Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пассионарность

«Я играю ради таких моментов». Дмитрий Кулагин затащил сборную России

Это должен был быть некий тест подлиннее с рассказом о матче Финляндия – Россия и некой попыткой разобраться, почему главная команда страны заставляет настолько за себя переживать в матчах с уступающи… да что там, во всех матчах!

Я, как мне казалось, достаточно хорошо знаю эту команду, чтобы рассуждать о ее способностях и возможностях. Более-менее все матчи отборочного этапа Кубка мира убеждают меня, что я ни черта не знаю.

Я пытался выяснить у игроков и главного тренера, почему во всех этих матчах наш процент попаданий с игры в первых четвертях барахтается где-то в районе 15-20. Причем, вы слукавите, если скажете, что в стартовом периоде в Эспоо наша сборная плохо двигала мяч и была недееспособна в атаке. Андрей Воронцевич, кстати, предположил, что дело как раз в мяче, который «пластиковый» и к которому нужно дополнительно привыкать. Сергей Базаревич сказал, что дело тут сложнее: в давлении на нас в домашних матчах и других ментальных вопросах в гостевых играх. Остальные опрошенные затруднились ответить.

Я видел своими глазами, как хорошая сборная Финляндии ни в чем не уступала нашей команде, а потом забивала сложнейшие дальние броски через руки российских игроков. Я видел, как вдохновлялся и вдохновлял потрясающий семитысячный аншлаговый зал в финской деревне, и думал о том, как невероятно поднялся баскетбол в этой насквозь продуваемой стране за последние 10 лет. Как за Теему Раннико и Ханно Мёттёля последовали Петтери Копонен и Сасу Салин, за которыми скоро придут новые солидные европейские игроки, и что все это похоже пусть на не небольшой, но конвейер.

Я смотрел, как работа сборной России в защите приносит в итоге свои плоды. А потом слушал, как Салин описал на самом деле главный фактор поражения своей команды: «Кулагин».

Я радовался за Диму Кулагина, я ждал такой его игры за сборную с 2011-го года, когда он примером показал 19-летней сборной России, что американцев можно побеждать. Я с удивлением узнал, что он помнит каждый мельчайший эпизод того турнира и что он тоже очень ждал такого перфоманса от себя:

– Я играю ради таких моментов. Я хочу получать мяч, хочу забивать, хочу выигрывать. Мы в «Локомотиве» тоже долго начинаем, и я просто бешусь, что не получается. А тут в начале третьей четверти, я понял, что нужно брать дело в свои руки, потому что у нас не получается. И все парни меня поддерживали, Дима Хвостов говорил: «Давай-давай, мы на тебя будет играть, решай там».

Это было очень круто! И проходы, и тот блокшот на последней минуте, и ор и с ударами в грудь с Хвостовым! 

Отбор на Кубок мира-2019 получился противоречивым, и командам в таком режиме сложно оставаться стабильными. Но если это возможность наблюдать такого Кулагина в форме национальной команды каждые несколько месяцев, да еще и порой в России, то я хочу, чтобы это не заканчивалось более-менее никогда.

И к концу этого непростого вечера, с помощью самого грамотного баскетболиста сборной России я решил, что из этой игры стоит вынести две вещи, а на размышления об остальных не тратить время и силы. 

Первая будет подтверждением уже установленного, но почему-то подзабытого факта. Сборная России по баскетболу новейшей формации никогда не сдается и до конца любого матча ищет в себе ресурсы, чтобы улучшить ситуацию.

Вторая в целом тоже хорошо известная, но получившая ярчайшее подтверждение в Эспоо и заслуживающая особого внимания. Сборная России по баскетболу в идеальном своем составе больше не может рассматриваться как команда Алексея Шведа, как бы прекрасен он ни был. В этой команде есть другие люди, способные тащить ее к вершинам. Как минимум один человек.

До незабываемого Кубка мира-2019 осталось девять месяцев. Главной команде страны нужно сделать еще три шага, чтобы можно было покупать билеты в Китай. А там уж мы покажем игрокам сборной США их новых любимых баскетболистов.

Фото: fiba.basketball; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24 (2)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+