Блог Телеканал «Спорт»

Голос Европы. Перетурин, Шустер и другие комментаторы финалов Лиги чемпионов

Определен комментатор главного матча европейского сезона – финал Лиги чемпионов на НТВ пройдет с голосом Константина Генича. Sports.ru вспоминает всех, кто комментировал главный матч евросезона для России в ее новой истории.

1993 – Владимир Перетурин («Останкино»)

1994 – Владимир Перетурин («Останкино»)

1995 – Владимир Перетурин (ОРТ)

1996 – Владимир Перетурин (ОРТ)

1997 – Владимир Перетурин (ОРТ)

Строго говоря, финалы Кубка Европейских чемпионов показывались еще раньше. Центральное телевидение показывало матчи в 1989, 1990 и 1991 годах, лишь в 1992-м прервав трансляцию еврокубкового футбола, чуть-чуть не до того было. Комментировать на первой кнопке было практически некому – Маслаченко ушел заниматься яхтами, Николая Озерова отправили на пенсию, Евгения Майорова воспринимали больше как хоккеиста, а Виктор Гусев только-только пришел на телевидение после редакции ТАСС. В итоге Владимир Перетурин был почти безальтернативной кандидатурой, они вместе с Андреем Головановым и работали на этих финалах (Голованов делал сюжеты, предваряющие игры).

Владимир Перетурин: «С Бубновым я общался, когда он еще был здоровым»

1998 – Владимир Маслаченко (НТВ, «НТВ-Плюс»)

Смена эпохи в отечественном телевидении. Для ОРТ было жуткой обузой показывать Лигу чемпионов – денег как раз стало не хватать, НТВ только-только поселился на четвертой кнопке и запустил спутниковую телесеть, которой надо было набирать популярность. В те годы российское телевидение еще могло диктовать свои условия УЕФА – матчи «Спартака» должны были начинаться только в 20.00. Первый финал Лиги чемпионов в истории телекомпании поехал комментировать Владимир Маслаченко. Владимир Никитич уже работал главный матч для ЦТ аж в 1989 году, но в новой России для него это было впервые.

1999 – Владимир Маслаченко (НТВ, «НТВ-Плюс»)

Зачем что-то говорить, когда Вы и так все знаете?

2000 – Владимир Маслаченко, Василий Уткин (НТВ, «НТВ-Плюс»)

В истории «НТВ-Плюс» практически никогда не практиковались парные комментарии финалов. Исключение было сделано в конце века – Василий Уткин практически утвердился в звании главного футбольного журналиста страны, так что работа на финале Лиги чемпионов выглядела чем-то очень логичным. Особенно, если вспомнить, что встречались тогда команды из профильного для Уткина чемпионата Испании – «Реал» и «Валенсия». Было даже удивительно, что его не отпустили комментировать тогда в одиночку, а прикрепили к опытному Владимиру Никитичу.

2001 – Савик Шустер, Юрий Севидов (НТВ), Василий Уткин («НТВ-Плюс»)

Нашумевшее «дело НТВ» привело к тому, чего никогда не было в истории российского спортивного телевидения – финал работали две бригады комментаторов. Как поссорившиеся сестры, НТВ и «НТВ-Плюс» решили, что комментировать на компаниях будут разные люди. Савик Шустер никогда не входил в команду «Плюса», поэтому его назначение было следствием внутрикорпоративных интриг. «Пока профессионалы отдыхают, директор московского бюро радио «Свобода» Шустер стал футбольным комментатором», – написал тогда «Московский комсомолец».

2002 – Владимир Маслаченко (НТВ, «НТВ-Плюс»)

Вновь Маслаченко. Остальные комментаторы не были еще столь хороши, чтобы работать большие финалы. Хотя чуть позднее на «НТВ-Плюс» свалилась сублицензия на показ чемпионата мира, куда поехал Георгий Черданцев, а главный матч работал из Москвы Василий Уткин.

Голос Владимира Никитича вернулся на общедоступные каналы. Годом ранее Маслаченко отказался работать на матчах Лиги чемпионов в поддержку Шендеровича, Максимовской, Евгения Киселева – словом, команды «старого НТВ». Но с полной сменой руководства главный футбольный комментатор конца девяностых решил продолжать работу на федеральной частоте.

2003 – Георгий Черданцев (НТВ, «НТВ-Плюс»)

Когда казалось, что проблемы с деньгами отступили, появились слухи, что компанию «НТВ-Плюс» собирается купить главный медиамагнат Вселенной Руперт Мердок. Несмотря на это, в Манчестер на финал НТВ комментатора отправило. Впервые им стал Георгий Черданцев – мононациональный матч «Ювентуса» и «Милана» было решено доверить главному «итальянцу» на «Плюсе». Многие вспоминают ту игру, как самый скучный матч за титул в XXI веке, а остальные – за счет веселой оговорки комментатора.

2004 – Василий Уткин (НТВ, «НТВ-Плюс»)

За этот комментарий Уткин получит одну из двух своих ТЭФИ (вторую – уже в следующем году, но за программу «Футбольный клуб»). Формально – первое его появление сольно на матче такого уровня на федеральном канале.

Тогда в финал вышли «Порту» и «Монако», а Дмитрий Аленичев стал первым российским футболистом, забившем в финале обоих еврокубков.

2005 – Владимир Маслаченко (НТВ, «НТВ-Плюс»)

Поехав в Стамбул, Владимир Никитич сравнялся с Владимиром Ивановичем, проведя свой пятый финал ЛЧ. И при всех скидках на то, что в те годы сильнее и авторитетнее него комментаторов на «Плюсе» не было, и это, в свою очередь, предопределяло частое его появление на решающих матчах, признаем: Маслаченко еще и везло на особенно яркие финалы. Ведь и этот легендарный камбэк, сотворенный в тот турецкий вечер «Ливерпулем», Россия переживала под его голос.

2006 – Юрий Розанов (НТВ, «НТВ-Плюс»)

Еще один камбэк, хоть и не такой впечатляющий, совершила годом спустя «Барселона», отыгравшись в последние 15 минут встречи и завоевав второй в истории Кубок чемпионов. В тот год впервые голосом решающего матча Лиги чемпионов стал человек, прошедший через горнило плюсовского конкурса комментаторов – на «Стад де Франс» в мае 2006-го отправился Юрий Розанов, участвовавший в конкурсе 1996 года.

2007 – Владимир Стогниенко/Андрей Талалаев («РТР-Спорт»); Георгий Черданцев («НТВ-Плюс»)

Впервые за 10 лет финал Лиги чемпионов ушел с канала НТВ – права на показ матчей на три года наряду с «НТВ-Плюс» заполучил общедоступный канал «Спорт». Забегая вперед, скажем, что все три раза решающий матч работал сильнейший, по мнению большинства, футбольный комментатор ВГТРК Владимир Стогниенко, а в этом, 2007-м, а также в 2008-м годах вместе с ним в паре в качестве эксперта работал Андрей Талалаев, который в этой роли тогда на «РТР-Спорте» появлялся часто. На «НТВ-Плюс» же завоевание «Миланом» седьмого Кубка чемпионов можно было увидеть под аккомпанемент Георгия Черданцева, который комментировал и предыдущий триумф «россонери» – в 2003-м.

2008 – Владимир Стогниенко/Андрей Талалаев («Россия»); Владимир Маслаченко («НТВ-Плюс»)

Московский финал Лиги чемпионов ввиду своей уникальности не только для английского, но и для российского футбола, оказался не на «РТР-Спорте», а сразу на канале «Россия». Таким образом, за 15 лет финал побывал на всех трех главных каналах страны. Комментировали его для ВГТРК, как уже упомянуто, Стогниенко и Талалаев.

Что до «НТВ-Плюс», то там справедливо решили, что такое знаменательное для отечественного спорта событие, как финал футбольной Лиги чемпионов в Москве, в знак безмерного уважения и благодарности за проведенные в компании годы должен отработать Владимир Маслаченко, который с тех пор и поныне является самым частым комментатором этих матчей на российском телевидении. Тот финал стал для него шестым. И в нем судьба опять подарила Владимиру Никитичу захватывающий сюжет.

2009 – Владимир Стогниенко («РТР-Спорт»); Денис Казанский («НТВ-Плюс»)

Если у Юрия Розанова от победы в конкурсе комментаторов до финала ЛЧ прошло 10 лет, то у бывшего сотрудника липецкого регионального телевидения Дениса Казанского – лишь четыре. На таком не самом ожидаемом выборе настоял тогда еще не главред спортивных каналов, но уже имевший большой авторитет в спортивной редакции «Плюса» Василий Уткин. Позже в интервью Sports.ru он признался, что некоторые его коллеги восприняли такое решение в штыки.

Для ВГТРК тот финал стал третьим и последним: контракт на показ еврокубков был слишком обременительным для госкомпании (проблемы с деньгами были такими, что игру Стогниенко комментировал из Москвы), и продлевать его не стали, с чего, по сути, и начался процесс трансформации чистого «Спорта» в «Россию 2».

Василий Уткин: «Мне за Казанского счет предъявляли раза три»

2010 – Юрий Розанов (НТВ, «НТВ-Плюс»)

Розанов закрывал финалы Лиги на НТВ, Розанов их вновь для большой «зеленой» публики открыл.

Он проводил довольно мощный сезон с профессиональной точки зрения, в 2008-м и 2009-м признавался лучшим футбольным комментатором, по мнению зрителей «НТВ-Плюс» – наивзыскательнейшей публики! Матч «Интера» и «Баварии», кроме напряженного футбола, подарил нам знание того, что Марк Ван Боммел, оказывается, не опорный, а топорный полузащитник – такая формулировка Юрия Альбертовича позже стала вопросом в спортивном «Что? Где? Когда?».

2011 – Василий Уткин (НТВ, «НТВ-Плюс»)

«Финал Лиги чемпионов в этом году мой», – так коротко и ясно Василий Уткин объявил в эфире «Футбольного клуба» на «Эхе Москвы» о том, что решающий матч главного клубного трофея Европы будет комментировать он. «Решение было принято, по сути, еще в прошлом году. Потому что в предыдущий раз финал Лиги чемпионов я комментировал семь лет назад. Прошло достаточное количество времени, чтобы можно было без стеснения это сделать. Тем более что в финале, скорее всего, будет и испанская команда». Как мы помним, испанская команда в тот год действительно в финале участвовала, она этот финал и выиграла.

2012 – Алексей Андронов (НТВ, «НТВ-Плюс»)

Обратимся к тому же источнику: «...финал Лиги чемпионов будет комментировать Алексей Андронов, кроме того случая, если встретятся «Реал» и «Барселона». В этом случае комментировать буду я. Ну, тут уже была пара язвительных шуток, я на эту тему не буду никак реагировать».

Со стороны коллег «пара язвительных шуток» уместилась вот в этот всем нам запомнившийся листок. Обьяснялось все это тем, что мононациональный финал на «Плюсе» всегда работали комментаторы этого чемпионата (исключение – Маслаченко в Москве-2008). Но ни Юпп Хайнкес, ни Роберто ди Маттео не собирались давать Уткину шанс на второй финал подряд – в итоге на «Альянц-Арене» не было ни «Реала», ни «Барсы», зато был Андронов.

В 2012 году финал комментировал и Олег Пирожков. «НТВ-Плюс» показывал главный матч европейского футбола на 3D-канале с момента полноценного возвращения Лиги чемпионов, но поставить на стереотрансляцию другого комментатора решил лишь на третий заход.

2013 – Алексей Андронов (НТВ, «НТВ-Плюс»)

Мононациональные финалы почти всегда работались профильными комментаторами, так что нет ничего удивительного, что на «НТВ-Плюс 3D by Panasonic» трансляция шла с голосом еще одного «немца» Кирилла Дементьева.

Но и листочек-то не соврал – в финал Лиги Чемпионов не попали ни «Реал», ни «Барса», ни «Белененсеш», ни даже сборная Финляндии по хоккею с мячом. Если серьезно, то в этот раз все вновь зависело от результата полуфиналов, только теперь уже «шансы» Уткина были 3 к 4. Но Хайнкес, Клопп, Швайнштайгер, Левандовски и вся эта баваро-рурская компания отправили Андронова на третий в карьере финал и второй подряд для НТВ.

Он работал финал Лиги чемпионов и до этого «дубля» – ТРК «Украина» в 2008-м показывала московский матч с его комментарием. Четыре года потребовалось ему, чтобы добиться признания для эфира и на российскую публику.

2014 – Константин Генич (НТВ, «НТВ-Плюс»)

Самый удачный год для Константина Генича. Вряд ли полузащитник пермского «Амкара» Генич в 2006-м думал, что всего через восемь лет его карьера сложится именно так: комментарий матча сборной на федеральном канале, признание лучшим футбольным комментатором года, предстоящая поездка на чемпионат мира в бригаде Первого. Его прогресс виден всем, мало кто будет спорить, что он один из лучших футбольных комментаторов российского телевидения #прямосейчас. Это признает руководство, футбольные люди, болельщики. В финале Лиги чемпионов сыграют две испанские команды и было бы логично выбрать именно Генича, комментатора Примеры на «НТВ-Плюс», для работы на этом матче. В силу приглашения на Первый репортажа могло и не быть, но все же в Лиссабон едет Константин Генич.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья