Блог Блог болельщиков Спартака

4 главных ожидания этой весны

Доменико Тедеско и «Спартак» в ожидании рестарта сезона

Любопытно наблюдать за «Спартаком» в период зимней паузы. С одной стороны, работа на сборах настолько специфична, что оценить с ее помощью готовность команды к официальным играм, не находясь внутри коллектива, сложно. С другой, не обращать внимания, например, на повторяющиеся ошибки футболистов или тактические ходы тренера, нельзя.

В последние годы красно-белые, за редким исключением, проваливают весну. Вряд ли причина во времени года или продолжительности перерыва. Лишь при Каррере команда смотрелась более-менее ровно. Основная причина лежит на поверхности. В период, когда в клубе идут постоянные перестановки, трудно рассчитывать на хорошие результаты.

Что особенного в сборах Тедеско?

Работу в новом году «Спартак» начал, по доброй традиции, в Объединенных Арабских Эмиратах. На географии сходства с прошлыми сборами и заканчиваются.

Несколько зим подряд наблюдалась устойчивая тенденция в виде сокращения количества контрольных матчей (2015 – 9, 2016 – 8, 2017 – 7, 2018 – 5). При Каррере на первых этапах подготовки тренерский штаб стремился обеспечить своим футболистам, прежде всего, функциональный задел. Было очень много силовой работы. В товарняках же почти все игроки проводили на поле не более 45 минут. Футбол выходил на первый план ближе к середине сборов. Некоторые игроки возмущались по этому поводу, но, судя по результатам, железо, бег под контролем итальянских физруков все-таки помогали.

Кононов попытался задать иной тренд – набор формы через матчи. Прошлой зимой мы увидели нечто революционное. Свежий на фоне соперников «Спартак» штамповал победы в январе, уверенно завоевав Кубок Матч-Премьер. Однако, начиная с февраля, красно-белые не выиграли ни одной товарищеской игры! И все бы ничего, но ближе к началу официальных матчей команда постепенно сдувалась физически и не смогла поддерживать, предлагаемый Кононовым высокий прессинг.

Одно время в прессе стала популярной мысль о том, что беговая работа – это прошлый век, и подготовка должна проходить исключительно «через мяч». Оказывается, не все современные специалисты так считают. На первом сборе у «Спартака» впервые в истории вообще не было товарищеских матчей, а количество ежедневных тренировок доходило до трех. Старожилы признавались, что это одни из самых сложных сборов за последние годы. В тоже время, главный тренер контролировал нагрузку, параллельно собирая данные о функциональном состоянии подопечных: «К примеру, интенсивные беговые упражнения в понедельник, то во вторник нагрузки уже снижены, а среду мы начинаем без сверхнагрузок». Выдерживали темп не все. Умяров пропустил весь Кубок Пари-Матч и не восстановился до сих пор. Периодически работали по индивидуальной программе Мельгарехо и Джикия. Впрочем, большинство ребят с нагрузкой справились.

Главный герой этих сборов – Тедеско. Все его поступки, как и раньше, будут рассматриваться под микроскопом. А вот ожидания неизбежно возрастут. Поэтому лучше смотреть за его работой в «Спартаке» как за процессом. Без ожиданий чего-то экстраординарного, но с реалистичными надеждами.

В данный момент реалистично думать, что Тедеско:

Будет доволен одним новичком

В декабре Цорн анонсировал, что покупок во время перерыва в чемпионате не будет. Вроде бы все логично: перестройка продолжается, футболистами «Спартак» максимально плотно затарился в прошлом году. К счастью, клуб в тайне работал над приобретением центрального нападающего и преподнес болельщиком сюрприз. Александр Соболев мог перейти в ЦСКА или «Динамо», а неожиданно оказался в «Спартаке».

На этом в трансферной кампании была поставлена точка. В идеале нужно было усилить позиции левого защитника/латераля и опорного полузащитника, но и то, что получилось – неплохо. Раздутый ростер иногда скорее мешает прогрессу. Нынешней зимой «Спартак» продолжал плановую разгрузку зарплатной ведомости. Наконец-то закончено сотрудничество с Жано Ананидзе. В очередную аренду отправился Педро Роша. Уход Солтмурада Бакаева хотя и не планировался, трагедией не стал.

Основной состав «Спартака» в матче с «Пахтакором»

По первым месяцам работы было видно, кого Тедеско рассматривает на ключевых позициях. Зимние сборы и контрольные матчи свидетельствуют, что он утвердился в своем мнении. Сюрпризов немного.

Хотя Ребров и подписал новый контракт, единственные роли для него – наставник для молодежи или SMMщик. Таким образом, пока Селихов продолжает лечиться, у Максименко вообще нет конкурентов. Это отличная возможность упрочить свое положение и обрастать мясом.

В защите вызывает вопросы только кандидатура Кутепова. Тедеско дал шанс его конкурентам. В Катаре наравне с Гапоновым регулярно играл и Маслов. Не в пользу Ильи частые индивидуальные ошибки и худшее (по сравнению с Джикией и Жиго) функциональное состояние. В общем, не удивительно, если кто-то из молодых партнеров однажды сможет потеснить защитника сборной.

На флангах изменение. Судя по контрольным матчам, в роли правого латераля утверждается Рассказов, который почти не играл осенью. Слева пока еще первый выбор Айртон. Но к бразильцу, как и до перерыва в чемпионате, много вопросов. Он слишком часто ошибается позиционно и злоупотребляет индивидуальной игрой.

Центр полузащиты – место самой высокой концентрации основных игроков. Почти все претендуют едва ли не на главные роли в команде, но кому-то придется оставаться на скамейке запасных. Безальтернативен сейчас только Крал. Зобнину и Умярову придется спорить за место в составе между собой. Особое значение приобретает фигура Бакаева. Зелимхан может сыграть в полузащите (тогда – минус один центральный полузащитник) или в паре с нападающим. Например, с Соболевым. Такое сочетание Тедеско уже опробовал. В общем, при определенных обстоятельствах основной дуэт форвардов осени (Понсе – Ларссон) рискует оказаться не у дел.

Вот так за зиму клуб провернул всего один трансфер, а конкуренция возросла сразу на нескольких позициях. Никакой тренер не откажется от усиления. Но и с имеющим составом «Спартак» не должен проваливаться.

Поработает над реализацией моментов

В чемпионате России под руководством Тедеско красно-белые забили 5 голов с игры (в 7 матчах). Аномально низкий показатель, ведь «Спартак» создавал достаточное количество потенциально голевых ситуаций (xG – 12,68). Иначе говоря, красно-белые должны были забивать в два с лишним раза больше. Окей, вы можете не верить в модель ожидаемых голов. Но достаточно вспомнить игру с «Уралом» или моменты из матчей с «Рубином» и «Арсеналом», да и с «Крыльями» москвичи отличись с игры только один раз. Как итог, в РПЛ Тедеско набрал лишь 8 очков (из 21). Команда рухнула на 10-е место.

С новым тренером мы имеем огромный недобор в матчах против середняков и аутсайдеров. Против лидеров результаты ожидаемо хуже. В любом случае, даже проблемный «Спартак при таком календаре должен был набрать больше, чем 38% очков.

«Спартак» по-прежнему переживает тяжелый период перестройки. Это команда с кучей недостатков, избавиться от которых за короткое время сложно. В то же время, если рассматривать игру в атаке как базовое качество, без которого невозможно побеждать, картина не настолько мрачная. Особенно, если сравнивать с сезоном 18/19, когда красно-белые ощутимо просели именно созидании.

Отвечая на вопрос об идеальной команде, Тедеско отметил необходимость создания большого количество «голевых моментов на протяжении матчей». В долгосрочной перспективе более ценно качество игры (созидание), чем сиюминутный результат. Остается надеяться, что сборы не прошли впустую и подопечные Тедеско прибавят в завершающей стадии атак. На сборах команда забивала с игры во всех товарищеских матчах. Получится ли в официальных?

Перестанет рисковать с тактикой

При Тедеско «Спартак» не досчитался большого количества очков не только из-за низкой реализации. Несколько раз тренер ошибался сам и впоследствии признал это публично.

Первое решение со знаком минус – в матче с тульским «Арсеналом». Формально немец не поменял базовую модель (3-4-1-2), благодаря которой «Спартак» провел два хороших матча – против «Локомотива» и «Ростов». Вот только стартовый состав против туляков полностью разрушил успешные наработки первых недель. Тедеско полностью перестроил центр поля, отправив на лавку Крала и Умярова. Зобнин и Жано не смогли их заменить. Лишним оказался и Мирзов – в атаке вместо Понсе.

Настоящий катастрофой обернулся поединок с «Ростовом». Да, «Спартак» подходил к нему не в оптимальном состоянии. Из-за дисквалификации не могли играть Жиго и Кутепов, но то, каким образом Тедеско решил компенсировать их отсутствие, неприятно удивило. Красно-белые выстроились в 4-4-2, а в роли центрального защитника в паре с Джикией оказался Алекс Крал. У чеха есть опыт игры в центре обороны, но Тедеско загнал его и партнеров в неудобные рамки. «Ростов» включил высокий и прессинг и получил преимущество (3-в-2 на нашей трети поля). В результате, «Спартак» с большим трудом выходил в атаку и часто терял мячи.

В обоих случаях игру усиливали замены, и при лучшей реализации с нашей стороны итоговый счет мог быть другим. Однако тренерские ошибки в стартовом плане оказались настолько явными, что их было невозможно не признать.

В контрольных матчах Тедеско экспериментировал, не отходя от базовой модели:

  • Без Умярова «Спартак» играл с двумя ориентированными на атаку центральными полузащитниками. Перспективно для созидания, опасно в плане провалов в центре.
  • Бакаев сыграл в паре с Соболевым. Неоднозначный, но интересный вариант, ведь если Зелимхана передвинуть в линию нападения, освободится одно место в середине поля.

Только один матч – против «Арарата» – красно-белые провели по схеме 4-2-3-1.

По словам Наиля Умярова при Тедеско команда больше работает над тактикой. Для отработки нюансов футболисты ходят «пешком по полю» под бдительным оком тренера. Доменико не перестает быть гиком. Теперь главное, чтобы объем информации оказался посильным для его подопечных. В противном случае, это станет большой проблемой и только усложнить нам задачу.

Покажет максимум против прямых конкурентов

Олег Кононов стал худшим тренером «Спартака» по проценту набранных очков. Не удивительно, что побед в принципиальных/важных матчах почти нет.

Забавно, что Тедеско, как и Кононов, в начале своей спартаковской карьеры обыграл «Локомотив», а вот дальше возникли проблемы.

Да, выборка в три-четыре матча не позволяет сделать вывод о неумении Тедеско готовиться к соперникам повышенного уровня сложности. Тем более, сейчас, когда команда только строится. Несмотря на это, данная тема стоит отдельного упоминания. Поединки вроде дерби зададут тон весенней части сезона, а заодно и ответят на вопрос, сможет ли «Спартак» побороться за Кубок России.

Такие матчи – отдельное испытание. Испытание, где особенно важно рассчитать свои силы и исключить ненужные риски.

Несмотря на небогатый послужной список, наш главный тренер приобрел важный опыт противостояния на топ-уровне.

В выборке – самые принципиальные/сложные соперники «Шальке» времен Тедеско в Бундеслиге. Эти полтора года получились для гельзенкирхенцев очень неоднозначными. Большие победы в первом сезоне, полный крах – во втором. Несмотря на полярность результатов, прослеживается тенденция. Если вынести за скобки противостояние с «Баварией» (слишком велика разница в классе) «Шальке» чаще проигрывал в случае, когда его тренер решал отойти от основной модели.

5 матчей по схеме 4-Х-Х = 1 ничья и 4 поражения.

Уже завтра РПЛ возвращается. Весна для футбольных фанатов – как Новый Год. Все ждут чего-то особенного. Увы, в случае со «Спартаком» придется умерить аппетиты.

Горячие головы, недоброжелатели из СМИ и ветераны будут ждать результата. В отсутствие оного – разнесут на кусочки тренера, игроков и руководство. В общем, все как всегда, кроме важного нюанса, о котором нельзя забывать. Сейчас «Спартак» переживает самую радикальную перестройку за много лет. Стартовый состав команды по сравнению с прошлым сезоном поменялся практически наполовину. В очередной раз поменялся главный тренер. И в довершении всего – происходит постепенное изменение базовой модели игры.

Четыре подпункта в данном тексте можно рассматривать как адекватные задачи в условиях сложного переходного периода. Что-то большее – лишь приятный бонус. Учитывая текущее положение дел, совсем не факт, что даже при хорошей игре, красно-белым удастся финишировать в зоне Лиги Европы или выиграть Кубок. Команда находится в низшей точке. Плохо ли это? Да. Ожидаемо? Тоже да. Еще в декабре Томас Цорн заявил, что сейчас главной целью является создание «конкурентоспособной команды».

«Если при этом все-таки будем набирать нужные очки, хорошо трудиться, то уверен, что время дадут. Какие-то колебания для молодой команды нормальны. Это понимают и руководители клуба. Цель звучит так: построить что-то вместе», – Доменико Тедеско.

Заметьте, никто не говорит про красивый футбол и трофеи. Это отрезвляет.

Фото: официальный сайт «Спартака»

Графика: «Блог болельщиков Спартака»

Данные: «Understat.com»; «Whoscored.сom

ррррроооо

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья