Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Телеканал «Спорт»

Как теннис пропал из общедоступного эфира

All Sport Magazine и «Телеканал «Спорт» смотрят открытый чемпионат Австралии и задаются вопросом, почему ни один из общедоступных каналов не показывает теннис. Исторические хроники появления самого аристократичного вида спорта планеты Земля на российских дециметровых каналах — о взаимоотношениях глав Федерации с телевизионными начальниками, о нынешних телезвёздах, комментирующих Кубок Кремля, об эпохальном матче Кубка Дэвиса на канале ТНТ, а также влиянии тенниса на судьбу спортивного телевидения России — в нашем материале.

История тенниса на экране началась, когда Российское Телевидение в 1990 году показало Бориса Ельцина, прыгающего по корту в ослепительно белых шортах. Конечно, трансляции под голос Анны Дмитриевой с кортов Уимблдона были ещё в 1985-м, но главным толчком послужило, конечно, появление президента.

Президентский вид спорта, без сомнения, на государственном телевидении присутствовать должен был во все времена. Изначально была налажена трансляция внутренних турниров – в 1990 году, ещё при Советском союзе «Центральное телевидение» начинает регулярные трансляции с «Кубка Кремля». Причём реклама о старте турнира порой давалась за месяц до его старта, чтобы зрители уж точно не пропустили теннисный эфир. Комментировал те соревнования для телевидения теннисный обозреватель Юрий Дарахвелидзе.

С 1991 года телеканал «Останкино» (бывшее ЦТ и будущий Первый канал) начал показывать открытый чемпионат Франции, с 1993-го – US Open и «Уимблдон». Как говорят, очень большой вклад в это внёс главный человек российского тенниса – Шамиль Тарпищев, бывший какое-то время личным тренером Ельцина. Тарпищеву даже пришлось поссориться с Владимиром Гусинским, который как раз в 1994 году запускал телеканал НТВ, из-за того, что олигарх не отдал часть эфирного времени под теннисные трансляции, как обговаривалось ранее. Это потом появятся спортивные каналы НТВ-Плюс, до их запуска остаётся ещё два года.

Австралийский чемпионат появился на российских экранах в том же 93-м, но уже на РТР. Так будет до 1998 года, пока в записи финалы не будут показаны на НТВ, а весь турнир уйдёт на спутник.

Конечно, основные каналы далеко не всегда показывали прямые эфиры. Главным неудобством тенниса и является то, что продолжительность матча до секунды никогда не известна, и поэтому дециметровым каналам крайне неудобно показывать лайвы. Например, «Останкино» из всего открытого чемпионата Франции по будням показывал лишь промежуток с 12:20 до 15:00, вкладывая туда всё самое интересное, что произошло за день, а «Уимблдон» так и гулял по сетке – с 14:00 до 15:25 на час ночи. Полностью турниры Большого шлема (Уимблдон и «Ролан Гаррос») транслировались лишь на техническом канале в эпоху перестройки – потом частоту займёт ТВ-6, а после него и канал «Спорт» – и делалось это в полном объёме, но без комментаторов.

В 1995 году за теннис крепко возьмётся Анна Дмитриева. Ещё два года назад, в девяносто третьем, она будет вести программу на НТВ «Теннис за полночь». В передаче рассказывались последние новости из мира ATP- и WTA-туров, но из-за соответствующего времени выхода она провалилась по рейтингам. В 95-м НТВ получит эксклюзивные права на показ Уимблдонского турнира и туда впервые поедет легендарный нынче дуэт Анна Дмитриева-Александр Метревели. Так будет аж до 1999 года, потом прямые трансляции переедут на открывшийся спутниковый канал «НТВ-Плюс Спорт», а в общедоступном эфире сползут глубоко в ночь и, разумеется, в повторы. В 2001-м неожиданно «Уимблдон» всплывёт на ТВ-6, куда будут приглашены Дмитриева и Метревели, а также Ольга Морозова.

Важное событие случилось в декабре 2002 года. В тот момент, когда сборная России выиграла Кубок Дэвиса, посмотреть матчи с её участием могли лишь абоненты НТВ-Плюс – исключением стал лишь кусочек парного матча, который показали на телеканале ТНТ. В повторе игру Михаила Южного и Поля-Анри Матьё показал Первый канал, но было это в глубокой ночи. Есть версия, что после именно этого случая было отдано распоряжение создать общедоступный спортивный канал. Так это или нет, но в июне 2003-го на частоте ТВ-6 появился телеканал «РТР-Спорт».

Про «Кубок Кремля» следует сказать отдельно. В основном, в разные годы его показывали три различных канала. «Евроспорт» транслировал, как и долгие годы после, женскую его часть, почти не беря во внимание мужчин. На РТР трансляции хотели видеть организаторы турнира, разумеется, из-за огромного охвата «российского» канала. До 2003 года ВГТРК порой так показывала теннис – примерно сорок пять минут прямая трансляция шла на канале «Культура», а продолжение зрители могли увидеть на РТР/«России». Почти всегда главный канал холдинга показывал дневники «Кубка Кремля», которые, правда, видели очень немногие, так как шли они в основном в полпервого ночи (и это в лучшем случае). Первые годы существования эфиры были именно на РТР, но уже с 1995 года прямые трансляции начались на активно развивающемся канале ТВЦ. Их было не так много – с 16:30 до 18:15, которая вдобавок прерывалась пятнадцатиминутным выпуском новостей в пять часов вечера, и в ночном эфире были часовые повторы. Комментировать их доводилось даже самому популярному комментатору современности Дмитрию Губерниеву.

С появлением общедоступного спортивного канала практически все трансляции можно было увидеть там – «Спорт» стал хост-бродкастером турнира. Он так же сразу приобрёл права на показ Australian Open и открытого чемпионата Франции, а также матчей сборных России на Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Остальное можно было увидеть на кабельном «Евроспорте», а также на спортивных каналах НТВ-Плюс, вершиной которого в 2006 году стал специализированный канал «НТВ-Плюс Теннис». В основном, весь теннис на дециметровых каналах сосредоточился именно на «РТР-Спорте». Некоторые всплески активности можно было ждать от остальных только тогда, когда были невероятные успехи наших – типа прямых трансляций финала чемпионата Франции между Мыскиной и Дементьевой на Первом в 2004-м или финалов «Уимблдона» на НТВ с участием Марии Шараповой и Веры Звонарёвой в 2010-м и 2011-м годах. Кстати, всё это прошло под комментарий Анны Дмитриевой и Александра Метревели.

«РТР-Спорт» показывал австралийский чемпионат до 2007 года и продлевать права на его трансляцию не стал. А вот «Ролан Гаррос» показывал довольно долго, даже после преобразования в «Россию 2» старался уделять теннису как можно больше внимания, в 2010 году даже попытавшись подключить к освещению турнира студии. «Кубок Кремля» перешёл к Теннисному каналу в 2009-м, так что ВГТРК получало (скорее всего, именно «получало», а не «покупало») всего лишь сублицензию на его показ. В том же году трансляции матчей сборных команд на Кубке Дэвиса и Кубке Федерации стал организовывать НТВ-Плюс, а «РТР-Спорт» показывал их в ночи в записи.

В сезон 2013 мы входим с тем, что ни один из турниров Большого шлема не показывается на общедоступных телеканалах. Ситуация такова – «Ролан Гаррос» показывает только «Евроспорт», «Уимблдон» – эксклюзивно у НТВ-Плюс, а Australian Open и US Open показывают оба этих канала. Такова тенденция во всём мире – премиальные и элитные виды спорта уходят всё больше на платные каналы и об этом говорят ещё с начала века. Теннис как спорт аристократический требует к себе повышенного внимания и некоторых затрат. А если приплюсовать к этому и неравномерную продолжительность игр, мы легко поймём логику телевизионных начальников.

P.S. Смотрите Кубок Федерации с участием нашей сборной на канале «Спорт Плюс» в прямом эфире. «Россия 2» покажет запись теннисной трансляции в субботу в час ночи, а в воскресенье – в 23:20.

Этот и другие материалы читайте в журнале All Sport Magazine каждый месяц!

Скачать журнал:

.pdf в отличном качестве

.pdf в хорошом качестве

flash-версия

Полистать онлайн:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+