Блог Телеканал «Спорт»

Всё, что нужно знать о телевизионных трансляциях Олимпиады в Сочи

Экс-главный редактор канала "РТР-Спорт" Василий Кикнадзе - теперь генеральный директор компании "Панорама", готовящей национальный сигнал сочинских Игр.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Первый превзошёл сам себя. Такого количества спорта на первой кнопке не было уже очень давно. Мы привыкли, что рейтинги «России 2» за счёт этого во время Игр вырастают в несколько раз, но тут – домашняя Олимпиада.

Константин Львович Эрнст, которому за сутки до церемонии открытия исполнилось 53 (с днём рождения, могучий рыцарь телеэфира), отправил в Сочи двух своих главных звёзд – Андрея Малахова и Ивана Урганта. Команда «Пусть говорят» займётся всеми флеш-интервью и разработкой сюжетов о всех самых важных персонах этой Олимпиады (надеемся, обойдётся без ДНК-тестов), а «Вечерний Ургант» продолжит качественно развлекать народ после одиннадцати вечера. Одна из главных интриг Игр – как звёзды Первого канала поделят между собой наших спортсменов и не будут ли перекликаться между собой. И неужели мы увидим очень редкое явление для российского телевидения – прямой эфир. Иначе – никак. Каждый будний день россиян будет встречать «Доброе утро», на время Игр ставшее «Олимпийским». С пяти до девяти – вся редакция утреннего канала, почти в полном составе аккредитовавшаяся на Олимпийские игры, будет рассказывать о всём, что важно знать.

Для церемонии открытия зрителей будет разогревать «Олимпийский канал» - ищите в 18:00 ведущего Вечерних новостей Первого канала Дмитрия Борисова и Андрея Малахова. А собственно открытие – с голосами многократного лауреата ТЭФИ в номинации «Лучший комментатор» Кирилла Викторовича Набутова и главы кинодирекции Первого Анатолия Максимова.

Трансляций будет много – в среднем, 8 часов премьерного олимпийского эфира. Во вторник – вообще 11,5 – полдня спорта! Из привычного эфира Первого канала в сетке останется только мама Наташи Королёвой (ссылка на фото вставлена по личной просьбе коллеги Тармасинова) и программа Юлии Меньшовой. Главное, что нужно смотреть на главном канале страны – произвольная программа у фигуристов (Плющенко, вперёд), 5000 метров у конькобежцев (Скобрев!), хоккейный матч Россия – США и финал. Не забывая о бесчисленных трансляциях лыжных гонок и биатлона.

Список комментаторов почти привычен. Набутов-средний, Виктор Гусев, Андрей Голованов, Владимир Гомельский, Владимир Топильский, Александр Садоков (ведущий спортивных новостей Первого). Плюс перебежчики из «Евроспорта» - Сергей Курдюков и Дмитрий Терехов. Твиттеры остальных сотрудников российского филиала панъевропейского вещателя подсказывают, что это, возможно, ещё не все легионеры. Помогут им Николай Круглов-младший и Татьяна Тарасова.

ВГТРК

ВГТРК, рассказывая о работе в Сочи, упирает на многоплатформенность: за Играми будут следить шесть каналов, две радиостанции и два интернет-портала. Мы остановимся на тех, что будут показывать сами соревнования, причём об интернет-трансляциях расскажем ближе к концу. А сейчас - о телевидении.

Показ игр на ВГТРК главный редактор спортивных каналов холдинга Дмитрий Губерниев называет беспрецедентным. Формально о том, что так хорошо Игры сами каналы ещё не освещали, говорить в принципе можно. Но о главном канале ВГТРК - "Россия 1" - такого не скажешь: в отличие от Первого, Р1 остался на знакомых по лондонским Играм трёх-четырёх часах топовых трансляций и дневнике, который, надеемся, по ходу Олимпиады на "Россию 2" не уберут.

Р2, к слову, тоже остался при своих, но в данном случае требовать от него большего бессмысленно: абсолютно весь эфир канала традиционно отдан под освещение Игр. Прямые и повторные трансляции будут обрамляться программой "Большой спорт", в рамках которой в связи с отбытием большинства журналистов в Сочи вынужденно открыта рубрика "Из архива телеканала "Спорт": в её эфирах уже задействуют Павла Черемисина и Михаила Сёмина. Для канала "Спорт 1 HD" это вторая Олимпиада, и он, естествено, тоже посвятит ей всего себя. Да, некоторые трансляции будут дублировать "Россию 1", "Россию 2" (но ведь они вещают лишь в SD) и даже "Первый", хотя, наверно, среди вас есть те, кто готов променять Андрея Голованова на, например, Александра Ткачёва.

Что до улучшений, то их по сравнению с лондонской Олимпиадой два: во-первых, все трансляции "России-1" будут дублироваться в формате "высокой четкости" на канале "Россия HD", а во-вторых, уже с самого начала будет задействован ещё один кабельный спортивный канал ВГТРК - "Спорт". Да, он не вещает не то что в HD - даже не в широком формате 16:9, но всё равно - видеть, как полтора года назад канал простаивал во время летних Игр, было странно.

Про то, что уже упомянутый главред спортканалов ВГТРК прокомментирует лыжи и биатлон, а хоккей отработают тандемы Ткачёв-Браташ и Скворцов-Гимаев, вы, наверно, уже знаете (Сергей Наильевич, кстати, обещает, что ВГТРК покажет абсолютно все матчи мужского и женского турниров, но все ли они окажутся именно на телевидении - пока не факт). На Губерниеве также Церемония открытия, которую он отработает вместе с ведущей шоу "Доброе утро, Россия" Анастатией Чернобровиной, а Ткачёв задействован и на бобслее и санях вместе с Дмитрием Бобцовым. Тараса Тимошенкшо ждут двоеборье и прыжки с трамплина, а горные лыжи он работать уже начал. Алексанрд Гришин прокомментирует коньки, а шорт-трек разделит с Ольгой "мамой Миши Губерниева" Богословской. Владимир Стогниенко работает сноуборд и фристайл, Роман Трушечкин и Григорий Твалтвадзе - кёрлинг. Что до трёх Алексеев, то Васильев работает на фигурном катании, Осина мы можем услышать сразу на нескольких видах спорта, если будет необходимость, а Попов, как и в Ванкувере, сосредоточится на работе в студии.

НТВ-ПЛЮС

Спутниковая телекомпания тоже утверждает, что беспрецедентно осветит Игры, хотя такие заявления вполне могут быть объектом для иронии. Смотрите: под Олимпиаду выделены аж четыре канала! А в Турине восемь лет назад, для сравнения, было лишь три. Но зато не было двух каналов в формате высокой чёткости.

Самым интересным станет показ Сочи на «Спорт Плюсе». Полных трансляций (за исключением церемоний) там не будет, зато будет «Олимпийский канал». Хорошо знакомые по Лондону Георгий Черданцев и Владимир Молчанов, а также Михаил Шац, Иоланда Чен, Яна Батыршина и совмещающая со «Спортом FM» Софья Тартакова будут вести на единственном общедоступном, пусть и пока скорее формально, спортивном канале сквозной эфир. Обещают в режиме переклички следить за всеми олимпийскими событиями. Такой формат для российского ТВ нов. Надеемся, дебют будет успешным.

Ну а сами трансляции будут идти на трёх каналах. «Спорт» (и дублирующий его «HD Спорт») и «СпортХит» покажут главные события в high definition. «Онлайн» организует SD-показ «третьего выбора». Тем не менее, очень многие состязания покажут в записи, а в предварявший открытие четверг, например, самую раннюю квалификацию слоуп-стайла… показали в записи, хотя прямому эфиру не мешалось абсолютно ничего. Для домашней Олимпиады трёх каналов мало, тут надо что-то ещё более беспрецедентное.

Комментировать биатлон должен Василий Уткин, но как минимум первые гонки он явно пропустит. Поэтому на этих выходных спринты работают Денис Косинов и Алексей Андронов. На хоккее услышим Дениса Казанского, Бориса Майорова, Сергея Крабу и вернувшегося за микрофон Дмитрия Савина. Помогать им будет Андрей Николишин. Лыжные гонки остались за Денисом Панкратовым, с которым отработает то ли Юлия Чепалова, то ли Михаил Иванов, а скорее всего, экспертов на лыжах будет два. На фигурном катании пока незыблемы позиции Василия Соловьёва, к которому присоединилась Татьяна Тарасова. Интересно, что Первый канал заявляет, что Татьяна Анатольевна будет у него. Вероятно, совмещение.

ИНТЕРНЕТ И МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша назвал Игры в Сочи "первой Digital-Олимпиадой". В этой связи хочется упомянуть и об интернет-порталах и мобильных приложениях, дающих доступ к видеотрансляциям соревнований.

За максимально полным объёмом надо идти на совместный проект Спортбокса и компании "Панорама", производящей национальный сигнал XXII зимней Олимпиады - портал Russiasport.ru. Это единственный сайт, где официально можно смотреть «международную», без вмешательства той самой «Панорамы», картинку. Транслируется всё, вплоть до тренировок. Комментаторов нет. Качество 360p и 720p. Пока обходится не без глюков, особенно при просмотре записей.

Более традиционный вариант – портал Sportbox.ru. Объём чуть менее полный, сигнал только национальный. По возможности дублируется эфир каналов ВГТРК, остальное с интершумом. Три качества, наилучшее за деньги. Оба отмеченных выше интернет-проекта имеют и свои мобильные приложения со всем имеющимся видеоархивом.

ВГТРК покажет Игры ещё на двух ресурсах: Russia.tv и Vesti.ru. Последний отличается хорошим качеством (если трансляция берётся с «Спорта 1»), а вот сайт телеканала «Россия 1» всего лишь дублирует эфир двух общедоступных каналов ВГТРК с олимпийскими трансляциями.

Первый канал на своём портале открыл шесть спецканалов. Правда, показывают опять же не всё, и чисто внешне необходимости в таком большом количестве нет. Если нет комментария Первого, то интершум. Высокий битрейт HD-трансляции. «НТВ-Плюс» показывает Олимпиаду на своём сайте – в специальном разделе. "Спорт Плюс" и его "Олимпийский канал" - бесплатно, остальные три канала с трансляциями соревнований - за 299 рублей на все Игры или 50 за одни сутки.

Наконец, своё приложение с видеотрансляциями подготовил и технический партнёр Олимпиады - компания "Мегафон". "Смотри+" - так именуется их программа, которая с таким названием могла бы стать, например, брендированным приложением того же НТВ-Плюса.

И в завершении - ещё раз:

XXII Зимние Олимпийские Игры в Сочи. Церемония открытия. 7 февраля, 20:14 мск.

"Первый", "Первый HD" (Кирилл Набутов, Анатолий Максимов);

"Россия 1", "Россия HD", "Спорт 1 HD" (Анастасия Чернобровина, Дмитрий Губерниев);

"Спорт Плюс", "HD Спорт" (Анна Дмитриева, Денис Косинов).

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.