Блог Телеканал «Спорт»

Почему Евгений Савин – Пелагея русского спортивного ТВ

Данил Тармасинов сравнивает звезду шоу «Голос» и звезду нового спортивного телевидения. 

Гутцайт, Савин

В понедельник русский GQ вручил Евгению Савину и Юрию Дудю премию «Человек года» в номинации «Лицо из ТВ». Я долго нянчил в голове этот текст и лучшего повода, чтобы его вытряхнуть, наверное, не будет. Этим дисклеймером я сразу прошу прощения у Юрия, который достоин награды не меньше, чем отдельной статьи в Википедии (а то и больше). Если вы еще не сбежали после тупого заголовка, то привет.

Евгений Савин – хронологически первый футболист, который стал лицом «Матч ТВ». Еще не было разговоров про Андрея Талалаева, фигуру которого подбрасывает память при тегах #говорить #футбол #умно, а Савин уже вошел в хвастливые пресс-релизы нового канала. Это не дает Евгению преимущества в опыте и умениях. Да ему и не надо – для «Матча» он особенный футболист. 

Савин – единственный, кто не боится рассуждать о футболе несерьезно. В исполнении Карпина, Булыкина, Пименова и даже Талалаева спортивное телевидение – это традиция. Это Маслаченко в программе «Время», это Перетурин в «Футбольном обозрении», это Гусев в «На футболе», то есть в телевизоре только о тактике и голой игре. Савин этим и отличается, что не боится быть веселым и, ммм, собой.

Чтобы вы поняли, что я не пинаю кривым заголовком Евгения Савина за то, что он в телевизоре, объясню эту метафору. Есть такая певица Пелагея. Вы, наверное, не знаете, что она вообще-то лидер группы «Пелагея», названной в честь нее, но точно видели красивую ее, эффектно поворачивающуюся к вокалистам из шоу «Голос». Если не видели, то точно знаете, что она – жена хоккеиста Телегина, героиня шуток в комментариях Sports.ru и постоянная исполнительница гимна на матчах сборной России. А если не знаете и этого, то у вас есть нормальная жизнь вне телевизора и спорта и зачем вы вообще сюда пришли.

Певица Пелагея – человек, созданный телевизором. Она, наверное, самая яркая девушка, которую полюбил экран в десятых годах XXI века. Не камера и не продюсеры, а именно экран и аудитория. Ее узнаваемость за четыре года «Голоса» взлетела от нуля до, допустим, 50%. Один из двух зрителей точно видел ее на Первом если не в красном кресле, то в КВНе, а кто-то другой попадал на вирусные ролики из YouTube.

До шоу «Голос» Пелагею знали только музыкальные критики (надеюсь, хоккеист Телегин не ищет после этого предложения мой номер телефона). Но специалисты знали, что она – крепкий профессионал, которая работает над вокалом и бьет в целевую аудиторию фанатов фолк-рока. Ещё плюс – Пелагея в тусовке, она следит за тенденциями и знает героев сегодняшнего духа времени. Но за четыре года постоянного пребывания в прайм-тайм самой рейтинговой программы главного канала страны она так и не записала хоть какую-нибудь песню, которую можно поставить на радио. Вы не вспомните ни одной композиции ультрапопулярной певицы Пелагеи – настолько она дитя ТВ.

А сейчас вернемся на спортивную страничку нашего политического сайта. Примерно за то же, за что Пелагею, нужно ценить Евгения Савина. Он действительно внутри индустрии – в футболе все знают его, и он знает всех. Это очень ценно для журналиста (если Евгений называет себя так) – достичь того уровня доверия, чтобы деревянный герой напротив в конце интервью превратился в живого человека. Высший пилотаж, когда у Савина действительно получилось – интервью с Романом Широковым во время Евро-2016. Сборная России 20 июня вылетела из турнира после бездарной игры с Уэльсом. Через два дня Широков и Овчинников пришли в московскую студию «Матч ТВ» (интересно, дьявол вернет души продюсеров канала, если хорошо попросить? Как иначе их заманили в Останкино?).

Против двух топовых гостей бросили Дмитрия Жичкина и Евгения Савина. Гости были откровенно деревянными на этом эфире и ждали подвоха – хотя русские медиа не шлепают команды за ужасный футбол, игроки все равно теряют дар речи при виде журналистов. Пересмотрите видео (с седьмой минуты): вопросы Жичкина и Савина не отличаются по степени наскока в вакууме, но подача и манера задавания у каждого из них выглядят как футболисты России и Уэльса. Евгений – не Бэйл, но Рэмзи. Пара маячков («немного был в сборной-2008», доверительная манера, общение на «ты») поймали Широкова на откровенность. Если раньше Роман был искренен только в интервью Василия Конова, то здесь открылся в прямом эфире. В одиночку Дмитрий Жичкин не раскрутил бы Широкова на такие хлесткие цитаты – «Переход в «Спартак», наверное, был ошибкой», «Мог уехать в английский клуб» и т.д.

Я сравниваю Пелагею и Савина именно как фигуры в телевизоре – конечно, Евгений – абсолютная звезда спортивного ТВ, которая была очевидна в тусовке и правильно подана людьми за кадром. В этом плане Савину нужно создать что-то свое, фирменный узнаваемый почерк, по которому будет скучать аудитория. Это может быть собственное шоу, хлесткие вопросы на интервью, монументальные шутки или даже какой-то жест вроде пальца Блейка Шелтона из американского The Voice. Чтобы публика тебя не забыла, за дни под софитами нужно создать нечто незабываемое. 

Здорово и то, что сам Савин относится к этой популярности, словно немного стесняясь. Что-то вроде «Ну да, вот так вышло, что я теперь звезда». Даже интересно, изменится ли что-то после премии GQ. Он легко проглатывает подколки Константина Генича с общим посылом «Да где ты там играл». Если вдруг вы и правда заблудший фанат певицы Пелагеи: Савина вызывали в сборную России, Генич ни разу не играл в Премьер-лиге. Леонид Слуцкий вон в «Культ Туре» целый стэндап построил вокруг футбольных скиллов нападающего Савина, отчего выиграли и тренер, и форвард.

alt

Если мы говорим про наставников, то важно вспомнить про Василия Уткина. Он давно подтягивает молодых и нет-нет, но, похоже, думает о человеке, который вознесся бы в топ спортивного репортажа так же, как сам Уткин. «Мне было приятно свести личное знакомство с Женей Савиным. Я смотрел последний его репортаж, позвонил ему и сказал, что он молодец», – говорил Василий в февральском интервью Sports.ru. В эти месяцы они действительно много общаются (если не ошибаюсь – минимум раз в неделю). В качестве подтверждения послушайте позапрошлый «Футбольный клуб» на «Эхе» – Уткин впрямую говорит, что ему пришло смс от Савина. В начале 12-го ночи.

Вы можете как угодно относиться к Василию, но он на Футбольном канале вырастил половину нынешних звезд эфира. Даже люди, с которыми бывший босс откровенно ругался, сказали ему спасибо после экзорцизма Уткина имени Тины Канделаки. У Савина есть харизма, и ему страшно нужен человек, который научит ею пользоваться. Здесь Савин – уже не Пелагея, а путник в буддистском монастыре, пришедший к монаху за знаниями. По состоянию на этот момент лучшего сенсея, чем Василий Уткин, ему не найти. Тут сошлось всё – учитель хочет учить, ученик хочет научиться. Я просто не пойму, если у Савина не получится.

У Евгения все еще есть проблемы с интонированием во время начитки текста. То есть либо его голос произносит фразы ровно, без подъемов и спадов в предложениях, либо ставит акценты немного не там, где нужно. Это мешает полноценному восприятию, но на самом деле убирается занятиями у педагога по технике речи или ораторскому мастерству.

Но приятно то, что вокруг все желают Савину удачи. Я не помню разговоров ветеранов среднего возраста и средней руки в духе «Куда этот клоун вылез» – максимум легкий троллинг. В этом – его сила. Русскому спортивному ТВ очень не хватает свободных молодых людей, в голове которых не застревают разговоры о тактике и голой игре. Если Пелагея в «Голосе» показывает, как нужно петь, то Савин показывает новому поколению игроков, как нужно жить в большом мире медиа, и в этом смысле он уже наставник. И футболиста, и певицу телевизор любит за одно и то же: за искренность и эмоции. Пелагея легко может расплакаться на выступлении мальчика-инвалида, Евгений – пустить слезу на фансекторе самарского стадиона, который после свистка орал его имя. Поэтому у Савина все получается – зрители верят ему и видят в нем живого человека. Никому не интересно смотреть на циников, настоящая реакция все еще дороже любых спецэффектов.

Если пять лет назад спортивным лицом из телевизора, к сожалению, был Александр Бубнов, то сейчас, наверное, это Евгений Савин. К такому лицу хочется сесть спиной, но нажать кнопку и развернуть красное кресло.

Television-Sport.com — главное место в русском интернете, где говорят о спортивном телевидении

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья