Блог SportTalk

История одного обмена: страсти по Филу Кесселу

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Сегодняшний материал из серии "История одного обмена" будет по-настоящему объёмным. Получится так из-за того, что мы взглянем на историю переходов одного из лучших американских нападающих современной НХЛ - Фила Кессела. Форвард играл за 3 клуба НХЛ и совершил, соответственно, два перехода: из "Бостона" в "Торонто" и из "Торонто" в "Питтсбург". Рассмотрим оба обмена, расскажем про то, какую выгоду для себя извлёк каждый клуб, как сюда примазался "Анахайм" и причём тут Джейк Маззин. В общем, хитросплетений здесь предостаточно, поэтому соотнесите эту статью со своим тайм-менеджментом. Если у вас все в порядке с английским, советуем вам посмотреть эту историю в оригинале, ссылку оставим ниже. Если же нет - предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!

Давайте разбираться со всем по порядку. Самой первой в этом запутанном "дереве" была сделка по обмену Фила Кессела из "Бостона" в "Торонто" летом 2009 года. Кессел - 5 номер драфта 2007 года, в "Бостоне" он заиграл сразу, а в сезоне 2008-09 набрал 60 очков за "мишек", 36 из которых оказались голами. По сути это был первый мощный сезон Фила в НХЛ, и потенциал американца был виден всем. Казалось бы, играй себе да играй, развивайся в очень сильной команде, претендуй на трофеи и борись за индивидуальные призы. Но в "Бостоне" решили по-другому. После прорывного сезона Кессела его обменяли в "Торонто" на пики в первом и втором раундах драфта 2010, а также пик в первом раунде драфта 2011. Для "листьев" этот обмен тоже выглядел рискованно: по сути они отдали трёх потенциально топовых игроков в обмен на восходящую звезду. Но не стоит забывать, что провернул этот обмен Брайан Бурк. Для поклонников всякого рода менеджерских игр этот человек в представлении не нуждается. Пожалуй, большей критики, чем за эту сделку с Кесселом, Бурк в своей жизни и не получал. В те годы у "Торонто" и близко не было в составе такого человека, которого можно было назвать звездой, а по идее Бурка ей должен был стать как раз-таки Кессел.

Дебют у Фила в новой команде не очень-то и задался. Сначала он пропустил 12 стартовых матчей сезона из-за длительного восстановления после операции на плече ("Торонто", кстати, подписывали уже травмированного Кессела), а в первой же игре за "листьев" (что иронично, на домашней арене), его просто УНИЧТОЖИЛ Маттиас Олунд (видео оставили ниже). Кессел, к счастью, ту встречу доиграл, равно как и все остальные в том сезоне. Равно как и все остальные на протяжении следующих 11 лет. Да, серия игр подряд у Кессела достигла 844 игр! В дебютном сезоне за "Торонто" Фил набрал 55 очков, став как лучшим бомбардиром, так и лучшим снайпером клуба. Кажется, что 55 - это не так уж и много, но не забывайте, что Кессел проводил первый сезон после не самой простой операции. Впрочем, давайте сделаем поправку на то, как ужасен был "Торонто" в те времена. Пока Кессел долечивался, "листья" начали сезон с 8 поражений подряд, лишь одно из которых пришлось на овертайм. В итоге сезон они завершили на 29 месте, а это значит, что пик, который они отдали "Бостону", оказался вторым!

На том драфте за право быть первым номером боролись Тейлор Холл и Тайлер Сегин, так что в принципе неважно, кто достался бы "мишкам" - в любом случае забрали бы молодого зверя. Вторым оказался всё же Сегин. С пиком во втором раунде "Торонто" пролетел не так сильно. Им оказался Джаред Найт, который оказался не нужен и "Бостону" - его обменяли в "Миннесоту" на Зака Филлипса. С ним тоже не задалось, и игрока сплавили в "Сент-Луис", что называется, до востребования. Да, так тоже можно. "Бостон" наверняка радостно потирал руки, помня о пике в первом раунде следующего драфта, но "Торонто" с Кесселом всё же чуть подсобрались и закончили "регулярку" 2010-11 на 22 месте, отдав 9 пик. Это не так критично, как второй номер, но по иронии судьбы "Бостон" забрал себе Дуги Хэмилтона! Ирония в том, что летом 2009-го "Торонто" нужна была звезда, да вот только отдали они за свою звезду целых две. Сегин, кстати, взял Кубок Стэнли в 2011 году, как новичок, а всего же сыграл 203 игры за клуб. Хэмилтон отметился 178 играми. Однако "Бостон" решил обменять обоих.

Быстренько пробежимся по этим обменам. Тайлеру Сегину довесили Рича Певерли и Райана Баттона и отправили в "Даллас" в обмен на Райлли Смита, Луи Эрикссона, Джо Морроу и Мэтта Фрейзера. Отличный пример того, что бывает, когда ты обмениваешь звезду - ты почти всегда проигрываешь. Взять хотя бы Луи Эрикссона, одного из самых недооцененных игроков своего времени: он провёл в "Бостоне" 3 сезона, но и близко не смог доказать свой статус. Да, в свой последний сезон он набрал 63 очка с 30 голами, но ждали от него явно большего. Впрочем, этот сезон помог Луи подписать огромный для себя контракт с "Ванкувером", где он ещё ни разу не добирался даже до 30 очков за сезон, не говоря уже о 30 голах. Райлли Смит был неплох, но все же не так неплох, как сейчас. "Бостон" это не устраивало, они упаковали его с Марком Савардом и отправили во "Флориду" в обмен на Джимми Хейса (раньше принадлежавшего, кстати, "Торонто". "Флорида" же после 2 лет отправила Смита вместе с ещё и Джонатаном Маршессо в "Вегас". В общем, что ни обмен, то какой-то сюр - выигравшим всё равно оказался "Вегас". А в целом же ни Райлли Смит, ни Луи Эрикссон, ни Джо Морроу, ни Мэтт Фрейзер вместе взятые и близко не оказали на "Бостон" такого влияния, какое оказывает Тайлер Сегин на "Даллас" до сих пор.

С Дуги Хэмилтоном ситуация немного иная. Его обменяли в "Калгари" на пик в 1 раунде драфта 2015 и два пика во втором раунде драфта 2015. Сразу скажем, что ими оказались Зак Сенишин, Якуб Форсбака-Карлссон и Джереми Лозон. Весь свой фарт на драфтах "Бостон", видимо, отдал 5 лет назад. Каждый из этих трёх хоккеистов сыграл за "Бостон" в НХЛ, но вот количество этих матчей на троих даже не дотягивает до сотни. Конечно, это и близко не соответствует Хэмилтону, и даже несмотря на то, что все трое ещё относительно молоды, заиграть в НХЛ на худо-бедно приличном уровне они вряд ли смогут.

Что же до главного виновника всей заварушки Фила Кессела, то он в "Торонто" был вполне себе неплох. 394 очка в 446 играх - это очень высокие цифры для команды, которая всю первую половину десятых занималась непонятно чем. Кессел забил 181 гол за "листьев" в принципе подтвердив, что он прежде всего прирожденный снайпер, хоккеист, заточенный на забивание голов. Но в "Торонто" настали другие времена, что для клуба и к лучшему. Пришёл Шэнахан, пришёл Бэбкок, пришёл Лу Ламорелло. Стали жечь напалмом, выжигать всё старое. Оно, наверное, и правильно, если хочешь кардинальных изменений. Под горячую руку попал, конечно, и Фил Кессел, которого летом 2015 года обменяли в "Питтсбург". Вдобавок к Кесселу присоединились Тим Эриксон, Тайлер Биггс и пик во 2 раунде драфта 2016 года, которым стал Каспер Бьёрквист. В общем-то, никого толкового кроме Кессела, а отдать "пингвинам" за это удовольствие пришлось Каспери Капанена, Скотта Харрингтона, Ника Сполинга, а также пики в 1 и 3 раундах драфта 2016 года. Как видите, переживать можно было только за Капанена и 1 раунд. Скотта Харрингтона в "Торонто" обменяли в "Коламбус" на Кирби Райкела, а потом приплюсовали к нему нашего Рината Валиева и пик во 2 раунде драфта 2018 (Джейкоб Олоффсон) и отправили в "Монреаль" в обмен на Томаша Плеканеца и Кайла Бауна.

"Питтсбург" с Кесселом сходу взял Кубок Стэнли в 2016, а это значит, что пик в 1 раунде драфта 2016 оказался тридцатым! Неплохая подстава для "Торонто". Те сразу поняли, что ловить нечего и сплавили это пик вместе со своим выбором во 2 раунде следующего драфта в "Анахайм" в обмен на голкипера Фредерика Андерсена. На менеджмент "листьев" вылился просто ушат, извините, дерьма за эту сделку, поскольку они отдали двух будущих проспектов в обмен на бэкапа с истекающим контрактом. Самое забавное, что "Торонто" уже делал так дважды: забирали Весу Тоскалу из "Сан-Хосе" и Джонатана Бернье из "ЛА". Думаю, напоминать, что ничем хорошим это не закончилось, не стоит. Достаточно вбить в Ютубе "Тоскала" и всё станет ясно, если вдруг ещё не видели. Так вот, тем самым пиком в 1 раунде драфта 2016 оказался Сэм Стил. А вот с пиком во 2 раунде драфта 2017 всё сложнее. Следите, что называется, за руками. Возвращаемся в форварду Нику Сполингу, который достался "Торонто" от "Питтсбурга". Клуб решил обменять его в "Сан-Хосе" вместе с защитником Романом Полаком на Раффи Торреса, пики во 2 раундах драфтов 2017 и 2018. Уловили? Пик во втором раунде, который "Торонто" отдал "Анахайму" - это тот же самый пик, что они получили от "Сан-Хосе". Кто же скрывается под ним? Ответ - капитан канадской молодёжки образца 2019 года, Максим Комтуа! Получается, в обмен на Фредерика Андерсена "Анахайм" получил Сэма Стила (который, кстати, зажигал на МЧМ в 2018), Максима Комтуа да ещё и оставил Джона Гибсона в рамке. Неплохо!

Вы наверняка уже поймали себя на мысли, что "Торонто" просто безбожно "обували" во всех сделках, которые мы рассматриваем. Если вы фанат "листьев", есть хорошая новость - мы нашли сделку, которую "Торонто" откровенно провёл с читами. Что самое удивительное - она напрямую связана со всем этим большим "деревом". Напомним, что у "Торонто" остался пик во 2 раунде драфта 2018 года. На нём "листья" выбрали Шона Дёрзи и, что логично, сразу же обменяли его в "ЛА", прицепив Карла Грандстрема и пик в 1 раунде драфта 2019. Вы спросите - на кого? На Джейка Маззина! Это смешно, но толк от обмена Кессела "Торонто" получил только такими окольными путями. По сути, считайте это за подарок от "ЛА" и за подарок от "Сан-Хосе", которым конечно ни на кой не сдался Ник Сполинг, из-за чьего обмена и началась вся эта заварушка. Остаётся сказать, что "Лос-Анджелес" свой пик потратил на Тобиаса Бьорнфута - 3 игры в этом сезоне с 0 очков и "-4", так что для "Торонто" не велика потеря.

Впрочем, давайте не будем забывать и о Каспери Капанене. У него 90 очков за 202 игры в НХЛ, он постоянно выходит на большинство "Торонто", у него отличная скорость да и в целом за его игрой приятно наблюдать. Ну а обмен пика в первом раунде на Фредерика Андерсена... Просто представьте, как бы сейчас выглядел "Торонто", если бы не Андерсен. Так что здесь без сомнений успех.

Ну и конечно же к Филу Кесселу. Он набрал 303 очка в 328 играх "регулярки" за "Питтсбург" и 56 очков в 65 играх плей-офф. Нужно ли ещё что-то добавлять? 22 очка в 24 играх в Кубке Стэнли 2016 года и 23 очка в 25 играх в Кубкэ Стэнли 2017. Два подряд трофея "пингвинов" - это прямая заслуга Кессела. Он - неотъемлемая часть той команды! За "Питтсбург" он выдал лучший сезон в карьере, набрав 92 очка за "регулярку" в сезоне 2017-18. В следующем году Кессел набрал 82 очка. "Питтсбург" подсел после двух Кубков, но Кессел всё равно продолжил играть, как зверь. Потому даже обидно, что в итоге прошлым летом его обменяли в "Аризону". К нему прицепили ещё 2 опции, о которых говорить нет смысла, и обменяли на Пьера-Оливера Джозефа и Алекса Гальченюка.

Кессел провалился там, Гальченюк здесь, но "Питтсбург" не был бы "Питтсбургом", если бы быстренько не исправил ситуацию. Они прицепили к Галюченюку Калена Эддисона и пик в первом раунде драфта 2020 и отправили в "Миннесоту" в обмен на Джейсона Цукера! Гениально! Просто гениально! У Цукера 6 голов и 12 очков в 15 играх за "пингвинов" в последней части сезона, он играл в одном звене с Сидни Кросби. Менеджменту клуба, конечно, низкий поклон.

В чем же мораль всей этой истории? Если взглянуть на первый обмен Кессела, то можно сделать вывод, что он не обязательный игрок, вокруг которого можно строить команду. Он - не краеугольный камень, он не одиночка. Но это абсолютно не значит, что Фил Кессел не потрясающий игрок. В "Торонто" видели в Филе мессию, но он ей не стал. А теперь посмотрите на второй обмен: в "Питтсбурге" уже были исполнители уровня Кросби и Малкина, была команда, была работа с молодёжью, были классные вратари. И вот там Кессел выстрелил по полной. Это, кстати, ответ на вопрос, почему он так буксанул в "Аризоне" - там, простите, просто выжженное поле! А теперь взгляните на это "дерево" в заключительный раз. "Торонто" в этих сделках оказался ровно посередине сендвича из двух желто-чёрных команд, которые на двоих взяли 3 Кубка Стэнли за всё время этих перипетий. "Бостон" отдал Кессела взял Кубок, "Питтсбург" получил Кессела и взял 2 Кубка. Ирония да и только.

Друзья, если вам понравился такой формат историй, дайте нам об этом знать в комментариях. Обязательно расскажем и другие интересные случаи обменов. Будет рады вашим плюсам и подписке на канал. С вами был SportTalk, услышимся!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья