Блог Банально о Спартаке

Марш смерти. Или атакуй до последнего

Красивая атакующая игра по лекалам Бескова не обязательно должна строиться вокруг мифической десятки. Последним игроком этой устаревшей роли был Алекс Мескини, который был призван заменить многолетнего лидера атак Спартака Егора Титова.

Большинство думает так - вот игрок, который забил 10 голов за сезон и отдал 10 голевых передач - надо брать. Хаджи младший, Ванакен, Перейра. Ну и Ханни неплохо так пылил в Бельгии - статистика у него впечатляющая. Но в команде его козыри не раскрыли.

Кто сейчас в мире использует этого самого атакующего полузащитника, который способен разводить мяч, при случае может сам обвести и пробить прицельно издали?

По какой схеме должна играть команда, если в ее построениях обязателен игрок а-ля Егор Титов? С двумя опорниками или бокс-ту-боксами? С одним нападающим? Или с двумя?

Неужели игра Спартака в позиционном нападении преобразится с появлением какого-нибудь парагвайца или румына?

Почему испанские монстры Реал и Барса не используют классическую десятку? Модрич в Реале играет скорее бокс-ту-бокса, Егор Титов и в лучшие годы не бегал столько, сколько пробегает его хорватский коллега. Коутиньо в Ливерпуле и Коутиньо в Барселоне – два разных игрока. В Англии он действительно вел игру своей команды, в Барсе никак не может поделить диспетчерские функции с Месси.

Только ленивый не ругал Титова за то, что в обороне не отрабатывает. В сборной в то время безоговорочным лидером был Александр Мостовой. Когда Романцев пробовал использовать их вдвоем с Егором, получалось коряво – Егор все равно играл глубже или уходил на фланг. С одной стороны такой игрок обязан отрабатывать в обороне, но при этом ему банально не хватит сил успеть в атаку.

Романцев проблему Титова решал с помощью Робсона – бразильский условный нападающий зачастую играл гораздо ближе к своим воротам, чем Егор. Александр Старков и вовсе сдвинул Титова в штрафную соперника, превратив в оттянутого форварда.

Посмотрите, сколько черновой работы проделывает Дели Алли или Харри Кейн, сколько бегает Александр Ляказетт, Обамеянг не стесняется закрывать фланг – форварды сегодня обязаны пахать как негры и даже больше, иначе для Эриксена или Озила просто не будет места. Никто сейчас не будет играть с одним чистым опорником и одним чистым атакующим полузащитником.

Ну вот купят условного Перейру или Ванакена – кого они будут разводить в атаке? Луис Адриано впереди, Ломовицкий-Бакаев слева, Мирзов-Мельгарехо справа? Проблема с позиционным нападением решена?

Это как смешать французский коньяк с тархуном. Озилу было хорошо с Бензема – француз дисциплинированно пахал в защите и за себя, и за немца. Сейчас самому Озилу надо бегать больше прежнего. Тем более, когда опорника играет Джака, игрок с хорошим пасом, но отвратительным движением.

Проблема Спартака в позиционном нападении системная – её не решить покупкой одного пусть дорогого и качественного распасовщика. Это мышление из каменного века. Тем более боссы готовы в любой момент убрать из команды Фернандо – самого думающего игрока. Зобнин отлично страхует партнеров, но не более. Гулиев – прекрасный тафгай. Рассказов очень сырой – в первом туре его отвозили, будь здоров. Луис Адриано просто потерял мотивацию жить и работать в России – из звезды футбола окончательно превратился в звезду инстаграмма. Бакаев и Мирзов играли в Арсенале, который умел ловить соперника на контратаках – оба вингера могут обыграть один в один противника один в один, но, играя за Спартак, много у них будет возможности оказаться с визави тет-а-тет? Как они покажут себя, когда за каждым противником прячется еще один на подстраховке?

Десятка хороша, когда ее мысли читают партнеры без подсказок – Эриксен только подумал, а Кейн и Дели Алли уже побежали, куда надо. А здесь что – куда открылся Луис Адриано? Куда забежал Ломовицкий? Ещенко открылся на фланге один – он сможет одним касанием обработать длинный заброс?

Одни вопросы. И никакой конкретики. Спартак на сегодня обладает неплохим подбором футболистов, способных играть от соперника. Только кто против Спартака будет играть в открытую? И если Спартак полезет на бастионы, на пики, на алебарды – получит по полной. Это только чудо, что в первом туре Жиго прибил соперника в самой концовке. Каждая потеря мяча превращалась в цирк – спартаковцы абсолютно не знают, как возвращать себе мяч. Прибавьте слабую функционалку и в итоге получаем проблем выше крыши. Но решается все очень просто – полный отказ от доминирования и перехода к более сложному футболу от соперника, как во времена Карреры.

Итальянец ничего не выдумывал, он грамотно закрыл свои больные точки – Зобнин страховал фланги, он не играл в центре поля. Промес получал полную свободу, потому что Зе Луиш был тем самым Робсоном, играющим больше в центре поля, чем в штрафной соперника. Жано и Попов честно делили один матч на двоих. Физика не позволяла им играть больше. А без интенсивного движения не получалось обороняться. Качественный прессинг в атаке – первый и самый важный защитный редут Карреры. В последнем сезоне Зе Луиш забил рекордные 10 голов в чемпионате, но забил на черновую работу, и центр поля Спартака стал трещать от каждой атаки соперников. Все помнят, как Гулиев и Глушаков чуть друг друга не убили перед своей штрафной – беготни стало больше, мысли меньше.

Хотя спартаковских боссов не понять – может, им нравится такой футбол? Неитальянский. Свой родной фирменный, пусть и бестолковый. Все в атаку, умирать, так с песней.

В сезонах 2005-2007 у Спартака была очень сбалансированная команда. В какие-то моменты провисала вратарская позиция – взяли Плетикосу вместо пана Войцеха. Никак не могли купить нормального левого защитника, Малик Фати приехал только в сезоне 2008. С Павлюченко, Кавенаги и Веллитоном можно было смело бороться за титул. Моцарт дирижировал из глубины, Ковач и Штранцль держали верх.

После Титова были очень удачные покупки Алекса, Хурадо, Макгиди. Травмы помешали Озбилизу и Ромуло раскрыться полностью. Я говорю именно про полузащитников, способных на креатив, с мозгами и техникой. Разве можно сравнивать Яковлева и Жано в их дебютный сезон с Ломовицким и Мелкадзе? Кого хотят обмануть спартаковские боссы – вы хотели свой молодняк, нате получите.

Что можно сказать про нынешний Спартак? Лоскутное одеяло, собранное наспех по принципу – есть деньги, давай кого-нибудь купим. Но амбиции остались прежними и замашки у начальства на уровне прапорщика Задова.

Подбор игроков диктует задачи. В сезонах 2005-2007 Спартак мог реально брать титул. В сезоне 2009 мог бороться за титул. В сезоне 2013-14 мог брать титул. Во времена Карреры боссы могли построить команду-династию, но испугались влияния итальянца и слили его, подстраховавшись Рианчо, а теперь бросили под танки Кононова.

Я сам хочу, чтобы моя любимая команда играла в стеночки-забегания-пасы-в-одно-касание. Но мои влажные фантазии разбиваются о суровую реальность – этот состав в футбол Бескова может играть только на тренировках, и то фрагментами.

Полтавская битва

В эпоху Северной войны Россия как молодое государство столкнулось с самой передовой военной машиной того времени – каролинерами Карла 12-го.

В ту пору все армии Европы использовали преимущественно линейную тактику – противники выстраивались друг перед другом ровными рядам и били друг друга из ружей и пушек, пока кто-то не дрогнет. У кого огнестрела больше, тот и выиграл.

Швеция не могла физически выставить много бойцов и потому была сделана ставка на качество. Карл 11-й устроил военную реформу, по которой определенная область его государства должна была дать 1000 солдат, из королевской казны они получали оружие и снаряжение. Их семьи получали земельные участки и другие подарки. Стране стало выгодно иметь регулярную армию – а казне гораздо дешевле иметь дело со своими рекрутами, чем с дорогими и ненадежными наёмниками.

По имени короля Карла их и назвали каролинерами. Их духовной подпиткой занимались капелланы. Они превратились в своего рода бойцов-храмовников из эпохи тамплиеров, не боящиеся смерти и преданные короне вместо своей верхушки.

Когда они приближались к противнику, они не торопились стрелять первыми, потому что была рассчитан урон от ружейных выстрелов. Каролинеры начинали стрелять, когда видели белки глаз противников. Отсюда урон от их огня был убийственным, вера и отвага позволяла им идти на сближение, их задачей было расстроить линии врага. Первая линия каролинеров после залпа бросали ружья и вынимали шпаги. Вторая линия стреляли почти в упор и готовили штыки. Третья была вооружена пиками, и именно они первыми шли в рукопашный бой. Ни одна армия в мире не выдерживала подобного натиска. Что и предстояло ощутить войскам Петра Первого.

Битву под Нарвой отечественные историки не любят освещать, потому что битву русские проиграли позорно. Имея огромный количественный перевес, россияне умудрились проиграть абсолютно без шансов – разведка проморгала атаку противника, шведы мощным маршем сблизились для ближнего боя, где и продемонстрировали отточенное умение рубить палашами и колоть пиками.

Спустя много лет Петр Первый решился дать генеральное сражение Карлу 12-му под Полтавой. Шведы, как обычно сделали ставку на ближний бой. У них были пушки, но из-за осады города закончились порох и ядра. Русских было в два раза больше, не считая казаков, которые в любой момент могли покинуть поле боя или еще хуже – переметнуться на сторону врага. Большинство генералов советовали Петру уклониться от большого столкновения. Но российский государь решительно настаивал на сражении с противником, который на суше пока не проиграл ни одного крупного сражения.

Битва под Полтавой

Выстроили редуты, куда и заманили вражескую армию. Шведы потеряли слишком много времени и сил, пока штурмовали первый ряд редутов, некоторые укрепления они так и не взяли, оставив в тылу. В итоге они атаковали, порядком измучившись, свежие русские полки. Атака каролинеров была остановлена плотным ружейным и артиллерийским огнем, потом насчитали невероятное число трупов, как и в после Бородино – огонь был на редкость плотным и эффективным. Хваленная шведская пехота банально потеряла весь атакующий пыл, русские штыки обратили каролинеров в отчаянное бегство. Петр Первый лично возглавил контратаку, а под Карлом 12-м ядром были разбиты носилки. Паника стала всеобщей из-за слуха, что король был убит.

Великолепные боевые качества шведской пехоты были сведены к нулю блестящей работой русских военных – без помощи ружей и пушек даже самая лучшая в мире армия обречена на провал. Качественная разведка обеспечивает лучшие условия для сражения, ты скрываешь свои недостатки и играешь на недостатках противника.

Каролинеры умели только наступать и абсолютно не умели обороняться. Они надорвались под Полтавой, а нашли свою смерть в печально известном "Марше смерти". И в бою, и в походах они атаковали до последнего.

Марш каролинеров

Ты имеешь право не смотреть на противника, только если у тебя подавляющий перевес – у тебя больше пушек, достаточно снарядов и пороха, твои бойцы вышколены и знают все свои маневры, ты знаешь все планы противника и его действия для тебя не секрет. Ты знаешь, когда ввести в дело резерв, потому что уверен, что у врага резервов не осталось.

Спартак на сегодня слишком предсказуем и оттого слишком слаб. Состав не настолько силен, чтобы в каждом матче лезть на вражеские редуты. Мирзов и Бакаев, конечно, прибавили вариативности Спартаку – но не более. Качественного прорыва нет. И поэтому в конце сезона будет привычные поиски нового главного тренера, нового курса, новых идей и новые оправдания.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья