Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Телеканал «Спорт»

Как русские комментаторы перестали быть суперзвездами

Печальный итог трансфера Владимира Стогниенко на Eurosport.

Стогниенко

«Матч ТВ» пришел в этот мир с простой миссией: сделать непубличных русских спортсменов суперзвездами, но упустил одну деталь – до его рождения главными звездами страны были комментаторы. Они чаще говорили интересно, их лица чаще видели зрители, их весело мочить в твиттере (потому что злятся и отвечают) – они создавали больше движух, чем футболисты и биатлонисты.

Василий Уткин был интереснее всего чемпионата России по футболу. Заросший банальностями Влад Батурин – популярнее примерно 10 клубов премьер-лиги. Зевающий Черданцев (убивавший немцев и англичан за их спинами) – опаснее Романа Павлюченко. Дмитрия Губерниева ненавидеть куда приятнее, чем любить биатлон. «Тащит, тащит как Сердюков» в исполнении Дмитрия Федорова – единственная причина смотреть хоккей.

Первым это заметил Sports.ru (чуть позднее подключился Eurosport – разборы эфиров в жанре «Так жить дальше нельзя», повышенное внимание к картинке и стилю; тексты о телевидении читались на уровне новостей о Криштиану и Месси). Серия интервью с медиабомбардирами несколько лет назад открыла неочевидное – несмотря на программу «Свисток», 8-часовой «90 минут Плюс», разрыв гортани под финиш Нойнер, русские комментаторы – очень крутые ребята. Они знают, как устроено шоу, они реально очень умные люди, они интересуются искусством сильнее, чем мы интересуемся их видами спорта. Их личная жизнь оживляла ленту новостей даже во время класико, запои Олега Пирожкова (были селебрити и с такими именами) перетирались дольше изобретений Хосепа Гвардиолы.

Черд

«Матч ТВ» должен был причесать этих людей, вернуть шоу из их твиттеров на экран и набить карманы достойными гонорарами. И все само собой шло к этому – Василий Уткин спасал здоровье, Владимир Стогниенко отказался от прически Гарета Бэйла, Кирилл Дементьев стал спортивным Антоном Долиным, Сергей Кривохарченко уже говорил про немецкий футбол так, будто это и правда Голливуд. Хотелось перемен и от остальных. Не хотелось думать, что спорт в России смотрят только пивные пузики, бабушки и их внучата. Не хотелось думать, что спорт – это скучно.

Уткин, Андронов, Дементьев, Стогниенко – все эти люди ушли с «Матч ТВ» по разным причинам (они более-менее известны и необязательны здесь), но главное знать надо. «Матч ТВ» не стал для них мотивацией. С появлением канала ощутимой капитализации добились два человека – Дмитрий Шнякин (собственное шоу, ведение эфиров, комментирование) и Евгений Савин (лицо футбольного шоу, новый комментатор холдинга).

Новые люди почувствовали себя в теле звезды. А старые звёзды так и остались в теле.

Андронов

Новая работа старых комментаторов больше не событие. Презентация Стогниенко прошла сухо. Не случилось взрыва, не было ожидания, как и не было трейлера. Eurosport не счел, что это мощное назначение. Главная фотография на новости – из альбома дембеля. Единственный конкурент «Матч ТВ» подписал просто человека.

Автор – Александр Аксёнов, шеф-редактор шоу «Культ Тура» на «Матч ТВ»

Television-Sport.com  главное место в русском интернете, где говорят о спортивном телевидении

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья