Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Блог редакции KazanFirst

    Начали за здравие? Разбираем первый в истории Матч Всех Звёзд Единой Лиги

    Уж извините, но первый в истории Матч Всех Звёзд Единой Лиги я могу воспринимать только через призму Звёздного уикенда НБА. Иначе – нет смысла. Мы заимствуем саму идею, а значит, и должны пытаться равняться на тот уровень, который держат за океаном из года в год. Если получится повторить – выиграют от этого все, в особенности – зритель. Попробуем разобраться, получилось ли это у Единой Лиги

    Трансляция

    Увы, но это было плохо. Могло быть куда лучше.

    Начнём с того, что главный баскетбольный праздник главный спортивный канал страны показывал в записи, с задержкой в один час. Уже фарс. Не хочешь ждать? Смотри на сайте Единой Лиги или на тематическом канале. Хотя я уже привык. Они и финал прошлогодней Евролиги задерживали, показывая…рекламу.

    Сама трансляция тоже частенько вызывала у меня недоумение. Постоянные включения и интервью с различными знаменитостями на весь экран, вместо показа игры. Извините, но мне не очень интересно слушать истории от актёров их «Реальных пацанов» или Льва Лещенко о том, как они полюбили баскетбол. Даже когда интервью заканчивается, корреспондентку продолжают держать в кадре. Извините, но хочу посмотреть матч! Спасибо.

    ***

    Положительные моменты, конечно, были. Перед игрой показывали, как игроки подъезжают к арене на автобусах, идут до раздевалок, общаются между собой, слушают тренерские установки. Была рубрика «Радио Пашутин», где можно было услышать, что говорил Евгений Юрьевич во время игры. Она точь-в-точь позаимствована из НБА. И смотрелось это здорово.

    Матч Знаменитостей

    Кириленко и Панов

     

    Звёздный уикенд НБА растягивается аж на три дня. Сам Матч Звёзд проводится в последний день, остальные отведены под конкурсы и менее значимые игры. Единая Лига уместила всё в один день. И это, скорее, правильное решение. Матчи между школьниками, знаменитостями и молодыми звёздами пока просто не могут вызывать у нас столь большого ажиотажа, как за океаном. Проводись эти игры в другой день, на них пришло бы еще меньше людей. А так, они стали неплохим разогревом перед главным событием. Не показ этих игр по ТВ, а только трансляция на сайте Единой Лиги объясняется тем же.

    Возьмём тот же Матч Знаменитостей. Мне было приятно увидеть вновь играющих Кириленко, Панова, Саврасенко, Корстин, но вот гоняющие мячик «большие шишки» вызывали у меня уже зевоту. Вряд ли это заслуживало эфирного времени, даже на тематическом канале. Снуп Доги и Усэйны Болты, как в НБА, там не играли.

    Шоу

    Вообще, Матч Всех Звёзд – это и есть само по себе шоу. Но на одной игре ведь далеко не уедешь. Должно быть что-то, её сопровождающее, добавляющее зрелищности, вау-эффекта, если хотите. Современный американский спорт построен на шоу. Здесь американцы – законодатели мод. Единая Лига попыталась все сделать, как в НБА. Получилось неплохо, но есть куда расти. Возможно, наблюдай я за всем вживую и проникнись атмосферой, мне бы понравилось еще больше. Например, для зрителей Матча Звёзд выступил с концертом репер L'One, которого позиционировали как самого популярного хип-хоп-артиста страны, что не соответствует истине. И это как раз тот случай, когда я обрадовался, что смотрю игру в трансляции.

    ***

    Торжественное открытие Матча Всех Звёзд не впечатлило. В 2013 году я был в составе команды «Салаватские бульдоги», которая играла в пермском финале Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Мы тогда выиграли. Так вот, предматчевое шоу там было точно такое же. Те же акробатические прыжки на батутах и данки, те же танцы. А теперь догадайтесь: это школьная лига – как Единая Лига или наоборот?

    Батуты

    Матч Всех Звёзд вёл Иван Ургант. Не самый плохой выбор. Личность медийная, узнаваемая, любит баскетбол, может неплохо пошутить. Хотя, в некоторых его словах, как и в словах других персон, причастных к организации матча, чувствовалась некоторая напыщенность.

    —В НБА хорошо, но в Единой Лиге лучше. – говорит Ургант, представляя Алексея Шведа и вызывая у меня саркастическую улыбку.

    Ургант

    Но и тут я, видимо, придираюсь. Делать Матч Звёзд, но позиционировать лигу как второсортную тоже как-то не комильфо.

    Музыка во время матча – это круто! И композиции подобрали отлично – от олдскульного до современного ритмичного хип-хопа, всё как положено. Это сразу добавляло происходящему в зрелищности.

    В один из таймаутов всё тот же L’One вызвал Шведа побросать трёхи. Очевидная копия того, что устроили Дреймонд Грин и комик Кевин Харт на прошлогоднем Матче Звёзд НБА.

    Затем, к ним подключился легендарный Никита Моргунов, к которому я никак не привыкну как к комментатору и корреспонденту. Он переоделся, на спине его майки было написано «Белый тигр».

    Белый тигр

    Моргунов забросил пару трёх, потом еще и немного сыграл в матче. Всё это вызвало у меня искреннюю улыбку. Было классно, серьёзно.

    Конкурсы

    Тимма

    Слэм-данк контест, увы, разочаровал. Это единственный аспект, который на Матче звёзд ПБЛ 2011 был лучше. Тогда весь конкурс сделал Джеральд Грин – победитель данк-контеста НБА 2007.

    Конкурс этого года мог бы сделать игрок «Химок» Джереми Эванс – победитель данк-контеста НБА 2012. Но он травмировался. Уильямс, Миннерат и Швед от участия в конкурсе отказались, а Зайцев вылетел в последний момент. Пришлось довольствоваться четвёркой – Тимма, Элегар, Колюшкин, Адамс. Задумки у них были вроде бы неплохие, но качественно их исполнить получалось далеко не с первого раза, либо вообще не получалось. Элегар сперва повторил легендарный данк Джулиуса Ирвинга, но остальные попытки не удивили. Адамсу так и не хватило прыжка, но исполни, он мог бы претендовать на победу. Колюшкин узнал о своём участии за два дня до конкурса и не смог хорошо подготовиться. Выступление Тиммы оказалось наиболее цельным. С пятой попытки он всё-таки домучил свой данк из-под ноги, победив в конкурсе.

    ***

    Карась

    Конкурс трёхочковых смотрелся солиднее. В лиге есть достойные исполнители, способные попадать серии бросков. Да, в Европе дуга на пол метра ближе, чем в НБА, но всё же. Фаворитом считался Блумс, который своими трёхами в этом сезоне тащит ВЭФ. Но на конкурсе стабильнее и хладнокровнее оказался Карасёв. В финале Сергей выбил 23 очка и победил.

    ***

    Под конкурсы, конечно, хотелось бы чуть больше времени. Всё проводилось как-то спехом, в перерывах. Не успеваешь насладиться. Да и сам матч из-за этого растягивается, чуть теряя в зрелищности и динамике. Конкурс трёхочковых укоротили как могли. Еще и половину я просто не увидел, но тут снова привет трансляции. Хотя, приходится признавать, что в Единой Лиге просто нет такого большого количества качественных исполнителей (особенно данкеров), которые были бы способны удивить и заслуживали большего времени на демонстрацию своего мастерства.

    Игра

    Моня

    Подробно разбирать игру на Матче Звёзд не имеет особого смысла. Здесь главное общее впечатление. Скажу страшное, но игра Единой Лиги, отчасти, понравилась мне даже больше, чем на прошлогоднем Матче Звёзд НБА. Уровень звёздности игроков за океаном зашкаливает, но как же скучна была та игра. Они довели главную тенденцию современного баскетбола до абсурда, став палить трёхи по делу и без дела. Данков было меньше, чем несколько лет назад, защита просто отсутствовала, как и соревновательный элемент. Да, это Матч Звёзд и главное тут порадовать публику, но раньше там действительно бились. Например, Коби Брайант в своё время испортил последний МВЗ Майклу Джордану. Сейчас же все боятся получить травму.

    Игроки Единой Лиги попытались найти баланс. Были и классные данки Шведа, и трёхочковые серии Блумса с Колесниковым, и передачи Понкрашова, впервые появившегося на площадке с октября, и Рочести. Несколько раз поставил сверху ветеран Быков. После первой четверти на табло было 45-40 в пользу Сборной России. Казалось, что счёт будет как в НБА. Но затем защита улучшилась. Разве не круто было, когда Моня поставил блок Элегару в концовке?

    12

    Вела большую часть игры и выиграла в итоге Сборная России 131-121, что слегка удивило. Для Пашутина это была одна из немногих возможностей обыграть Итудиса, который даже на МВЗ жаловался судье, и Евгений Юрьевич ею воспользовался. Но какой ценой! Пашутин даже здесь отказался от широкой ротации. Трушкин сыграл всего 2 минуты, а Швед целых 32 (среднее игровое время Лэнгфорда). Да, он сделал игру, но так ведь неинтересно. Хотелось, чтобы сыграли все. Вот у Итудиса никто больше 23 и меньше 10 минут не сыграл. У каждого был шанс показать себя. Но победителей не судят, ведь так?

    Призы

    За победу на конкурсе данков в 2011-ом году Джеральд Грин в награду получил чайник…

    Чайник

    Единая Лига так сильно позориться не стала. Тимма получил страховку на 10 миллионов, Карасёв 5000 евро, а Воронцевич УАЗ Патриот. Выиграл от этого больше всего Карасёв. Воронцевич до сих пор не знает, что делать с машиной, да и представить игрока Евролиги разъезжающим по Москве на УАЗе сложно. Тимма и так наверняка застрахован в клубе. Деньги же никогда не бывают лишними. В любом случае, всё лучше, чем чайник.

    Ключи

    Вывод

    Первый МВЗ Единой Лиги скорее удался, чем нет. Хотя тут история их разряда "хоть что-толучше, чем ничего". А здесь было даже интересно. Да, были недочёты, вещи, которые можно было сделать лучше и откровенные промахи. Но общее впечатление это испортило не сильно, всё могло быть куда хуже. Остаётся надеяться, что Единая Лига воспользуется опытом, не будет игнорировать ошибки и в следующем году сделает лучше. Какой смысл стоять на месте и довольствоваться тем, что есть?

    все

    Максим Иванов / "Sport.KazanFirst" 

     

    Фото: Ира Сомова, группа ЕЛ ВТБ в ВК

    Автор
    • NapoleonKane

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы