Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Банально о Спартаке

Дерби бензоколонок. Когда не тянут ветераны, в бой идут новобранцы

Игра получилась эмоциональной, где-то страстной, где-то даже чересчур страстной. Откровенно говоря, по качеству футбола - это одно из худших Дерби Двух Столиц, точнее Дерби бензоколонок. У кого же бензин лучше? 

Спартак рискнул сыграть с тремя тинейджерами - Максименко, Рассказовым и Ломовицким. Плюс - впервые в матче такого накала сыграл с первых минут Педро Роша, чем окончательно поверг в уныние Ханни. Алжирец весь матч строчил гневные тирады - почему играют все, кроме?!

Зенит на своей арене может переиграть любого соперника за счет давления трибун, за счет куража и фактора Дзюбы. Предсказуемо игра строилась через забросы на питерского столба, Дриусси пытался выловить отскоки, остальные всю игру старательно подавали и подавали в штрафную Максименко в надежде, что хотя бы один навес да пройдет.

В чемпионский сезон Зенит Барона Луческу мастерски воспользовался слабостью Спартака на правом фланге, где играл номинальный центральный защитник Маурисио, Ещенко был вынужден сдвинуться налево, заменяя Дмитрия Комбарова. 

Через год в итальянском противостоянии Манчини наоборот - обрушил всю мощь питерских атак именно на фланг Комбарова, В двух последних выездных матчах против Зенита Спартак пропустил 9 мячей. Каррера справедливо отметил, что ему это надоело, осталось проверить - надоело ли это безобразие его легионам?

В 105-м году до нашей эры Римская Республика пережила нашествие кимвров и тевтонов, какая-то природная аномалия заставила многочисленные племена не то германцев, не то еще кого покинуть побережье Балтийского моря и двинуться в поисках лучшей земли вглубь материка. В итоге они столкнулись с римскими легионами, которые не собирались соседствовать с неизвестными персонажами. Столкновение у Ауризиона закончилось полной катастрофой - погибли сразу две консульские армии. Рим остался без защиты, пришлось срочно набирать новую армию, чем и занялся избранный вопреки всем правилам консул Гай Марий, который к этому времени почти разобрался с нумидийским царем Югуртой в Северной Африке.

Битва при Аквах

Подробно его реформы уже описывал в ранних постах. Обновленная римская армия, куда привлекли много новобранцев из малообеспеченных слоев населения встретилась с ордой варваров при Секстиевых Аквах в 102-м году и сенсационно разгромила противника, внушавшего ужас всему Риму, а через год довершила разгром в битве при Верцеллах. Есть красивая история о том, что Гай Марий даже нанял много тренеров из гладиаторских школ, чтобы прокачать у своих бойцов навыки ближнего боя.

Новобранцы Дона Массимо выдержали испытание - особо хочу отметить Рассказова, который, конечно, наиграл на красную, но даже удали его Москалев - я бы назвал его одним из героев битвы. Ломовицкий пока слишком медленно включается в эпизоды - как будто просыпает момент, когда надо ускориться, чтобы быть первым на мяче, как в случае с моментом Роши и Глушакова - Ломовицкий слишком поздно сообразил, куда отскочит мяч - опыта пока не хватает. Но в боевой мощи ему не откажешь. в борьбе с рослыми питерцами он очень пригодился.

А как умно и хладнокровно Рассказов разобрался в эпизоде с выходом Дзюбы и Дриусси на одноногого Жиго. Самуэль покатился кубарем, пытаясь хоть так закрыть Максименко, Дзюба уже катил на Дриусси, тот облизывался, предвкушая вколотить легкий мяч, а Рассказов даже не в подкате спокойно выбил из-под ноги аргентинца - тот даже не сразу понял, как такое возможно. 

Сергей Богданович потом сетовал, что играть некем - спустил на искалеченный красно-белый пионеротряд всех кого мог. Лукавит питерский тренер - никто его не заставлял играть в навесы. Эрнани не успел выйти на замену, как соорудил с партнерами самую красивую комбинацию Зенита за весь матч, бил наверняка низом щекой почти из вратарской - но прямо в Максименко. Никто не мешал Зениту попробовать катать низом - исполнители умеют играть в такой футбол, но раз впереди Дзюба, давай играть верхом.

Педро Роша очень понравился - немного сыроват, но его слишком долго мариновали в запасе. Мельгарехо - герой матча. Панцири римских легионеров после битвы с кимврами были сплошь красными от крови своих и чужих. Майка парагвайца к концу игры была сплошь зеленая от питерского газона - в первом тайме он круто прорвался по своему флангу и идеально навесил на Зе Луиша, который играл слишком медленно, вот и позволил Нету забрать очередной гол головой. 

Фернандо против Дриусси

Зе - без оценки. Глушаков - без оценки. Самедов - без оценки. Фернандо - красава, Зобнин - скала. Джикия и Боккетти - высший балл наряду с Мельгарехо. Максименко - за скобками. Первый матч на переполненной питерской Маракане - и сразу сухарь. После 9 банок в двух предыдущих выездах - это очень круто.

Игра Зенита оставила странное впечатление - настолько прямолинейно и примитивно питерцы давно не играли. Паредес получил иммунитет от Москалева - удивительно, как он остался без хотя бы предупреждения после первого тайма. Два года назад судья тоже много чего позволил питерской команде - например, откровенный фол последней надежды Кришито на Промесе. Но тогда Зенит разыгрывал очень симпатичные комбинации, надавливая на больные точки Спартака.

А тут - вышли пацаны на правый фланг, один раз Набиулин как по учебнику увел Рассказова, оставив пространство для Ерохина - идет подача, и Ерохин почти без сопротивления бьет в упор, но удобно для Максименко, Ломовицкий проспал эпизод. Почему не попробовать целенаправленно давить именно на этот фланг, зачем упрощать задачу спартаковским защитникам? Или решили, что после потери Жиго - Спартак точно рассыплется?

После замены Роши - Ломовицкий уходит налево, направо вышел Самедов - так еще лучше. Самедов тот еще защитник. Рассказов уже на карточке. Ни одной попытки растащить спартаковцев за счет стенки, ни одной попытки забегания. В таких условиях тинейджерам очень комфортно. А тренер питерцев вещает - по другому играть не можем, посмотрите на нашу заявку. 

Это просто смешно, и понятно, почему норвежские рыбаки из какой-то деревушки почти прервали поход Зенита в Лигу Европы. На флангах Спартака сплошь Шоу Импровизация - Рассказов и Ломовицкий. Мельгарехо и Педро Роша. Капитан гостей в прострации. Нападающий запомнился только расставленными искривленными руками в стиле крылышек KFC. Выбили Жиго - минус первый пас, минус верховые дуэли, минус повышенная угроза при стандартах у чужих ворот. А на замену выходит Самедов... И потому подвиг спартаковской обороны не передать никакими словами. Чего совсем не скажешь про нападение.

Да и игра Зенита у своих ворот - та еще песня. Как оставили одного Жору в убойной позиции - при том, что у Зенита колоссальное преимущество в габаритах. Один Ерохин изображал борьбу с Боккетти, просто повезло, что Джикия ударил выше. Стандарт Спартака почти сработал - жаль, их было мало. Но откровенно говоря, Москалев проспал несколько явных фолов игроков Зенита, как и не решился наказать Фернандо за убойное кунфу против Дриусси - немного прическу поправил шипами бутс.

Роман Зобнин в игре против Зенита

Центр поля Спартака проделал гигантскую работу - Фернандо и Роман Зобнин всю игру были под огромным давлением. Зобнина почти весь матч утюжил партнер по сборной Далер Кузяев, с Фернандо почти персонально играл Дриусси. Периодически партнеров поддерживал Паредес, который без фола не умеет мячи отбирать. Жаль, что помощи от группы атаки спартаковская полузащита не получила. Если Роша еще старался помогать Мельгарехо, контролируя забеги Смольникова, то Денис Глушаков и Зе Луиш неприятно удивили пассивностью. Хотя к аномальному количеству брака Дениса уже давно надо привыкнуть. 

Игра Зе Луиша и Глушакова разочаровала - Зенит имел слишком много свободы при выходе из обороны, африканец проиграл слишком много мячей, капитан как обычно просто изображал присутствие на поле, много бегал, пару раз включился в отбор, но не более. Зе мог одним касанием вывести партнера на рандеву с Луневым, как обычно затянул, и потом сделал защитника Зенита героем эпизода. В первом тайме слишком долго смотрел, как мяч падает ему на голову и позволил Нету выбить мяч буквально из-под носа.

Спартаковская торсида слишком переоценивает африканца - в чемпионском сезоне ему удались несколько матчей, но ровно так же он тащил мяч там, где надо было отдать партнеру, терял и привозил ненужные контратаки. Если бы не вынужденная замена Жиго, уверен, что Зе эту игру не доиграл бы.

 Рассказов в игре против зенита

Дон Массимо заставил свою команду играть как можно агрессивнее на половине соперника - итоговые 8 перехватов против 2 у Зенита в чужой половине поля говорят о том, что парни старались и, как могли, отодвигали игру от своих ворот, но перехваты на чужой половине должны сопровождаться активными, а главное эффективными действиями атакующей группы. Роша старался, Зе спал, Глушаков и вовсе храпел. А люди еще спрашивают - почему у Спартака так мало забитых мячей?

Битва при Секстиевых Аквах не была образцом тактического искусства прославленных римских легионов. Это была жесточайшая бойня, где молодой республиканской армии надо было перебороть соперника в резне, и они оказались к этому готовы. Там где не сдюжили ветераны, новобранцы не дрогнули. 

Дон Массимо не от хорошей жизни дает им шанс, но это уже их шанс - выйти на поле и доказать, что им доверили не напрасно. Что им не страшна Питерская Маракана, и не так страшен Дзюба, как его малюют. Новобранцы Гая Мария спасли Римскую Республику, а новобранцы Дона Массимо должны вытянуть этот сезон для Спартака. Как показывает практика, это не пустые слова. Тем более, когда соперник не ставит неразрешимые задачи. Тут главное самому не облажаться - выходи и играй, набирайся опыта и получай удовольствие.

Автор
  • kickass

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+