Блог Телеканал «Спорт»

Люди года. Сергей Гимаев

Блог "Телеканал "Спорт" продолжает подводить итоги 2013 года в спортивном телевидении. На очереди - рассказ о главном человеке этих 365 дней.

Сергей Гимаев

Наш телевизионный спорт крайне скуден на тех людей, которых за океаном называют "opinion-maker". Те, чьей точкой зрения действительно интересуется потребитель. TNT не нарадуется на свою баскетбольную бригаду "NBA on TNT", в которой сплошь бывшие игроки Лиги с шестью перстнями в сумме. "Match of the Day" стала традицией для BBC с Гари Линекером в роли ведущего (бывший футболист работает на телевидении с 1999 года - на два года дольше Андрея Малахова!).

В российском хоккее таких людей всего двое - Александр Хаванов и Сергей Гимаев. Но если Хаванов в силу особенностей места своей работы - я имею в виду, конечно, узконаправленность и доступность КХЛ-ТВ - знаком не всем, то Гимаева в репортажах слышат куда чаще.

Мне интересно было бы послушать первые комментарии Сергея Наильевича. Самая распространённая ошибка бывших спортсменов, которых зовут на телевидение - они думают, что должны называть игроков, "гонять" мяч/шайбу и приводить интересные факты. Нет, Илона Корстин, это не так, для этого как раз рядом сидит человек, который делает всё это за вас.

В случае с Гимаевым, это вряд ли случалось. Он сам несколько раз говорил о том, что приходит в ужас, когда play-by-play комментатор, например, задерживается в пробке. Сергей Наильевич очень гармоничен у микрофона и может работать с любым партнёром, будь то Григорий Саныч Твалтвадзе или же Александр Ткачёв - два полярных по стилю репортажа люди.

Гимаев очень ответственно относится к своей работе. Вы ведь понимаете, за что мы назвали его человеком года. Вот есть Леонид Вайсфельд, который, по собственному признанию, дурака валял на телевидении, правда, порой профессиональней некоторых серьёзных мужчин. Есть Олег Браташ, который поедет на Олимпиаду в числе четырёх "хоккеистов", при этом будучи действующим тренером. Как это сочетается, не очень понятно.

Сергей Наильич уже не ждёт предложений от клубов. Ему важно именно что работать на телевидении, высказывать своё мнение. Он понимает, что, говоря в микрофон, приносит больше пользы хоккею, чем если бы был, например, ассистентом у Валерия Белоусова. Гимаев осознавал, на что он идёт, когда спрашивал у Григория Твалтвадзе про выбор матчей "России 2". Ему лет-то сколько, конечно, он знает, что нельзя критиковать канал, на котором работаешь. Тем более, комментируя на телеканале, который порой запрещает своим работникам такие неочевидные вещи, как называть Кубок Первого канала как он есть исключительно потому, что находится турнир под патронажем главного конкурента.

Самое возмутительное в его истории - это то, что Гимаев прав во всём, кроме места, где он выразил протест. Сергей Наильевич не виноват, что российский зритель избирателен, что он может посмотреть матчи своей команды на региональном канале, а дальше ему неинтересно, кого покажут бесплатно. Рейтинги "России 2" приносят как обычные матчи, так и топовые, но цифры эти очень маленькие, потому предпочтение и отдаётся проходным играм в более удобное время для показа.

Не могу не процитировать коллегу Владимира: "Долго думал, и назвал Гимаева потому, что он единственный, кто в наш мир корпоративных ценностей сделал что-то, что заслуживает премии "Своя колея". Если кто не знает, приз памяти Владимира Высоцкого вручается тем, кто не изменяет своим убеждениям. И это очень точное сравнение - в этом году не было каких-то удивительных репортажей, за которые хочется отметить, но за стремление идти до конца не восхититься Сергеем Наильичем нельзя.

За свои слова Гимаев ничего не потерял (ну, может, нервы), но приобрёл. Во-первых, поддержку: люди подписывали петиции за возвращение эксперта в телеэфир и придумывали крутые гифки. Во-вторых, осознание плеча товарища #дружище. А в-третьих, к нему ведь действительно прислушались: "я говорю на встрече: «Третьего января СКА играет во Владивостоке, пятого – в Хабаровске. Почему бы не показать в Новогодние каникулы?» Со мной соглашаются: «Ну да, точно». Значит, проблему можно решить".

Игры "Адмирал" - СКА и "Амур" - СКА смотрите в эфире "России 2" на новогодних каникулах. Изначально их в сетке канала не стояло.

Лучшее-2013. За что мы запомним спорт в телевизоре

Про "женщину на Яме". Письмо Сергею Гимаеву

https://www.facebook.com/Telekanal.Sports – страничка блога «Телеканал «Спорт» на фейсбуке

Фото: официальный сайт ПХК ЦСКА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья