Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спортивный Бизнес

Почему Чистяков заслужил вызов в сборную? “Зенит” хочет его купить, но “Ростов” не отпускает

Предисловие: текст данной статьи был подготовлен еще до того, как ночью появились новости об интересе “Зенита” к Чистякову. Текст оставляем без изменений, но новость эту держим в голове. Приятного чтения!

Центр обороны - снова проблемное место нашей сборной. Накануне сентябрьского матча в гостях против главного конкурента за выход на Чемпионат Европы из Шотландии становится тревожно, ведь выбор центральных защитников у Станислава Черчесова ограничен. Владимир Гранат травмирован, Виктор Васин начал сезон крайне слабо, и также получил повреждение в последней встрече, а Роман Нойштедтер до сих пор не подписал контракт и сидит без игровой практики.

Итого, если ориентироваться на последний опубликованный список игроков сборной, остаются только Джикия, Семенов, Беляев и Сорокин. У двоих последних вместе - 7 минут выступления за сборную. Держим в голове потерявшего место в составе “Спартака” Кутепова, не забываем спасителя Набабкина, способного сыграть везде, где потребуется, а также верим в возвращение того самого Новосельцева, но факт остается - у нас банально недостаточно качественных центральных защитников. По сути, главным вопросом становится то, кто станет партнером Джикии, место которого практически не подлежит сомнению.

Вовремя “Ростов” совершил один из самых интересных трансферов межсезонья. Расставшись с арендованными Мевлей и все тем же Новосельцевым, ростовчане разглядели у новичка РФП “Тамбова” Дмитрия Чистякова, за которого даже заплатили неплохую трансферную сумму. Данное решение может стать одним из самых эффективных спортивных решений текущего межсезонья. В итоге Карпин перестроил команду на игру в 4 защитника, а пару в центре в стартовых турах составляли Сигурдсон и Чистяков, хотя в обойме есть легионеры Хаджикадунич и Вилюш.

В очередной разыгрывается становящийся привычным сценарий: воспитанник “Зенита” оказывается не готов к основной команде, но спустя пару-тройку лет врывается в РПЛ, пройдя крещение ПФЛ и ФНЛ. Раньше по этому пути прошли Кузяев и Сутормин. Правда, в случае Чистякова ПФЛ заменила армянская “Мика”, но развитие событий аналогичное.

Безотносительно предыдущих выступлений, прямо сейчас Чистяков показывает игру уровня конкурентов за место в сборной. Справедливо, что трех стартовых туров недостаточно для далеко идущих и полноценных выводов по игроку, но в моменте Чистяков однозначно заслуживает того, чтобы штаб Черчесова обратил на него внимание.

Оценка игры центрального защитника - неоднозначный процесс, в котором трудно определить, что есть следствие системы, а где проявляется индивидуальный уровень футболиста. Аналитик “Оренбурга” Евгений Шевелев говорит, что центрального защитника нужно оценивать по двум факторам - выигранные единоборства в обороне и количество ошибок. Пять прощенных “Ростовом” мячей могут смутить, но Чистяков не вовлечен ни в один из них. Команду Карпина подводят стандарты и крайние защитники.

Чернов - катастрофа, привез пенальти в игре со “Спартаком”, потом дал забить Джикии на угловом, в матче с “Арсеналом” отпустил уже Луценко . Гол Деспотовича с “Оренбургом” забили из под Козлова, а на последней секунде игры с “Арсеналом” неудачно сыграл Песьяков, которого не успел подстраховать Сигурдсон. Карпину нужно срочно разобраться со стандартами у собственных ворот, но к Чистяков из всей четверки вопросов меньше всего.

С единоборствами у Чистякова также порядок. Дмитрий - король воздуха. В каждой игре у него не менее 10 верховых единоборств, из которых почти 90% успешных - лидер чемпионата по этому показателю. Да, количество верховых единоборств свидетельствует скорее о стиле игры команд, а сам факт выигранного воздуха может быть сведен на нет проигранным партнерами подбором, но иметь такой высокий процент выигранных единоборств - свидетельство развитости этого качества. Справедливо и то, что в верховые единоборства чаще вступает те, кто в них силен (об этом в "Блокноте" говорил Никита Васюхин).

Чувствуется, что и тренерский штаб понимает сильные стороны своих игроков и использует их. При забросах с чужой половины поля Чистяков смело выдергивается для того, чтобы сыграть вверху, при этом его позицию страхует Козлов, да и вообще оставшаяся тройка неплох заужает - это очевидно отработанный элемент, который идет от тренерского штаба. По количеству перехватов Чистяков также держится в лидерах чемпионата среди центральных защитников.

“Разница между плохим и хорошим защитником - это разница между игроком, который смотрит на мяч, и игроком, который на этом не концентрируется. Человек, следящий за мячом, хорошим защитником не станет никогда. Защитники, которые смотрят на мяч - это зрители, которые чуть ли не зааплодировать готовы; они выходят из транса, только когда мяч достигает их непосредственного противника. А тогда уже слишком поздно” - хлесткая цитата Рууда Гуллит из книги “Как смотреть футбол” разделяет защитников на две четких категории, но по этой методике Чистяков относится к категории качественных защитников. Дмитрий постоянно крутит головой для оценки ситуации и старается действовать проактивно. Это позволяет ему читать игру и действовать на опережении.

Говоря о этих статистических показателях в контексте сборной, необходимо сравнить их с теми, что успели собрать прямые конкуренты в начале этого сезона (у Беляева на матч больше за счет игры в Лиге Европы с “Нефтчи”)

Как видно, он даже на фоне прямых конкурентов в полнейшем порядке по оборонительным показателям. Пока Чистяков сильно уступает только по созидательной части, которую тот же Шевелев называет факультативом для ЦЗ. Важно отметить, что это может быть связано с тем, что он в “Ростове” недавно, и единственный из конкурентов, кто сменил летом клуб.

За два последних сезона в ФНЛ Чистяков забил 6 мячей, из которых 5 - головой. Здесь вновь решает доминирование на втором этаже. В концовке матча со “Спартаком” он также опасно бил, но удар пришелся по центру. Тем не менее, данные говорят о том, что свою фамилию на табло в этом сезоне он точно засветит.

Вновь подчеркнем, что трех матчей недостаточно для того, чтобы делать далеко идущие выводы. Несколько лет назад бодрый старт “Тосно” позволил Виталию Шахову получить вызов, но после он сдал и только недавно стал снова играть в “Оренбурге”. Еще раньше Сергей Ефимов получил вызов и вовсе после двух игр за “Локомотив”, но карьеру даже на уровне Премьер Лиги не построил. Самый яркий пример - Никита Чернов, который сыграл за сборную раньше, чем дебютировал за ЦСКА в РПЛ. Тем не менее, у Чистякова за плечами опыт игры в ФНЛ, но важно, что большинство статистических показателей никак не снизились, а сохранились.

Если вернуться к ошибкам, которые допускают игроки обороны в стартовых турах, расклад все равно будет на стороне Чистякова. Семенов дважды ошибался в моментах с голами в игре с "Уралом", да и привык играть в три центральных защитника, а Черчесов в последних матчах наигрывает четверку. Беляев провел неудачный матч с тем же "Ростовом", а еще стал соавтором потрясающего гола Соболева через себя - именно Максим в том эпизоде должен был играть с нападающим. Сорокин пока результативно не ошибался, но представить его в паре с Джикией сложно, ведь тогда оба ЦЗ на поле окажутся левоногими.

Выпускать дебютанта на важнейший официальный матч - чудовищный риск, но в игре с силовыми шотландцами, использующими длинные забросы, подачи с флангов и стандарты, Чистяков может оказаться самым рациональным решением при выборе центрального защитника. Осмелится ли Черсовов пойти на такой риск - вопрос, но интерес “Зенита” к защитнику совершенно не случаен.

Фото: http://www.fc-rostov.ru, fc-zenit.ru

В материале использованы данные Instat и Wyscout

Автор: Илья Штеблов

Хотите больше интересных материалов про недооцененных игроках - вам сюда.

Интересно, как в спорте зарабатываются огромные бабки - мчите сюда.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+