Блог SportCats

5-ый этап КР. Сумбурно

На 5-ый этап КР я приезжала чтобы помогать студии видеозаписи освещать соревнования. Но сидела на трибуне, потому что возле льда стоять холодно. Очень холодно. И сидеть тоже было холодно. Чай не помогал.

Если кто не знает, то ДС "Мечта", он же каток при УОР №4 - это место работы Павловой, Дмитриева, Свинина с Жук, Климкина. Заходите вы в здание, и сразу же видите фото Букиных. Везде причём. Иногда встречаются фото Астаховой/Рогонова и Насти Гуляковой. А при желании можно окунуться в ностальгию и полюбоваться на галерею уже не существующих пар: Илюшечкина/Маисурадзе, Мартюшева/Рогонов, Атаханова/Спиридонов. А ещё на этом катке периодически проходят ночные сеансы массового катания. Я была как-то пару лет назад на одном из них. Могу теперь хвастаться, что каталась на одном льду с самими Букиными! Вы не подумайте, к Букиным я нормально отношусь, ничего против них не имею. Просто агрессивный пиар не люблю и к множеству портретов одной пары на одном квадратном метре стены была немного не готова морально. 

А ещё ДС "Мечта" расположен в спальном районе Москвы, и от метро до него идти приходится по таким улицам, что я бы предпочла ещё одну ночную пробежку по Хельсинки предпринять, чем идти по ним. Но это ладно. Главное, что сам по себе каток хороший, и школа при нём довольно успешная. Однако он НЕ предназначен для просмотра соревнований. Ну не подумали строители, что предложенная ими конфигурация "трибун" окажется лажовой. На "трибунах", куда ни сядь, будет мешать обзору либо ограждение из металлических прутьев, либо колонны. Если встать с пластикового стульчика, то обзор будет получше. 

Вход был свободный. Свободный настолько, что подойти вплотную к арене, прогуляться к судейским местам и калитке для спортсменов мог любой желающий. У меня был очень большой соблазн во время одной из заливок пройтись вдоль судейской линии и заглянуть в компьютер. Никто бы не смог прогнать. Но я сдержалась. Раздевалки тоже не особо закрывались от посторонних, шустрые родители сновали туда-сюда. Неудивительно, что одна из мамочек всюду таскала с собой коньки ребенка. Так безопаснее.

По порядку о соревнованиях. В танцах КМС запомнилась пара София Алексова/Максимилиан Дубов из Питера, малыши совсем - 12 и 14 лет. Мистер и мисс Очарование. Тренирует их Денис Лунин.  

малыши

Отмечу с положительной стороны пару Диана Дэвис/Федор Варламов. Партнер хорошо подает девочку и не занимается самолюбованием. Диана в поддержках работает хорошо. От них позитив исходит неимоверный, улыбаются в прокате, улыбаются друг другу после. Очень впечатлилась хореоподдержкой в ПТ, да и весь танец неплохо смотрится.

Дэвис Варламов

У Куць/Михайлова в КТ мне показалось, что Ева немного косплеит Аню Яновскую внешним обликом. Красное бахромистое платье со стразами и длинные светлые волосы в хвосте. Но это так, ностальгией навеяло. На самом деле, конечно, сознательного (и несознательного тоже) косплея не было. Отдаленное сходство, не более.

Ева Аня

В танцах МС всё было настолько уныло, что и писать не хочется. У Аннабель явный перебор макияжа на лице. В паре из Кирова девочка каталась в платье Ксюши Монько.

Киров

Маргарита Шестакова/Савелий Угрюмов - Ксения Монько/Кирилл Халявин

Сама Ксюша выводила 2 пары по КМС вместе со Светланой Ляпиной. Партнерша в одной из этих пар каталась в платье Кати Пушкаш. В общем, рубрика "покатался сам - передай костюм товарищу" в действии. И я не нахожу в этом ничего плохого, я не пытаюсь изобразить это в негативном свете, это просто констатация факта. Катя тоже приходила смотреть танцоров.

латина

Полина Калинина/Даниил Уткин - Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро

В соревнованиях юношей я первым делом отметила, как вырос Илья Скирда. Очень вырос. Отсюда и сорванная КП - он просто пока плохо справляется с новыми длинными ногами. Улыбка всё та же обаятельная, внешность всё та же симпатичная. В общем, мне субъективно кажется, что девочки должны падать штабелями к ногам Илюши, особенно когда он улыбается. ПП у него прошлогодняя осталась, она ему идёт. С Ильей приезжал папа, помимо тренера. Папа с интересом смотрел соревнования, ещё подбадривал Илью, когда тот подходил к нему. 

Илья

Фото с разницей в год. Почувствуйте разницу!

Касательно других мальчиков КМС удалось узнать, что Артём Ковалёв лежит в больнице, поэтому не стартовал здесь. У Артёма Фролова проблемы со спиной, поэтому снялся после КП. Ногу никто не ломал.

Артура Дмитриева приходила поддержать мама. Татьяна Дручинина как всегда прекрасна. Она катала программу вместе с сыном, как мне показалось. А с учётом того, что папа Артура значится у него вторым тренером, то получается, что вся семья собралась вместе на этом этапе. У меня есть забавное фото на планшете, которое я могла бы подписать: "Артур Дмитриев X 2". И ещё одно фото, которое можно подписать: "Артур Х 3" - у бортика стоял Гачинский. Но фото настолько ужасного качества, что выкладывать стыдно. 

Болельщикам Владимира Самойлова искренне хочу пожелать крепких нервов. Сама болею за фигуриста с репутацией ромашки, поэтому расстроенные чувства болельщиков Володи прекрасно понимаю. И если б Дима выдал однажды прокат в духе ПП Самойлова на этом этапе, я б не знаю, как среагировала, так что крепких нервов вам, товарищи, а Володе - обретения стабильности. Видно, что потенциально это сильный и сбалансированный фигурист, без перекоса в сторону излишней балетности или деревянной многоквадовости, но пока ему нужно научиться собирать в прокате всё вместе - и прыжки, и компонентность.

Когда катал свой "Маскарад" Лазукин, я отчаянно хотела, чтобы он ехал чуть-чуть побыстрее. Но ещё раз убедилась, что Андрей пока не очень справляется с этой музыкой. Музыка достаточно мощная и создает накал, а в катании такого не наблюдается. Прокат в целом вполне нормальный, но всё-таки интерпретация должна заключаться не только в красивых руках и осанке.

Из нестоличных мальчиков запомнила двоих фигуристов из Перми.  Один катался по КМС, другой по МС. Оба в фиолетовых кофтах. У юниора в КП были композиции Prince, у старшего - Way down we go by Kaleo. Собственно, из-за музыки и запомнила, потому что до этого случились три рок-оперы "Моцарт", что оказалось явным перебором. Хорошо хоть не подряд. 

В коридорах заметила 3 любопытные сцены.

1) Андрей Кутовой (победитель этапа по КМС) с мамой читали не то группу ВК, не то ФСО и обсуждали, кто и что написал про прокаты Андрея. Из дальнейшего разговора я поняла, что они регулярно все ресурсы просматривают.

2) Раздали распечатки протоколов, мальчики смотрели оценки за компоненты и смеялись:

- У меня скейтинг скиллз 4.75!

- А у меня 5.50, я круче тебя!

- Зато у меня интерпретация 5.25, а у тебя 5.00 всего!

Дружный хохот.

3) Судьи обсуждали 11 дедакшенов у Самойлова. Разъясняли друг другу нюансы выставленных штрафных баллов. То есть, кто-то из судей был не в курсе правил, но при этом работал в бригаде. Бардак, что и говорить.

Пар было заявлено 18 по КМС и 4 по МС. Я чуть-чуть офигела, но потом увидела список участниц среди девушек и удивляться перестала. 

Как-то так везет мне на места рядом с родителями фигуристов-парников. В этот раз недалеко от меня сидели бабушка, родители и сестренка Дениса Ходыкина, а потом появился папа Полины Костюкович. Когда Денис очень мило брал за руки Дашу и настраивал её перед прокатом, бабушка говорила сестренке: "вот видишь, Денис помогает Даше успокоиться". При этом сцена происходила аккурат под нами. При желании можно было бы попытаться услышать, что же они говорят. После проката бабушка глубокомысленно изрекла: "Какая Даша молодец, нашего Дениса не подвела". Папа Полины смотрел прокаты спокойно, а сразу после отзванивался маме, рассказывал, всё ли сделали ребята. 

Госпожа Наталья Павлова, видимо, очень любила свою пару Мартюшева/Рогонов. Так любила, что теперь из своих новых юниорских пар пытается вылепить их подобие. Из Ефимовой/Коровина тоже пыталась, не вышло. Настя и Лёша были Принцем и Принцессой от ФК. Но Павлова никак не может понять, что не из всех её девочек можно сделать принцессу, и не из всех мальчиков принца. При этом мальчиков своих она очень любит, а с девочками обращается как с расходным материалом. Ситуация с Аминой Атахановой вообще мне кажется вопиющей. Но, видимо, Лине Кудрявцевой повезло, и её Павлова любит. Потому что у Лины только в прошлом сезоне было 2 партнера - Егор Закроев и Александр Симененко, и оба в итоге ушли из группы, а Лина до сих пор у Н.Е., да ещё и скатанную сильную пару разбили ради неё. И программу отдали, поставленную при активном участии Амины (в том числе и финансовом). Программа классная, кстати. Но она была для АС, для Амины с Ильей, у которых "сердце одно на двоих" (с).

Я не знаю, чем мотивирована такая рокировка. Говорили, что Лины прыгающая, а у Амины разладились прыжки. Но Амина выросла, перенесла травму, разлад был связан именно с этим, а вовсе не потому что девочка неспособная или ленивая. Лине ещё предстоит рост. Кстати, Кудрявцева/Спиридонов супер сильных прыжков-то и не показали, в ПП без тройных, выбросы Лина приземляла не очень хорошо. Стоила ли игра свеч? Была хорошая (пусть и косячная) пара, скатанная, сильная, со своим стилем, со взаимным уважением партнеров друг к другу. Появилась пара, которой ещё долго скатываться, а узнаваемости и стиля пока нет, с техникой тоже не очень, и партнерше ещё предстоит расти. 

ПП

Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов - Лина Кудрявцева/Илья Спиридонов

Надежда Лабазина/Никита Рахманин - вторая пара от Н.Е., выступавшая на этапе. КП с претензией на Принца и Принцессу. ПП в другом стиле. Неплохая пара, но сыроватая, первый сезон вместе. 

Лабазина Рахманин

Екатерина Белова/Максим Бобров - ещё одна новая пара. Я даже полезла смотреть, сколько ж лет Боброву и почему он всё ещё в юниорах. 21 как раз недавно исполнился. А его новой партнерше - всего 12, 2005 года рождения. То есть, пара точно не попадает на ЮГП. Если, конечно, не распадутся, а то у Максима в профайле уже 6 бывших партнерш в таком молодом возрасте. Катались они в КП под "Мегаполис" вот в таких костюмах.

Белова/Бобров

Я промолчу про, кхм, пластичность партнера и его выражение музыки, но насчет этого серо-буро-малинового трехцветного верха не могу не возмутиться. Никто ж не просит шить или искать у кого-то супер-пупер модный костюм. Обычной однотонной рубашки было бы достаточно.

А вот во время КП этой пары я удивилась ещё больше. Забьем на то, что костюм партнерши явно скопирован с комбинезона Ксении Столбовой, это не криминал. Кринимал в полном несоответствии костюма с музыкой.

Дарья Кварталова/Алексей Святченко приехали после Таллина. Уставшие, с корабля на бал. Собрали парочку падений, но всё равно выиграли по МС, ибо у пары хороший уровень. ПП прошлогодняя, чудесная, в замечательных костюмах. КП на египетскую тему, и её начало страшно напомнило мне начало ПТ Нати с Фабом. 

КС ПБ

На девочках наступил фигурнокатательный передоз. Передоз хорошего. Как вообще такое могло произойти? Вот представьте, что вы дегустируете сладости по просьбе временного работодателя. Вам это нравится, и вы поначалу с удовольствием включаетесь в процесс. Все сладости хорошие, качественные, разного вкуса и фактуры, разных фирм. Пастила, пряники, шоколад, мармелад, вафли, зефир, торт, печенье. В какой-то момент уже сложно различать вкусы, метаболизм протестует, а дегустировать всё ещё приходится, потому что выдано задание описать всё, что попробуешь. Так и наступает передоз. 

сладкое

Тараканова, Трусова, Паненкова, Косторная... Сколько копий сломано об эти имена. Но о них все и так всё знают, их прокаты по косточкам разобрали. Давайте я лучше напишу о тех девочках, которые оказались не в тройке призеров и не столь известны широкой публике.

Понравилась Алёна Канышева. На неё интересно смотреть, не скучная, скользит неплохо, пластичная, но эмоций мне от неё не хватило немножко.

Катюша Уивер должна кричать: "Это ж мой гардеробчик!", - глядя на платье для КП Яны Рубцовой.

пиджак

По КМС в ПП три проката потрясли: Анастасия Метёлкина из Петербурга (тренер Роман Усатов), Алиса Скрынникова из Краснодара (тренер Сергей Добрин), Яна Рубцова из ЦСКА (тренер Сергей Давыдов). Очень старательные и эмоциональные девочки в чудесных платьях. Как я потом обнаружила, у Яны платье прошлогоднее, поэтому фото старое, свежего фото я пока не находила. 

юниорки ПП

Анастасия Метёлкина - Алиса Скрынникова - Яна Рубцова

По МС отличный и берущий за душу прокат выдала Анастасия Коломиец. Помню, она тоже была в числе перспективных сильных юниорок, её заявили как-то на этап ЮГП, но она травмировалась, место тогда пропало (замену делать федерация ещё не умела), надолго выпала из поля зрения, мне даже казалось, что она закончила кататься, но нет, Анастасия всё ещё в строю и находится в неплохой форме.

Кстати, недавно в одной группе ВК обсуждали, какое имя самое фигурно-катательное. Имелось ввиду распространенность имён среди фигуристок. Несколько лет назад я бы ответила, что это Оксана, Ксения, Елена. Теперь ответила бы, что таким именем является Анастасия. 

Если вы дочитали и досмотрели этот пост до конца, то выражаю вам искреннюю благодарность. В последнее время писать в блоге становится всё тяжелее, но мне нравится делиться своими мыслями с другими в такой форме, поэтому я продолжаю. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья