Банально о Спартаке
Блог

Несчастный Гус Тиль. Или рекордные траты не гарантируют результат

Чтобы дожать тульский Арсенал во втором тайме Тедеско бросает в бой свой самый дорогой и ненужный актив - голландского маэстро Гууса Тиля, правда, он быстро подвернул свой многомиллионный голеностоп и ситуацию вышел спасать главный шопоголик команды Остон Урунов. Не удивлюсь, если бы Тедеско через 20 минут поменял бы и его - была бы хохма, выпусти он более-менее здорового Кокорина.

Сейчас вся мировая пресса полоскает Федуна за то, что он не умеет тратить свои деньги и выкинул рекордную сумму за казалось бы бесполезный актив. Хотя это вроде как его деньги. Ему выбирать, как тратить свой кэш - на потеху болельщикам или ради семьи. Можно взять еще одну яхту или очередного мегазвездного новичка в команду.

Ну вот потратился он на Гууса Тиля. А новый тренер не знает, куда его встроить. Это как новые русские евроремонт делают в своих особняках - золото, хрусталь, картины Айвазовского всё в одной куче. А всё потому что нет четкого представления - как это всё будет гармонировать. В клубе нет спортивного директора, настоящего менеджера, который оценивает настоящее и строит команду на будущее, учитывая традиции прошлого.

Федун ставит на различные должности людей, которые по идее должны давать результат, а на самом деле должны попросту меньше воровать - иначе трансферы Педро Роши или того же Тиля не могу объяснить. Вспомните мутный трансфер Лукаса Барриоса из Китая, целый год откармливали парня, чтобы потом за полцены сбагрить за бугор.

В защиту Федуна или Гууса Тиля скажу, что таких примеров полно - рекордные траты ничего не гарантируют и зачастую дают обратный эффект. Дорогого новичка надо ставить в состав, парень мучается в неудобных схемах, мучается команда, потому что она должна приспособиться к новобранцу и проседают результаты, а с ними и бонусы, премии. Все психуют.

Игрока купили, чтобы перепродать дороже - это якобы стратегия Федуна, но на деле они выгодно перепродали только Промеса. Вот и сейчас взяли Урунова и Кокорина. И как будто не против тут же сбагрить с выгодой куда-то за бугор. А вот с более дорогими активами в лице Тиля и Педро Роши так пока не выходит.

Триумфатор этого евросезона мюнхенская Бавария вывалила рекордные 80 млн за центрального защитника Люку Эрнандеса. В итоге парень сидит на скамейке. Играют вечный Боатенг, совсем не звездный Зюле и даже Алаба - номинальный крайний защитник. Еще раньше из Ромы за гигантские 28 млн выписали Меди Бенатию, чтобы потом вернуть за 16,7 млн в ту же Италию. Но на фоне других мастеров шопинга это выглядит как жалкий понт деревенского стиляги.

Про траты Барселоны и говорить не хочется. Каталонский проект окончательно превратился в очередной денежный мешок. Куда они пристроят Дембеле (137 млн евро), Коутиньо (145 млн) и прочих - одному Богу известно. Вы только вдумайтесь в эти суммы!!! Еще раньше каталонцы забрали у Атлетико Арду Турана за 40 млн - уходит бесплатно. Почти 20 лет назад заплатили гигантские 36 млн за Хавьера Савиолу, чтобы через 6 лет отпустить его бесплатно в ... Реал Мадрид. И это мы еще не вспоминаем историю с Ибрагимовичем.

Атлетико в который раз бросает перчатку двум испанским супергигантам и вынужден тоже тратить рекордные суммы - Лемар, стоивший 70 млн евро, не принес своей команде в атаке ничего - ни голов, ни ассистов.

Рекордный трансфер в истории Ливерпуля Наби Кейта (60 млн евро) тоже большей частью сидит на лавке, подарив ренессанс Хендерсону. А умный ход со сменой роли условного вингера Вейналдума подарил миру одного из самых трудолюбивых и полезных исполнителей в центре поля. Хотя по меркам АПЛ за него заплатили всего 27 млн - сущие копейки.

Лондонский Арсенал в свое время не пожалел денег на Санчеса (42 млн) и Месута Озила (47 млн) - супер звезд из Ла Лиги. Никогда в своей истории канониры не тратили так много. В итоге Озил сидит на лавке и добросовестно получает рекордный гонорар. Санчеса с огромными потерями отдали в стан заклятых соперников, заполучив ненужного Мхитаряна. За Шкодрана Мустафи Венгер вывалил рекордные 41 млн - никогда клуб не тратился так за защитников. Если сейчас кто-то даст за немца десятку - я буду сильно удивлен.

Бывало, что Арсенал угадывал с игроками из испанского чемпионата - Санти Касорла изначально выглядел не таким трансфером, от которого у болельщиков мурашки по коже - Федун думал, что ценник на Рошу или Тиля должен ввести фанатов Спартака в священный транс. Типа - щас, всё попрёт! Раз парень стоит 12 лямов - он точно крутой, надо обзорчик запилить, статью напишем - ух ты, он по мячу попадает, смотрите, он оказывается в пас играет! Какой мега талант мы выхватили! Хотя изначально было видно - привезли какой-то шлак. Но Федуну виднее, куда и на что тратиться.

Санти ушел свободным агентом, но потраченные на него 19 млн отработал сполна. И он бы еще радовал Венгера и Компанию, если бы не ужасная травма. Чего совсем нельзя сказать за других испанских суперзвезд.

16 лет назад Венгер не пожалел гигантские на тот момент 20 млн за Антонио Рейеса. Мало кто в Англии мог позволить себе такие траты. Антонио через 3 года вернулся в Испанию за 12 млн.

4 года назад Венгер в поисках исключительных игроков - по его словам - затарился за 20 млн в Ла-Корунье неведомым талантом Пересом, за которого Депор год назад заплатил ПАОКу ... полтора миллиона! Этот Перес не нужен был ни киевскому Динамо, ни львовским Карпатам - зато Венгер увидел в нем исключительный талант. Карпаты слили его грекам за жалкие 800 тысяч за 3 года до судьбоносной сделки.

В последние годы у Месье, конечно, совсем пропало чутье на по-настоящему хороших игроков. В офисе Депортиво после сделки, наверное, еще долго бухали и праздновали. Через 2 года Перес ушел в Вест Хэм за 4,4 млн - вот вам и реальный ценник. А вы не можете успокоиться - почему Федун на какого-то Тиля 16 млн потратил.

Вы думаете, в Италии дела получше? Милан 2 года назад выкупил невероятный талант у Юве - центрального защитника Маттиа Кальдару за 35 млн. Он этот сезон в Аталанте отбегал. Кто хотя бы слышал это имя? Как боссы Старой Синьоры умудряются так разводить своих коллег по чемпионату? Они впарили Бонуччи за 42 ляма, чтобы потом вернуть за 35. Тому же Милану. За Андре Сильву миланцы заплатили 38 млн - португалец играет где угодно, но не в Милане. 5 лет назад за Карлоса Бакку не пожалели больше 33 млн - через 3 года вернули в Испанию всего за 7. А вы говорите - Тиль, Тиль.

То, что выходит горем для кошелька Федуна, пока что выходит плюсом для карьеры Зелимхана Бакаева. Похожая история была и у Юрия Жиркова, который неожиданно посадил на лавку Османа Ферейру. Никто не верил в Константина Зырянова, а он в Торпедо всегда был в тени более раскрученного Игоря Семшова. Попал в Зенит и почти сразу стал ключевым игроком в команде, напичканной всевозможными легионерами. Причем Семшова очень быстро вернули в Москву. А Зырянов стал легендой Питера.

Только подумайте, сколько провальных с точки зрения экономики провернул Зенит в эпоху Газпрома. Ради примера - бывший "горожанин" Гарсия пришел за 17 млн, а ушел в Бетис за полтора. Легендарный Александр Лукович, тот самый второй Видич, которого так хотел купить Валерий Карпин перед Лигой чемпионов, добросовестно получал зарплату на скамейке Зенита и ушел в итоге восвояси - 7 млн коту под хвост. Та же судьба у его тезки Розины. Я говорю не просто про тех парней, которых взяли задорого, а сбагрили по дешевке. Они ушли практически бесплатно. И таких историй у Зенита и Спартака навалом.

Питерские боссы не скупятся на траты и ради результата будут покупать кого угодно. И кстати рекордные покупки Витцеля и Халка оправдались сполна. Малком пока только на пути, чтобы оправдать свой гигантский ценник.

Про Динамо эпохи Федорычева промолчу. Сейчас все твердят про Тиля, а 20 млн за Филиппа - это что? Привезли очередное дарование, которое хорошо пенальти исполняет. В чемпионский сезон Спартака в России больше всех потратился казанский Рубин - там и тренер с именем, и группа новичков, говорящих на одном татарском диалекте - и где эти рекордные миллионы? Зато пресса вспоминает зарплату Луиса Адриано.

Пример рекордных трат Локомотива доказывает тот факт, что ради конкретного результата можно и потратиться. Тем более в эпоху дорогой нефти. Сезон 2013-14 по мне был самым мощным с точки зрения наполнения российской лиги топовыми исполнителями. Многие команды играли в атаку. Сейчас о таком можно только мечтать.

Буссуфа и Диарра в итоге сбежали из Локомотива со скандалом. Павлюченко возвращался из Англии в ранге супер звезды АПЛ, чтобы через год уже стремительно скатиться до уровня ФНЛ, распиаренный боснийский талант Ибричич на деле оказался пшиком. С учетом инфляции это весьма приличные суммы на сегодня.

У ЦСКА таких провалов заметно меньше. Их основные финансовые потери перекрываются игровой пользой своих активов. Хонда, например, кинул Гинера, но принес команде прилично и результативных баллов, и титулов. Гонсалес оказался хрустальным. В этом списке мог быть и Расмус Эльм, который из-за болезни почти завязал с большим футболом, но его вклад в чемпионскую серию армейцев не поддается исчислению. От подобных вещей никто не застрахован.

Рамон - точно такое же несчастье для Гинера, как Тиль для Федуна. Ну а компанию к Калоуде может составить Давид Янчик. Но по чесноку его корявый гол в дерби для Гинера перекрывает все потраченные миллионы.

Если в команде уже есть костяк, как в Баварии, то нет никакой необходимости в рекордных тратах. Дело менеджеров раскрыть сильные стороны своих парней - как в случае с Томасом Мюллером. Не самый выдающийся дриблер, не кладет мяч в девятки с 30 метров, но его движение в штрафной соперника на запредельном уровне. Отсюда его рекорд в 21 ассист в бундеслиге прошлого сезона. С такими исполнителями и такой поставленной игрой команде действительно и Месси не нужен.

А в случае со Спартаком Гуус действительно как пятое колесо. Он привык к открытому футболу. Его умение прессинговать тренеру не нужно. Он никакой не диспетчер, у него прекрасный поставленный удар. Но вблизи штрафной соперника на данный момент больше полезен Бакаев с его резкими смещениями, более прокаченным дриблингом и самое главное - доверием тренера.

Тиль ни в чем не виноват, что на него повесили рекордный ценник в истории моего любимого клуба. И в Баварию когда-то приходил дорогущий Хави Мартинес за рекордные на тот момент 40 млн, чтобы после череды травм и экспериментов найти своё непрофильное место в центре защиты. Может, и Тилю пойдет на пользу смена амплуа, или все-таки Россия - не его страна?

В конце концов, итоговые титулы порой перекрывают экономические показатели. И если условные Бакаев и Умяров окажутся более полезными, чем условные Тиль и Сиприен - кто будет в выигрыше?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья