Блог Спинорама

Лучшие тренеры сезона в НХЛ

Регулярный чемпионат НХЛ подходит к концу. Надо постепенно подводить итоги. Поскольку написать об итогах чемпионата для тридцати команд я подробно не смогу из-за того, что я не робот, я решил начать с определения лучших игроков и тренеров. На этой неделе я расскажу о тех, кто будет номинирован на самые главные награды лиги, а на следующей попробую назвать список из пятидесяти лучших игроков "регулярки" в трёх постах. А уже после окончания последних матчей можно будет кратко подвести итоги по клубам.

Начнём с трофея, который вручают не хоккеистам, а их тренерам. Да, такой существует. Он называется "Джек Адамс Эворд". Его вручают после голосования журналистов тому, чья работа им понравится больше. Как правило, голосуют в начале апреля. Поэтому времени на то, чтобы проанализировать работу тренеров, осталось немного. Я решил составить список из пяти человек, которые имеют наивысшие шансы на победу в этой номинации. Начинается всё с Ги Буше - человека который имеет наименьшие шансы из всей пятёрки, представленной ниже. Рейтинг чисто субъективный, поэтому придираться к нему особо не стоит. В конце вас ожидает бонус: после пяти скучных заметок про тренеров вас ждут ещё три таких же. Если вы стерпите статью про лучших наставников команд НХЛ, скажите об этом. Тогда завтра я начну работать над аналогичным постом про защитников и "Норрис Трофи" Брента Бёрнса. Приятного чтения!

Ги Буше (Оттава).

Летом 2016 года Оттава зажила новой жизнью. У команды поменялись генеральный менеджер и главный тренер. На смену Брайану Мюррею пришёл Пьер Дорион, который сразу же обменял Мику Зибанежада в Рейнджерс на Дерика Брассара, а уже после начала сезона приобрёл у Питтсбурга Майка Кондона. Вместо уволенного с поста главного тренера Дэйва Кэмерона у руля Оттавы встал Ги Буше. Первый сезон 45-летнему канадцу пока удаётся. "Сенаторы" идут на шестом месте в конференции, продолжая борьбу за лидерство в Атлантическом дивизионе с Монреалем. Мало забивающая и ещё меньше пропускающая Оттава превратилась в североамериканскую версию Трактора. Только вот у Эрика Карлссона есть высокие шансы пройти во второй раунд плей-офф. Ведь играть "Сенаторз"будут не с Барысом и даже не с Рейнджерс, а с Торонто или в крайнем случае с Бостоном. Буше мог бы быть и выше в рейтинге тренеров, если бы он поднял своих подопечных не с 11-ого места в конференции, а с 27-ого места в лиге.

Рэнди Карлайл (Анахайм).

Два года назад Карлайла прямо по ходу сезона уволили из Торонто. Летом 2016-го его назначили главным тренером Анахайма вместо Брюса Будро. Будро - выдающийся специалист, который сдалал "Дакс" главной силой Тихоокеанского дивизиона. Приход Карлайла поначалу не сулил Анахайму ничего хорошего. Команда стала играть скучнее, а проблем стало больше. До недавнего времени и вовсе были сомнения в том, что Гецлаф и Перри будут играть в плей-офф. Но в марте дела у "Уток" пошли в гору, благодаря чему они смогли  обеспечить себе место в плей-офф и даже возглавили дивизион,воспользовавшись безалаберностью Сан-Хосе. В прошлом сезоне Будро набрал 103 очка в 82-х матчах, а в этом за 6 игр до конца у команды уже есть 95. Будет ли превзойдён Карлайлом результат его предшественника?

Говорить о том, что Рэнди попадёт в тройку финалистов не приходится, потому что почти всех игроков он получил от прежнего тренера. Да и Анахайм никогда не был слабейшей командой лиги.

Глен Галуцен (Калгари).

Молодой канадский тренер пришёл в Калгари летом после того, как Боб Хартли, лучший тренер сезона 2014/15, возглавил сборную Латвии. С первых же матчей у него начались проблемы. В попадание "Флэймз" в восьмёрку лучших на Западе и так мало кто верил, а тут ещё и неудачный старт в чемпионате. Однако где-то в декабре игра Калгари изменилась к лучшему. Серия из шести побед подряд в последнем месяце 2016 года помогла Галуцену ворваться в зону плей-офф, где он смог закрепиться после 10-матчевой победной серии в феврале-марте. Сейчас никто не сомневается в том, что "Флэймз" будут бороться за Кубок Стэнли. В ноябре Глен Галуцен говорил: "Надо перестать играть с позиции жертвы". Звёзды, которых у команде немного, правильно поняли своего тренера, благодаря чему могут уже сейчас готовиться к матчам на выбывание. Если Хартли набрал в своём последнем сезоне 77 очков и оставил Джонни Годро и Микаэля Баклунда без  Кубка Стэнли, то Галуцен уже к сегодняшнему дню имеет в активе 90 очков и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди его ждёт борьба с Сан-Хосе и с Эдмонтоном за второе место в Тихоокеанском дивизионе.

Майк Бэбкок (Торонто).

Бэбкок работает в Торонто с 2015 года. Он провёл с "Мэйпл Лифс" два полных сезона, которые получились очень разными. О том, как прошёл первый, можно судить по результатам драфта, на котором первый номер достался именно Торонто. Конечно, ситуация в клубе не была такой ужасной, как у нынешнего Колорадо, но 69 очков - это тоже очень мало для тренера, который дважды выигрывал Олимпиаду. Видимо, вся проблема была в игроках Торонто. Бэбкок настолько гениален, что даже из худшей команды лиги его вызвали тренировать Кросби и Тавареса на Кубок мира. Там вновь не было равных канадским хоккеистам. Майк был триумфатором в течение одного месяца, а потом ему пришлось вновь вернуться к своим менее успешным подопечным. Неожиданно обновлённый Торонто, составленный в основном из молодых игроков, стал бороться за высокое место в турнирной таблице. Марнер, Нюландер и Мэттьюс взяли игру на себя в то время как "ветераны" Ван Римсдайк и Андерсен их поддержали. Получилась вполне боеспособная команда, которая даст результат уже в ближайшие годы. "Перед началом сезона я поставил перед командой задачу, чтобы последние 20 матчей регулярного чемпионата имели значение для «Торонто", - говорит Бэбкок. Сейчас его подопечные уже точно наберут 90 очков, превзойдя на 20 очков прошлогодний результат. Высоки также их шансы выйти в плей-офф и встретиться с проходимой Оттавой в первом раунде. Заслуги 53-летнего канадца наверняка не останутся незамеченными журналистами, и он войдёт в тройку лучших тренеров сезона.

Лучший тренер мира делает невозможное. 

Джон Торторелла (Коламбус).

Главным героем сезона стал Торторелла. Он тренировал сборную США на Кубке мира так, что его должны были весь сентябрь и октябрь посещать мысли о завершении тренерской карьеры. Что делать в НХЛ человеку, который не смог обыграть сборную Европы, имея в наличии Кэйна, Пачиоретти, Павелски и Паризе? Потом, правда, выяснилось, что обыграть европейцев могут только Кросби и Маршанд.  Но Тортсу от этого не легче: дома его ждут хоккеисты, которые играют значительно хуже звёзд сборной США. И именно ему предстояло мучиться с ними и пытаться хотя бы не выступить хуже, чем в сезоне 2015/16. Тогда Коламбус Тортореллы играл отвратительно и занял 15-е место в восточной конференции. С наступлением нового сезона немногое должно было измениться, поэтому Джон Торторелла был первым среди кандидатов на увольнение. А оказалось, что весной он будет сражаться за Кубок Стэнли. Безусловно, главный виновник успехов "Блю Джекетс" - Сергей Бобровский. Но разве смог бы он один выиграть 16 матчей подряд и дать партнёрам возможность ощутить запах чемпионства? Никто не сприт с тем, что Бобровский проводит лучший сезон в карьере и должен получать как минимум "Везину". Но даже божественная игра россиянина не может поднять команду с пятнадцатого места на второе. Если даже Овечкин и Малкин не всегда могут воспользоваться сэйвами Сергея, то как это могут сделать Сэм Ганье и Кэм Эткинсон без сильного тренера, который научит их играть в хоккей. Поэтому Джон Торторелла мне видится главным фаворитом в борьбе за "Джек Адамс Эворд".

Три тренера, которые тоже проделали замечательную работу в этом сезоне.

Брюс Будро (Миннесота).

Будро был уволен из Анахайма в конце прошлого сезона, когда "Дакс" под его руководством не смогли пройти во второй раунд плей-офф. Это было второе увольнение в его карьере в НХЛ. Когда его уволили из "Кэпиталз", он смог найти себе работу в Анахайме за несколько дней. Немного времени прошло и до того, как Брюс нашёл себе новое место работы, которое находилось в Сент-Поле. И за сезон Будро сделал из середняка лиги команду, способную бороться за Кубок Стэнли. В прошлом регулярном чемпионате "Уайлд" заняли восьмое место на Западе и проиграли в первом раунде плей-офф Далласу, резко усилив сборную Финляндии перед чемпионатом мира. Сейчас Миннесота готовится занять второе место в Центральном дивизионе, а весь штат ждёт первой победы своей команды и первого кубка. И та система, которую выстроил Будро в новом клубе является одной из причин высокого места "Уайлд" в турнирной таблице. 1 марта Брюс Будро был главным претендентом на звание самого сильного тренера сезона. Но 3 победы Миннесоты в 14 матчах всё испортили. Из-за чёрной полосы команды Девана Дубника он сам лишился преимущества перед Холтби и Бобровским в споре за "Везину", а его тренер теперь не сможет получить свою награду.

Будро всегда занимал первое место в том дивизионе, в котором играла его команда в том случае, если он весь сезон проводил в одной команде. До Чикаго сейчас 8 очков - практически неотыгрываемое отставание. Поэтому этот сезон обещает быть одним из самых худших в карьере Брюса. Спасти от увольнения после такого провала в марте его теперь может только Кубок Стэнли в руках Микко Койву и Микаэля Гранлунда.

Барри Троц (Вашингтон).

Троц стал обладателем "Джек Адамс Эворд" в прошлом году, когда смог привести свою команду к уверенной победе в регулярном чемпионате. Теперь с трудом верится, что он сможет оторваться от Питтсбурга и Коламбуса даже на 10 очков, поэтому во второй раз тренером года ему не стать. Да, Президентский кубок будет в руках у Овечкина с большой долей вероятности. Но в этом будет заслуга самих хоккеистов. Чемпионат для Троца выиграли защитники "Кэпиталз" да Бэкстрём с Оши. Эксперименты Барри привели к тому, что Александр Овечкин провёл свой худший чемпионат за последние несколько лет. Такой длинной "сухой" серии у него не было никогда. После 4-х поражений подряд в первой половине марта главный тренер сумел вернуть хоккеистом уверенность и желание побеждать, однако плоды труда Троца будут видны лишь в плей-офф. За плей-офф "Джек Адамс" не дают.

Тодд Маклеллан (Эдмонтон).

Человек, который в 2015 году подарил канадцам лучший чемпионат мира за последние 10 лет и размазал по льду сборную России Олега Знарка, руководит Эдмонтоном уже 2 сезона. Первый получился провальным : "Ойлерз" набрали 70 очков и заняли последнее место на Западе. Если бы не то обстоятельство, что Эдмонтон редко играл лучше, Маклеллана бы просто уволили. Но он получил шанс поработать ещё и, возможно, раскрыть потенциал Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля. Результат превзошёл все ожидания. Эдмонтон перестал быть дном, а Макдэвид стал лучшим бомбардиром лиги. Сейчас "Нефтяники" борются за второе место в Тихоокеанском дивизионе с Сан-Хосе и Калгари. А до Анахайма тоже недалеко. Вряд ли "Ойлерз" выиграют дивизион. Но сыграть в первом раунде плей-офф с Калгари они ещё могут, ведь Сан-Хосе до сих пор продолжает рыть себе яму, проигрывая матч за матчем. Но успех команде приности не столько главный тренер, сколько главная звезда. 20-летний канадец по имени Коннор не смог выиграть в прошлом году "Колдер Трофи" из-за травмы, поэтому теперь решал замахнуться на "Арт Росс". Остальные претенденты на главный трофей, который дают не за игру, а за цифры, прилично отстают от Макдэвида. И сейччас Маклеллана заботит то, как избавиться от Коннорозависимости Эдмонтона. Вроде в марте у него начало получаться воплощать план в жизнь.

Тройка финалистов от журналистов (можно считать это прогнозом):

Джон Торторелла

Брюс Будро

Майк Бэбкок

Автор
  • rjrjy

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.