Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Трибуна

У Овечкина будет огромная пенсия от НХЛ. Он начнет ее получать в 62 года

«БИЗНЕС Online» подсчитал минимальную пенсию капитана «Вашингтона».

От Sports.ru: это «Блог редакции «БИЗНЕС Online» – известного казанского медиа, которое уже давно вышло за пределы Татарстана. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых постов о главных спортивных событиях стало еще больше.

Cреди ведущих профессиональных лиг Северной Америки в НХЛ самая маленькая средняя зарплата игроков, но при этом одна из лучших пенсионных программ: 255 тысяч долларов в год – максимальная пенсия (10 сезонов без пропущенных матчей), которую может получить ветеран НХЛ. Это на одном уровне с НБА и больше, чем в бейсболе и американском футболе.

Пенсионная реформа была одним из главных требований профсоюза игроков к лиге при обсуждении нового коллективного договора в 2012 году. При переговорах хоккеисты «проиграли» владельцам клубов практически во всем, но сумели отстоять пенсии, гарантировав себе обеспеченную старость.

До локаута максимальная пенсия хоккеистов составляла 50 тысяч долларов в год – смехотворные цифры на фоне других профессиональных лиг. Из-за этого американские эксперты называли пенсионеров из НХЛ «бедными кузенами». К примеру, в бейсбольной MLB средний размер пенсии был в четыре раза выше – даже те, кто за всю карьеру отыграл в главной лиге 43 матча (четверть сезона), получали пенсию в 34 тысячи долларов в год.

Каждый второй канадец следил за финалом НБА. У НХЛ такой аудитории не было с 2011 года

Пенсия рассчитывается из количества проведенных матчей

Размер пенсии в НХЛ не зависит от заработка игрока во время карьеры – только от количества проведенных матчей в регулярных чемпионатах (Кубок Стэнли вне системы – игроки не получают зарплату за плей-офф). Причем попадание в заявку на матч тоже учитывается – что важно, например, для вторых вратарей.

Хоккеист попадает в пенсионный список лиги сразу после первого матча в НХЛ. Пенсия выплачивается по достижении 62 лет, но при тяжелом финансовом положении на небольшую часть от накоплений игроки могут претендовать уже после 45.

Также коллективное соглашение защищает и игроков, получивших повреждения. Если хоккеист, находился в списке травмированных, то пропущенные встречи будут засчитаны при подсчете пенсии. Матчи, которые игроки провели в АХЛ, естественно, не учитываются.

Подсчет матчей ведется по «двадцаткам». Хоккеист, попавший в заявку в 20 матчах (39 игр тоже считаются как 20 – оставшиеся 19 переносятся на следующий сезон), получает в свой пенсионный фонд четверть от максимальной годовой суммы. Если хоккеист отыграл 21 встречу за два сезона (например, 8+13), то за эти два сезона может рассчитывать только на 1/8 максимальной от суммы за 164 игры.

НХЛ не называла минимальный размер пенсии хоккеистов, а также порог, который нужно преодолеть игроку, чтобы ее получить. Но раз лига приравнивает 20 матчей к минимуму, то можно предположить, что именно такое количество игр должен провести спортсмен, чтобы в старости рассчитывать на выплаты.

В коллективном договоре приводится пример пенсии хоккеиста, отыгравшего десять сезонов по 82 матча. Она накапливается по следующей таблице. 

«Сент-Луис» украл Тарасенко у «Оттавы». Как клуб провернул обмен, изменивший историю франшизы

Пенсия Овечкина – 835 тысяч рублей в месяц

Исходя из этих цифр, а также информации о квартальном начислении пенсии за 20 матчей, можно рассчитать предположительные пенсии хоккеистов, которые они будут получать от НХЛ.

Например, за семь сезонов после локаута российский нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин пропустил в регулярных чемпионатах всего семь матчей. Если предположить, что за сезоны-2013/14 и 2015/16 будут учитываться всего 3/4 от годовой пенсии (поскольку он отыграл три двадцатки), то 62-летнему Овечкину НХЛ будет выплачивать минимум 156 тысяч долларов в год. Это 13 тысяч долларов или 835 тысяч рублей в месяц по нынешнему курсу.

Овечкин, как и подавляющее число хоккеистов, начал свою карьеру в лиге до вступления в силу нового коллективного соглашения в сезоне-2012/13. Значит, в его пенсию будут включены еще и начисления от предыдущих сезонов. Но в коллективном договоре не указано, по какому принципу они будут рассчитываться.

Точную пенсию действующих хоккеистов можно будет рассчитать только после сезона-2022/23, когда пройдет 10 лет после вступления в силу коллективного договора. Тогда будут известны коэффициенты перерасчета пенсий между сезонами.

Отметим, что на пенсию могут претендовать только те хоккеисты, которые не работают после игровой карьеры в структуре лиги или клубах.

Как Овечкин порвал всех на тестах перед драфтом НХЛ. Он выглядел как чемпион по борьбе 

Новая пенсионная модель негативно скажется на звездах

Нынешняя пенсионная реформа никак не затронет хоккеистов, завершивших карьеру до 2012 года. В коллективном соглашении об этих игроках не говорится ни слова. Так что звезды НХЛ прошлых лет, такие как Уэйн Гретцки, не могут претендовать на ежегодные 255 тысяч долларов от НХЛ. До 2012 года пенсия в лиге начислялась в зависимости от взносов в различные фонды. Часто они прописывались в контрактах. По новому коллективному договору хоккеисты сами решают, нужны ли им дополнительные вложения в пенсионные и страховые организации.

Бывший хоккеист Кевин Уэстгарт, который во время локаута входил в переговорный совет профсоюза игроков, сказал, что пенсионная реформа – единственная победа в «войне» с лигой и владельцами клубов. Хоккеист отметил, что принятая модель старомодна, но хоккейная индустрия отличается от большинства других и живет по иным законам. Спортсмен из-за травмы может остаться без контракта в любой момент, но при этом он не приспособлен к другой работе.

Теперь пенсии игроков НХЛ выше среднестатистических по стране. По данным CBS, пенсионеры в США в среднем получают 17 064 доллара в год. И это без учета различных льгот и надбавок в разных штатах. В Канаде средняя пенсия еще меньше – 5950 долларов США.

Игроки требовали отойти от старой системы и установить в НХЛ пенсию с фиксированной выплатой. Это не типичная ситуация для США. По мнению директора консалтинговой компании Global Governance Advisors Питера Ландерса, все больше граждан отказываются от этой модели, считая что пенсия человека полностью должна зависеть от его доходов и желания копить.

По мнению адвоката Митча Фрейзера, принятая НХЛ пенсионная модель негативно скажется на пенсиях суперзвезд. Если бы лига оставила старую систему, модернизировав ее, то условные Сидни КросбиАлександр Овечкин и другие высокооплачиваемые спортсмены сами бы формировали свою пенсию – их взносы могли быть существенно выше, чем у большинства хоккеистов.

Фрейзер утверждает, что, приняв новую модель, НХЛ защитила среднестатистических игроков. Многие из них не имеют хорошего финансового образования и не знают, как зарабатывать после завершения карьеры. «В конечном счете, для НХЛ будет не очень хорошо, если кто-то напишет о бездомных спортсменах», – подытожил адвокат.

Автор: Виктор Майоров / БИЗНЕС Online

Фото: globallookpress.com/Jeanine Leech/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Patrick Smith

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+