Блог SportCats

С днём рождения, Максим Андреевич!

"Ах, Самара-городок!" - мог бы воскликнуть герой сегодняшней публикации, вспоминая о своей малой родине. Правда, в год его рождения город на Волге ещё носил название Куйбышев.

Самара на Волге

Максим Шабалин, как и многие другие фигуристы, встал на коньки в 4 года.

детство

 

В 11 лет перешёл в танцы на льду, катался под руководством Олега Ивановича Судакова в Самарской области, сменил несколько партнерш, успел выступить даже за Болгарию, а затем переехал в Одинцово, уже встав в пару с Оксаной Домниной

ДШ

2003 год

Вместе с Оксаной они становились чемпионами мира среди юниоров (2003), двукратными чемпионами Европы (2008, 2010), чемпионами мира (2009), многократными победителями и призерами этапов и финала серии гран-при. Оксана и Максим - первая танцевальная пара, которой удалость стать чемпионами мира в обеих возрастных категориях, сохранив свой дуэт. Главную же медаль в своей карьере они завоевали на ОИ в Ванкувере - бронзу. Но для болельщиков эта медаль всё равно что платиновая. 

Пару Домнина/Шабалин всегда отличала чемпионская стать, грациозность, отточенность, королевская осанка и прекрасная выучка. Они могли бы выиграть гораздо больше титулов, но подводило здоровье. Максим пережил несколько сложнейших операций на коленях, рисковал остаться инвалидом, но всё-таки сумел уйти из спорта с высоко поднятой головой и олимпийской медалью на груди. 

Ванкувер

Сейчас Максим регулярно задействован в ледово-театральных постановках Ильи Авербуха, всё больше раскрывая свой артистический талант. 

поддержка Олень

Поддержка "олень", спектакль "Ромео и Джульетта", лето 2017

Происхождение имени Максим имеет римские корни, а пошло оно от родового имени Maximus. Что же означало это имя у римлян? Историки утверждают, что имя Максим означает «величавый». 

3 Максима

Максим Андреевич женат на актрисе Ирине Гринёвой, вместе они воспитывают дочь Василису.

семья

Помимо дня рождения, сегодня празднуется ещё одна памятная дата в карьере Шабалина. Ровно 10 лет назад, 25 января 2008 года, на чемпионате Европы в Загребе, Оксана и Максим одержали победу, прокатав произвольный танец "Маскарад" на разрыв аорты. 

ЧЕ в Загребе

Лично для меня этот "Маскарад" был первым, который я увидела в фигурном катании. Настоящий драматический вальс. Мурашки с первой до последней секунды. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья