Блог Нефутбольные страсти

Тварь я дрожащая или право имею?

Александр Логинов отказался от последней гонки на чемпионате мира. Не выдержал морального давления. И виной тому даже не та жёсткая полицейская проверка, происшедшая двумя днями ранее перед важным стартом, а скорее неприятие Логинова мировым биатлонным сообществом. Но всё же Саша проявил слабость. Можем ли мы как-то осуждать и корить за отказ нашего спортсмена, оказавшегося в такой непростой ситуации? Спортсмена, который оказался единственным из всей сборной, завоевавшим обе медали для нашей страны на этом большом турнире? Ставший чемпионом мира! Давайте разбираться.

Да, репутация такая штука, которую испортил раз, и её уже невозможно восстановить в полной мере. Это как та белая скатерть - если посадить на неё кляксу, то уже никакие старания не помогут её отстирать, отскоблить, вывести к чертям собачьим проклятое пятно. Тут не помогают слова о том, что каждый оступившийся имеет право на шанс. И с этим приходится жить. Правда, живут с этим по-разному.

Взять к примеру Джастина Гэтлина, попавшегося на запрещённых препаратах аж два раза. Не думаю, что на него грязи в своё время вылилось меньше, чем сейчас на Сашу Логинова. Но он как-то адаптировался к этому. Видно было, что парень переживает, когда свистят и boo-кают трибуны. Но ему удалось испортить последний забег великому Усейну Болту! А это, между прочим, дорого стоит в рамках противостояния «один против всего мира»! Но для этого нужно иметь сволочной, целеустремлённый характер. Или хотя бы пофигизм на окружающую среду. Но вот у Саши этого нет.

Хорошо это или плохо, что Логинов оказался спортсменом с тонкой душевной натурой? Лично я, по крайней мере, в этом ничего хорошего не вижу. Чего мы всегда ждём от спортсменов, которые представляют нашу страну? Прежде всего высоких морально-волевых качеств, верно? Когда наши где-то проигрывают, особенно в игровых видах спорта, основная претензия всегда, что не бились. У нас меньше обсуждают физическую готовность и умение вообще. А тут спортсмен в принципе отказался без боя.

На дворе 23 февраля - праздник, когда из каждого утюга про мужскую доблесть, про защитников отечества. И вот такое решение. Я на секундочку оговорюсь, я не сказал, что это плохо. Я пока говорю, что в этом нет ничего хорошего. Согласитесь, когда бегает корреспондент и просит за тебя главу биатлонного профсоюза, как-то неловко от этого должно быть. А когда в День защитника Отечества ты не выходишь защищать Отечество даже на спортивном поприще, ну что тут сказать... Героем ты даже не пытался быть.

Да, у тебя есть медаль. Даже две, и одна из них золотая! Но герои бывают разные, и для этого не совсем обязательно занимать первое место. Мы ведь часто любим повторять, какой пример ты подаёшь детям? Когда человек с тепловым ударом преодолевает последнюю сотню метров после изнурительнейшего марафона, и пусть даже ему помогают, хватая его под руки, чтобы довести до финиша, чем это не пример?

Каждый из нас в жизни сталкивается с какими-то проблемами. Когда над тобой сгущаются тучи. Невозможно же всю жизнь провести под безоблачным небом? И вот тут проявляется характер, умение держать удар. Это во многом потом определит твою жизнь. И вот, ты этот удар, допустим, не выдерживаешь в силу какой-то внутренней слабости. Это плохо, безусловно. Но заслуживает ли человек в таком случае порицания за свою слабость? Все мы люди, все мы разные, правда? Кто-то способен в одиночку решить свои проблемы, а кому-то необходима поддержка.

Заслуживает ли Александр Логинов поддержки после того, как обманул общество один раз? Раскаялся ли он в самом деле? Я не знаю, чужая душа — потёмки. Я не уверен в этом. Заслуживает ли он порицания за отказ выступать в масс-старте? Опять же я не уверен. Со стороны всегда легко судить, но сам, окажись в сложной ситуации, можешь и не выйти из неё достойно. Да, хорошим, примером Саша, пожалуй, на стал. Об этом точно можно сожалеть. В остальном, думаю, его нужно оставить в покое наедине с собой и его близкими. Возможно их поддержка придаст ему нужной уверенности не бросать биатлон вообще.

 

P.S.

Уважаемые читатели, меня интересует ваше мнение не только по Логинову, но и в свете морального состояния спортсменов вообще. Нужно ли психологически слабых, но очень талантливых спортсменов опекать и всячески оберегать? Или их характеры нужно закалять? Или вообще к спорту не подпускать? Ваше мнение?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья