Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Телеканал «Спорт»

Все, что нужно знать о новом сезоне КХЛ-ТВ

Телеканал Континентальной хоккейной лиги за 4 года существования приучил к тому, что к новому хоккейному сезону подходит изменившимся. И всегда хочется надеяться, что в лучшую сторону. HD в Магнитогорске и Астане, новая обзорная программа и новая графика – с чем еще подходит к шестому чемпионату Лиги КХЛ-ТВ – рассказывает блог «Телеканал «Спорт»

Одно из новшеств КХЛ-ТВ предыдущего сезона – использование вот такой камеры HI-MOTION с режимом сверхзамедленного повтора (фото – atlant-mo.ru)

Пожалуй, главное изменение в вещании КХЛ-ТВ – это то, что HD-версия канала теперь будет иметь свою собственную сетку. И если сравнить две теперь уже разные программы двух КХЛовских каналов, можно заметить, что HD-канал становится основным: практически все программы, в т.ч. аналитические «Лига P.S.» и «Трибуна», становятся эксклюзивом КХЛ-ТВ HD (к слову, больших изменений в программной сетке в этом году не будет – разве что спецпроекты к Олимпиаде). Даже, например, студия перед и после сегодняшнего матча Кубка открытия будет только там. Пока решение убрать все программы на HD-канал выглядит неоднозначным, ведь распространен он далеко не так широко, как простой КХЛ-ТВ. Это решение скорее на ближайшую перспективу: в Лиге резонно подчеркивают, что «высокая четкость» – это уже не будущее, а самое что ни на есть настоящее. Не исключено, что, например, через 2-3 года КХЛ-ТВ вообще оставит только HD-версию.

На SD-версии же остаются лишь выпуски новостей и обзор игрового дня. Он, кстати, тоже претерпел серьезные изменения, но о них чуть-чуть позже. Пока же отмечу, что и с точки зрения показываемых матчей два канала будут различаться: матчи, снимающиеся в HD, не всегда будут идти в прямом эфире на SD-версии, но всегда – на HD-версии. А тех матчей, которые не будут сниматься в HD, на КХЛ-ТВ HD не будет вообще.

Спешим поделиться инсайдом по поводу распространения такого теперь важного HD-канала КХЛ: как стало известно блогу «Телеканал «Спорт», «КХЛ-ТВ HD» по-прежнему не будет представлен на платформе «НТВ-Плюс», так как компании не смогли договориться об условиях сотрудничества.

Так вот, об обзоре. Теперь по окончании игрового дня вместо программы «Игровой вечер», которая представляла собой простой набор хайлайтов под озвучку комментатора, приходит полноценное студийное шоу «Лига». Вести его будут двое – ведущий и эксперт, и таких пар будет две: Сергей Федотов – Александр Хаванов и Андрей Юртаев – Александр Бойков. Появление полноценной обзорной передачи – новость очень хорошая, было видно, что этого каналу очень не хватало.

В олимпийский сезон у канала, естественно, встал вопрос: как заполнить вещание в «сочинский» перерыв. Ответ состоит из трех букв: МХЛ. Лига уже обязала региональных телепартнеров показать минимум 3 матча своей МХЛовской команды, а в феврале планирует запустить посвященные Молодежной лиге передачи.

Один из любимых вопросов, который мы любим обсуждать, когда речь заходит о хоккее на ТВ – где купили HD-оборудование и где теперь это самое HD будет. В этом сезоне «высокая четкость» пришла в Астану и Магнитогорск, а по ходу чемпионата она появится и в Новосибирске.

Снимать в HD будут и в городах-новичках – Загребе и Владивостоке, правда, в Приморье, как призналась руководитель департамента телевизионных проектов КХЛ Наталья Чайковская, серьезная проблема с кадрами – придется задействовать специалистов из Хабаровска. Ну, а в следующем сезоне HD вообще придет во, внимание, Новокузнецк. Чего уж после этого удивляться, что КХЛ решила запустить HD-канал со своей сеткой вещания.

Традиционно телевизионный департамент лиги продвигает изменения в регламент. Что было введено туда на этот раз?

– Номера хоккеистов будут наноситься в том числе на лобную часть игрового шлема (чтобы операторам было удобнее и быстрее находить их на площадке или на скамейке запасных)

– Микрофоны развешены так, что, в частности, теоретически можно будет услышать, что происходит на скамейках играющих команд

– Во время послематчевых буллитов около скамеек штрафников работники арены должны вынести небольшой коврик (полтора на два метра), которым может воспользоваться оператор. К слову, в телекомпании ТНВ, снимающей матчи «Ак Барса», например, уже заявили, что по техническим причинам вряд ли воспользуются этой новой нормой, зато говорят, что, может быть, попробуют показывать буллиты с дирижабля, который уже выступал своеобразной точкой съемки

– Уточнен регламент в части показа раздевалок в предматчевой трансляции: игровые свитеры должны висеть на вешалках, либо лежать на скамейках аккуратно сложенными конвертом, к зрителю должны быть обращены фамилиями и номерами

– Каждая команда обязана назначать игроков или тренеров, которые будут давать интервью перед матчем и по ходу игры, причем хоккеисты во время интервью должны быть без шлема

– Регламентом предусмотрена возможность располагать комментатора между скамейками команд. Телекомпании могут пользоваться ей по своему усмотрению.

Есть и еще одно нововведение, которое не нужно прописывать в регламенте, но его наверняка заметят зрители: КХЛ-ТВ готовится сменить трансляционную графику

Источник: твиттер журналиста телекомпании ТНВ Айрата Шамилова

К слову, на выбор региональным партнерам будут представлены два типа оформления, из которых они выберут один в зависимости от своих технических возможностей. Разговор о графике интересен тем, что другой канал, посвященный отдельному чемпионату – «Наш футбол» – в новый сезон вошел с по-настоящему прорывной графикой, сделанной за океаном. По двум смазанным фото составить полное впечатление, конечно, тяжело, но видно, что эта графика будет гораздо приятнее нынешней «серой».

Новый фирменный стиль российского футбола

В это межсезонье произошел ряд громких переходов. Например, большая часть хоккейного отдела «НТВ-Плюс» теперь перешла работать на КХЛ-ТВ.

Сергей Федотов: Теперь я являюсь штатным сотрудником ООО «КХЛ Маркетинг» в должности комментатора-обозревателя КХЛ-ТВ. К «НТВ-Плюс» теперь я не имею никакого отношения. Вместе со мной на КХЛ-ТВ с Плюса перешли Александр Хаванов, Дмитрий Федоров, Андрей Юртаев и режиссер Артем Дадунц.

За четыре года на Плюсе я получил новый профессиональный опыт и поработал в отличном коллективе! Меня вполне удовлетворяла творческая атмосфера на канале и общение с отличными людьми и классными профессионалами! Но меня категорически не устраивали два важных фактора на Плюсе!

Первый – моя зарплата, ни изменившаяся ни на копейку с первого дня работы, и второй фактор – отношение рук-ва канала к моему профильному, как комментатора, и любимого вида спорта – хоккею! Тем не менее, ухожу с Плюса без злобы и обид! В конце концов, это выбор руководства и не мне давать оценку этого «оногомячиванию» канала.

Я продолжу комментировать из Останкино, с удовольствием общаясь со многими коллегами. Как вы понимаете, программа «Первая пятерка» прекращает свое существование. Жаль, но жизнь продолжается, и у нас будет возможность работать на главном ХОККЕЙНОМ канале страны! Это очень радует.

Андрей Юртаев: Я не был штатным сотрудником «НТВ-Плюс», как и Федотов, кстати. У нас формально были договоры с Плюсами, но зарплату мы все равно получали от КХЛ просто через посредника. Так же, как Плюс и сейчас остается посредником при выпуске КХЛ-ТВ в эфир. Так что произошло, по большому счету, переоформление документов, вот и весь переход. У Федорова и Хаванова другая история, но об этом лучше их спрашивать.

Схема выхода комментаторов в эфир останется прежней. Может быть, только в плей-офф чуть раньше начнем ездить на места, а не с финалов конференций как сейчас. Но не факт.

В новом сезоне есть план на собственных трансляциях использовать человека внизу не только как корреспондента, но и как комментатора на постоянной основе. Мы делали так и раньше периодически, но просто не на всех аренах это удобно чисто технически – пространство между скамейками есть не везде.

КХЛ-ТВ

Картинка с хоккейных матчей обещает быть еще приятнее (фото – tv.khl.ru)

Вот такие новшества готовит нам КХЛ-ТВ к шестому сезону Лиги. Похоже, что игры с оригинальными форматами для широкой аудитории закончились: все изменения направлены на улучшение освещения именно хоккея, и становится ясно видно, что именно на аудиторию хоккейных болельщиков делается ставка, как, в общем-то, и должно быть в случае с пусть и широко распространенным, но все же специализированным каналом.

UPD Просим прощения за допущенную в посте неточность: студии во время Кубка Открытия все же будут показывать на SD-версии КХЛ-ТВ. Дело в том, что изначально в программе они не стояли.

При подготовке текста использовались материалы сайтов Чемпионат.ком, газеты «Известия» и «Бизнес Online Спорт», Живого Журнала Андрея Юртаева и фейсбука Сергея Федотова

https://www.facebook.com/Telekanal.Sports – страничка блога «Телеканал «Спорт» на фейсбуке

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+