Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Пассионарность

    «Мы тут почти каждого третьего зрителя знаем». Почему победа «Пармы» – это очень круто

    Извините, но я снова расскажу о потрясающей истории, которую придумал баскетбол и по которой надо снимать кино. Потому что уже несколько часов хожу довольный от того, что это все развернулось на моих глазах.

    Никогда не был на матче «Урал-Грейта» в Перми, но всегда знал, что это нечто особенное. Мне рассказывали друзья и коллеги. Поэтому этого Финала Четырех Кубка России очень ждал с тех пор, как его перенесли в Пермь. «Молот», полный зал, шоу – я был уверен в исключительности атмосферы, но переживал за баскетбол.

    Да, я тоже, как и большинство из вас немного кривился, когда слышал о Кубке России. Все-таки между Суперлигой-1 и Единой Лигой ВТБ слишком большая разница в уровне сейчас, и сильнейшие российские команды этот турнир игнорируют. Потому что дорого, утомительно и непрестижно. Да и, как заметил Василий Карасев, далеко не все российские команды Лиги ВТБ смогли бы набрать 8-9 российских игроков для достойного противостояния даже командам из Суперлиги.

    «Зенит», кстати, собрал. И, несмотря на очень плотный график, ставил цель выиграть первый трофей в своей истории именно в Перми. Не получилось. Потому что это тот случай, когда Дмитрий Головин ключевой игрок команды, и без него мало что получается. Бошка травмировался во второй четверти финала, и у «Зенита» все рассыпалось.

    А «ПАРМА» замахала крыльями в этом чуде конструктивизма «Молоте» и наиграла на совершенно неприличную для финала разницу. И вот уже этого расстояния в классе между игроками Лиги ВТБ и Суперлиги-1 будто и нет: MVP турнира Александр Винник преспокойно уничтожает под кольцами Андрея Десятникова, Антон Бревнов получает прозвище Пермский Шоколад за внешнее и порой игровое сходство с Джейсоном Уилльямсом, Сергей Чернов в проходе объезжает защиту «Зенита,  а Константин Буланов забивает издали через руки игроков сборной России.

    Тут работает наше любимое нижегородское: дисциплина и заряженность на победу порой куда важнее, чем класс.

    И есть еще один, даже более важный фактор победы «ПАРМЫ». Почти все игроки клуба родились или выросли в Пермском крае. И это уникальное достижение для профессионального спорта, когда 9 парней выигрывают для своего города национальный кубок.

    – Да мы здесь каждого третьего болельщика в зале знаем, – говорит Буланов, фотографируясь с высыпавшимися на паркет десятками болельщиков. И меня охватывает чувство причастности к чему-то очень важному.

    Когда ехал в зал, таксист (снова простите) ворчал, что вот раньше, конечно, было лучше. Был «Урал-Грейт» и игроков аж из ЦСКА в аренду брали. А теперь-то не то, конечно, не тянет эта «ПАРМА». Довольно распространенная для нашей страны версия, что раньше все было лучше. Не важно когда именно, важно что раньше. Почему-то далеко не все хотят думать и делать, чтоб было лучше в будущем. 

    «ПАРМА» это не «Урал-Грейт», у нее своя удивительная история.

    Когда «Урал-Грейт» выигрывал свой последний титул в 2004 году, игрокам «ПАРМЫ» было по 10-17 лет. И они все болели за клуб из Перми.

    Буланов, к примеру, вместе со своей детской командой приезжал болеть в «Молот» из Березников сначала на «Грейт», а потом на сборную России.

    А игроку нынешней молодежной сборной России Ивану Ухову было 9 лет тогда. Он ходил на «Урал-Грейт» и мечтал сам сыграть в «Молоте».

    Антон Катаев начинал играть в системе «Урал-Грейта», а когда клуб прекратил свое существование уехал жить в Санкт-Петербург и работал в фирме, занимавшейся недвижимостью. Потом вернулся в Пермь, позвонил президенту «ПАРМЫ» Александру Башминову, и его позвали играть в новый клуб. «Сказали, денег нет, а мне и не надо было особо». Теперь Катаев стал одним из рекламных лиц Финала Четырех в Перми.

    Рекламы в городе вообще было прилично, в том числе образца старой школы, и она сработала. Болельщиков на финале, кстати, было тысяч 6. И подавляющее большинство из них билеты купили, что крайне важно. Пошли и заплатили деньги, чтобы насладиться зрелищем.

    Было пермское шоу с шаманами и танцующим танго губернским оркестром, были смешные конкурсы в большом перерыве, были задорные группы поддержки из Перми и Екатеринбурга – словом, было весело. Я получил огромное удовольствие от работы.

    И сразу поползли слухи о «ПАРМЕ» в Единой Лиге ВТБ в следующем сезоне, чего, конечно же, всем российским болельщикам очень хотелось бы. Проблема в том, что играть особо негде, потому что при всей легендарности дворца, мне показалось, что «Молот» к такому не готов и готов уже никогда не будет.

    Но вот прямо сейчас, если честно, мне не так важно будущее «ПАРМЫ», которое в любом случае будет интересным. Я просто хочу снять кино про этих парней и про колорит их города с посикунчиками, вихотками и потрясающей атмосфере на баскетболе.

    Фото: vk.com/parmabasket

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы