Реклама 18+
Блог Спортивные тесты

Тест – от Белова до Мозгова: помните ли вы всех русских в НБА?

Наши люди в лучшей лиге мира.

Чтобы отметить завершившуюся эру русских игроков в НБА, Sports.ru собрал тест, в котором нужно расставить про хронологии самые яркие события, приключавшиеся с соотечественниками в главном баскетбольном турнире Земли. Тест находится в самом низу этого поста, но сначала мы вас к нему подготовим.

Да, после отчисления Тимофея Мозгова из «Орландо» впервые с 2001 года в лиге не числится ни одного игрока из России – за эти 18 лет каждую секунду на контракте с клубом НБА был хотя бы один русский: Кириленко, Мозгов, Швед, Карасев – если один становился свободным агентом, всегда в заявке был кто-то другой.

Несмотря на такое депрессивное окончание серии, у России довольно хорошее резюме в НБА. Сразу 10 человек с российским паспортом выступали в лиге (еще трое – натурализованные Маккарти, Хансен и Боломбой – получили его уже после своих коротких карьер в НБА), и это. например, больше, чем у Италии. Кириленко играл на Матче всех звезд, а Мозгов и Каун становились чемпионами НБА – подобная комбинация успехов есть только у 14 других стран (Австралия, Камерун и Великобритания пополнили список лишь в этом году).

Первые русские появились в НБА еще на заре существования лиги – это были русские американцы, дети иммигрантов. Джим Лоскутофф стал семикратным чемпионом НБА с составе «Бостона», а Том Мешери (он Томислав Мещеряков, родившийся в Харбине в семье белоэмигрантов) играл на Матче всех звезд и получил увековеченный номер от «Уорриорз». Один из игроков ранней НБА, Джонни Макновски (Иван Махновский), вообще родился еще в СССР и эмигрировал в детстве – но в каком именно городе или хотя бы республике он родился – неизвестно.

 

Через несколько лет после Олимпиады-1972, воспетой в фильме «Движение вверх», новички НБА из «Джаз» даже выбрали автора золотого броска Александра Белова, хотя перебежать из СССР в НБА у того шансов не было. В конце 80-х такие шансы уже начали появляться, и самой активной была «Атланта», чей владелец телемагнат Тед Тернер имел бизнес-интересы в Союзе и даже отправлял «Хоукс» на выставочные матчи в СССР. Среди нескольких советских игроков, выбранных «Атлантой», был и Валерий Тихоненко, а Сергей Базаревич, хоть и не был выбран на драфте, уже после развала Союза подписал контракт с «Хоукс» и стал первым игроком НБА из России.

После не очень позитивного опыта Базаревича русские в НБА перестали ездить, пока туда не перебрался Кириленко. Его успех в «Юте» открыл дорогу многим россиянам: в 2004-2005 годах в НБА дебютировали Хряпа, Моня, Подкользин, Королев.

Вторая волна началась в 2010, когда «Никс» подписали Тимофея Мозгова. За следующие пять лет в НБА приглашали Шведа, Карасева, Кауна, Дмитрия Кулагина – правда, последнего лишь в Летнюю лигу, и он то приглашение отклонил. Сергей Карасев был выбран в первом раунде драфта «Кливлендом». Увы, но и Карасев не смог развить свою заокеанскую карьеру даже с такой хорошей стартовой позиции и быстро вернулся в Россию в 2016 году. Он оставил Мозгова в одиночестве – а теперь без контракта в НБА и сам Тимофей.

(впрочем, последний чек по своему контракту Тимофей получит от «Орландо» в ноябре 2022 года – такие правила отчисления в НБА)

Возможно, следующую волну россиян откроет Никита Михайловский – защитник «Автодора» снял свою кандидатуру с драфта-2019, зажег на прошлой неделе на юношеском ЧМ и оставил себе хорошие шансы попасть в НБА через год или два.

Ярких событий для российских баскетболистов в НБА хватает. Сможете ли вы расставить их по порядку?

Правила теста:

  • На каждый из 24 вопросов есть один правильный ответ – год, в который произошло то или иное событие с игроками из России в НБА.
  • Вы можете отвечать на вопросы не по порядку, выбирая их кнопками Prev / Next.
  • На то, чтобы расставить все события по хронологии, у вас 7 минут.
  • Когда вы закончите отвечать и получите результаты, клик по каждому году покажет вам правильное событие (и наоборот).

Если тест не открывается в приложениях или в него неудобно играть в мобильной версии, нажмите сюда.

Таймлайн со всеми моментами, которыми игроки из России запомнились в НБА – по ссылке:

Вся история русских игроков в НБА

Топовое фото: Gettyimages.ru/Al Bello

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+