Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Телеканал «Спорт»

Кержаков – лучшее, что есть в новом тревел-шоу «Матч ТВ»

Данил Тармасинов посмотрел премьеру «Команды на прокачку», в которой русский бомбардир прокачивает сельские команды.

«Матч ТВ» слегка опоздал с телепремьерами и только сейчас презентовал, похоже, главное шоу сезона. В начале недели бесшумно показали «Тотальный футбол» – наследника программы Карпина, где Роман Гутцайт теперь в одной компании с Игониным, Рахимовым, Глебом и Черышевым. Такой расширенный состав гостей говорит только о том, что по уходу Карпина на «Матче» скорбят до сих пор. Но, пожалуй, хватит, не надо.

Проект «Команда на прокачку» выводит на первый план Александра Кержакова. Если вы не смотрите эфиры «Матча» или их футбольные студии, то концентрированно за русским бомбардиром легче проследить в инстаграме. Через 12 дней после создания аккаунта (или 18 постов спустя) Керж запостил фразу «промахнулся промахнуться по воротам» – невозможная самоирония для большого русского футболиста (даже через два года после рождения мема). И большая удача канала «Матч ТВ», что Александр согласился на его предложение, собственный проект и зарплату в два раза ниже, чем у Валерия Карпина.

Беда продюсеров спортивного телевидения, что они по-прежнему не создают чего-то своего, а адаптируют готовые форматы. «Бой в большом городе» – такое талант-шоу, как, например, X-Factor. «Кто хочет стать легионером» – тип реалити, который изжил себя с массовой кончиной «Большого брата» по миру. Вариант «Команды на прокачку» вы, наверное, видели, если попадали на форматы канала «Пятница!». Шоу, когда профессионал приезжает в провинцию и учит любителей ремеслу, – это «На ножах» про кафе в регионах, и это заметно любому, кто смотрит в телевизоре что-то кроме новостей и «Пусть говорят».

«Команда на прокачку» – франшиза итальянского проекта, его для «Матча» адаптирует продакшн-компания BIZ Media. Про ее главу, Елену Зименко, Тина Канделаки говорила в 2012 году на интервью у Владимира Познера: «Лена, когда я только устроилась на работу на канал BIZ-TV, вызвала меня в кабинет и сказала: «Запомни, ведущий – это прокладка между клипами». И она была абсолютно права для меня в тот момент».

Идея шоу с Кержаковым понятна из названия – ужасные, но милые футболисты из сел катают телегу на жутких полях, а фея-крестная отвозит их на бал. При этом странно, что в промокампании шоу указывали только Александра Кержакова, если с самого начала появляется еще и Ахрик Цвейба. Бывший защитник четырех разных сборных (СССР, СНГ, Россия и Украина) отлично выглядел в итальянском костюме и очках с тонкой оправой, но при этом казался абсолютно лишним. Цвейба не рассказывает запоминающиеся истории, не располагает к себе людей, не удивляет тактикой и не орет матом. Единственная функция ветерана – привезти трудовика из школы на тренировку и показать из машины, как правильно выстраивать занятия. В Италии передачу ведут Джанлука Виалли (его имя в титрах почему-то написали как «Жанлука») и Лоренцо Аморузо. Наверное, это объясняет наличие Цвейбы в кадре, но в России кажется, что звезда справилась бы и без соведущего.

Кержаков в этом формате рулит происходящим с харизмой Валерия Карпина – настоящего мужика и лидера. В шоу хватает неестественных, наигранных и просто фальшивых сцен (например, приезд ведущих на футбольный огород и первое знакомство с командой), но реакции русского бомбардира бесценны. Александру волшебным образом веришь: и когда он удивляется, что девушка из села под Рязанью была в сборной России, и когда говорит «сброд» при первом знакомстве с командой, и когда пихает парням за мусор на футбольном поле.

Абсолютно гениальная сцена в грузовике – Керж садится в кабину к крепышу и запускает диалог, который происходит в любой раздевалке между ветераном и молодым.

«*****, Саш, давай так: вы – команда одна, – после фейспалма начинает Кержаков. – Вот ты взрослый человек, ты не можешь говорить, что у кого-то хворает дисциплина. *****, отвел его в сторону и сказал: «Слушай, ты, дружок, я выхожу на поле, я хочу победить». Ты должен быть примером и никогда на поле со своими игроками не должен ссориться. Ты можешь [так] говорить сопернику, чтобы твои ребята знали, что у них есть человек, который может за них постоять. Вы друг друга защищаете на поле и на тренировках нельзя так себя вести».

Именно так выглядит Кержаков в жизни, именно так он понимает и объясняет футбольные, да и общечеловеческие ценности. Он толкнул такую мощную мотивационную речь, которой не было ни в одном русском фильме про спорт. Александр словно забыл про камеры и, сознательно или нет, максимально раскрылся перед зрителями. И это только первый эпизод – страшно представить, в кого спрогрессирует Керж к концу сезона.

У «Команды на прокачку» правильный посыл и синопсис, но тотально скучные герои. У них есть истории (14-летний технарь, газонокосильщик, девочка из сборной), но перед камерами они будто говорят прописанный текст. Пускай они хотя бы матерятся и не сдерживаются в кадре, как в реалити на девичьих каналах типа TLC, но это можно будет смотреть, а не проматывать в ожидании чего-то бодрого.

Странным вышел финал программы. С одной стороны, хорошо, что на монтаже оставили тот результат, на который наиграла команда. Но с другой, получается, что Кержаков и Цвейба провели с ними кучу времени, подтянули физику и тактику, но все равно получили 0:3.

Здорово, что передачу выложили не только на сайт «Матча» с ужасным плеером и непропускаемой рекламой, но и на YouTube. Канал борется с пиратами и продвигает проекты на более качественных платформах. Отдельный лайк за то, что это случилось после нулевого промо «Нефутбольной страны», за раскрутку которой взялись только из-за первых удачных цифр.

«Команда на прокачку» сделана лучше прежних идей «Матч ТВ». Она и снята лучше из-за привлечения к премьерному эпизоду Дмитрия Ефимовича (экс-режиссера Comedy Woman и бывшего мужа певицы Пелагеи), и собрана качественнее из-за того, что это лицензионный формат, а не придуманный и дополняемый на ходу. Видно, что «Матч» исправляет ошибки и работает над тем, чтобы стать круче. Хотя лучше бы не совершать их при запуске.

***

В финале – пять вещей, которым лучше случиться в следующих эпизодах:

1. Победа деревенской команды – лузерство маленьких клубов под руководством Кержакова и Цвейбы наводит на мысли, что они не такие крутые, какими кажутся.

2. Конфликт кого-то из игроков с ведущими. Футбол – игра брутальных мужиков с мнением. Неужели ни у кого за восемь выпусков не взыграет характер, и он не пошлет Кержа матом?

3. Новая роль Ахрика Цвейбы. Может быть, он подскажет защитникам какие-то фишки? Научит их чему-то на персональных занятиях? Научит персональной опеке и искусственному офсайду? Нацепит на них пиджаки с узкими галстуками? Пока – все мимо.

4. Продолжение историй из прошлого. Первый выпуск атмосферно стартовал с воспоминаний ветеранов о том, как начинался футбол в их деревне, но просто бросили эту линию. Почему?

5. Знакомство с кем-то из других звезд. Постоянные визиты Кержа с Ахриком выглядят примерно одинаково – было бы здорово, если бы в провинцию пригонял кто-то из мощных тренеров и давал местным пацанам такие тренировки, после которых они бы совсем обалдели. И, наконец-то, не выглядели бы читающими заготовленный текст.

Television-Sport.com – главное место в русском интернете, где говорят о спортивном телевидении

Фото: instagram.com/a.kerzhakov11

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+