Блог Международное спортивное право

Кокорин и Мамаев? Видаль тоже бил в лицо в ночном клубе… заплатил большой штраф по суду и уехал в другой чемпионат

Дело Кокорина и Мамаева обсуждают все и везде. Много уже сказано и будет говориться и обсасываться в прессе и на телевидении ещё многие месяцы вперёд в контексте предстоящего окончательного судебного решения по их делу и продолжения (позволят ли или загнобят?) их спортивной карьеры. 

Но вот какую хотелось бы сделать ремарку. Для сравнения. Есть такой известный топовый игрок Артуро Видаль. Чилиец. Боец с большими заслугами! (не раз обскакал Месси и Ко на Копа Америка, например). Без сомнения, топовый игрок. И очень горячий (латинская кровь). С множеством наколок. С ним тоже не раз случались «скандальчики». Играл за 'Ювентус' и 'Баварию', а летом текущего года после ЧМ-2018 перебрался в 'Барселону'.

В конце 2017 года во время выступления за баварский суперклуб Видаль стал участником серьезной драки в ночном клубе в Мюнхене. Пострадавший от него мужчина получил серьезные повреждения. В итоге суд обязал футболиста заплатить пострадавшему 800 тыс евро за нанесенные телесные повреждения. Формально по статье тоже грозило тюремное заключение - на 10 лет. На судебный процесс Видаль не явился. Может, это дело стало одной из причин смены Видалем чемпионата и клубной прописки? Как всегда, было много всяких слухов и неподтверждённых фактов кто кого куда и как бил/не бил с провокацией/без провокации и т.д. и т.п. Неоспоримыми являются факт вины и нанесённого ущерба здоровью другого человека. Ну и, конечно ж, имиджевый ущерб мюнхенскому клубу.

Вряд ли можно сказать, что уголовное право Германии является более/менее гуманным чем уголовное право России. Известно, что исторически Россия как раз очень многое подчерпнула из кодифицированного права Германии и Франции. Тот пострадавший в Мюнхене был 'простой смертный и без лишних понтов'? В Германии нет такой социальной напряженности и такой миллиардно-километровой разницы между бедными и богатыми как в России, так чтобы разжечь огромное пламя общественной ненависти и желания во чтобы то ни было сажать и чтоб надолго? А ведь эта самая ненависть ещё больше нагнетается именно прессой и пустой шумихой вокруг. Интересно, обсуждали ли случай мордобоя Видаля на немецком телевидении? И не вскользь, в рамках спортивных новостей за 1-2 минуты, а так чтобы час или больше, с привлечением экспертов, на разных телепередачах, в разговорах о жизни известных и хорошо зарабатывающих иностранцев в Мюнхене? В общем, делайте свои выводы… 

См https://www.transfermarkt.de/arturo-vidal/profil/spieler/37666

P.S. Закончить высказывание хотелось бы на позитивной ноте. Позитив во всей этой истории - это сверхмотивация для обоих К и М вернуться в спорт и оправдаться в глазах общественности, доказать свою нужность спорту вопреки всему. Рвать то самое место на тренировках сильнее всех прочих, не потому что другие требуют, а потому что сам от себя требуешь, и КАЖДЫЙ ДЕНЬ доказывать свою необходимость клубам и всему спортивному сообществу. Когда талант + разрывание того самого места регулярно и всё время множить друг на друга - можно получать игроков калибра, ну например, того же Роналду. Да хотя бы Манджукича. Посмотрим, каков истинный спортивных характер у К и М. Преодолеешь ли ты трудности или трудности преодолеют тебя самого. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья