Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог болельщиков Спартака

10 лучших голов Промеса

Когда наступает время прощаться, аналитика отходит на второй план

Куинси пришел в «Спартак» обычным ноунеймом из-за границы, чье появление болельщики сопровождают, максимум, сдержанными пожеланиями удачи. Уходит – героем трибун и самым дорогим игроком в истории клуба. Тот, кто регулярно посещает «Открытие Арену» знает: какой бы сложный период не переживала команда, как бы позорно не влетала в прошлой игре, при объявлении стартовых составов красно-белых фамилию одного футболиста четыре года подряд всегда встречают неизменными аплодисментами и приветственными криками. Это он. Куинси Промес.

Оценивать важность его роли в команде и перспективы прямо сейчас хочется меньше всего. Время покажет, насколько «Спартаку» тяжело без голландца и кто будет призван его заменить.

«Спартак» несколько лет мучился из-за отсутствия забивного форварда и нашел его в лице экс-игрока «Твенте».

В России Промес утвердился в статусе настоящего бомбардира, наколотив больше шестидесяти мячей. Отдать дань уважения – значит вспомнить самые знаменательные из них. Не хочется располагать голы в традиционном рейтинге от 1 до 10. Дальше – просто красота и приятные воспоминания.

Самый ПЕРВЫЙ

14 сентября 2014. «Спартак» «Торпедо» 3:1, 34 минута (1:0)

Так Промес раскрасил первый официальный матч на новом спартаковском стадионе. Ну а кто еще должен распечатать ворота, как не самый яркий игрок в команде? Впрочем, тогда Куинси только начинал завоевывать авторитет. Теперь его не измерить исключительно количеством забитых мячей, но тот мяч – определенно первый кирпичик. В дальнейшем из них сложилась целая стена, которая с годами только крепла, как и весь «Спартак».

Самый БЫСТРЫЙ

4 декабря 2015. «Спартак» «Крылья Советов» 1:0, 53-я секунда (1:0)

Русский футбол только привыкал к новой системе. Напрягала не только перспектива играть в декабре, но и необходимость провести два тура в интервале нескольких дней. Играть в будни зимой – особые ощущения не только для игроков, но и для фанатов. Автор этого текста бежал по засыпанной снегом брусчатке около стадиона в Тушино в надежде успеть к стартовому свистку, когда трибуны взорвались овацией. Незабываемо.

Самый СТИЛЬНЫЙ

14 июля 2017. «Спартак» – «Локомотив» 2:1, 113 минута (2:0)

В этой категории подразумеваем фирменные движения Куинси, ставшие столь же узнаваемыми частями имиджа, как «маска» и «братуха». Голландец – ярко выраженный правша с поставленным ударом, так что роль инвертированного вингера как будто создана специально для него. Смещение в центр + мощный удар в дальний угол – главное оружие в арсенале Промеса-бомбардира. Здесь можно вспомнить шикарные мячи в ворота «Уфы» или «Севильи», но я выделю другой гол.

В дополнительное время поединка за Суперкубок голландец сыграл более нестандартно – пальнул в ближний! Гильерме бессилен. Гол Промеса приносит «Спартаку» второй трофей за два месяца.

Самый КУРЬЕЗНЫЙ

8 августа 2018. ПАОК – «Спартак» 3:2, 17 минута (0:2)

Промес не из тех, кому везет на ровном месте. Этот мяч стал плодом коллективных усилий всей команды и удачного рикошета от игрока ПАОК.

Самый ЗЛОЙ

19 августа 2017. «Спартак» – «Локомотив» 3:4, 92 минута (3:4)

Сильнее необоснованной критики со стороны журналистов и псевдоэкспертов Промес ненавидит только одно – проигрывать. Тот матч против железнодорожников – один из худших в эпоху Карреры. После блестящей игры в первые полчаса последовало нелепое удаление Самедова и странные замены в перерыве. Ни то, ни другое не оправдывает безобразной игры футболистов. 2:4 к 90-й минуте. Куинси – один из немногих, кто не опустил руки до финального свистка и выплеснул всю горечь от поражения в этом проходе. Если бы у нас оставалось чуть больше времени, его огня могло хватить и на четвертый мяч.

Самый ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ

10 декабря 2017. «Спартак» – ЦСКА 3:0, 10 минута (1:0)

Любой матч против ЦСКА буквально наэлектризован эмоциями. Для Промеса, как и для любого из его партнеров поединки с армейцами – особое испытание. Дело не только в необходимости отстоять престиж клуба в противостоянии с принципиальным соперником. Куинси долго упрекали за то, что он слишком редко забивает в ворота прямых конкурентов, а в играх с красно-синими вообще ни разу. Дополнительную ответственность перед тем дерби добавляла необходимость реабилитировать перед своими болельщиками после кошмарного выезда в Ливерпуль (0:7). Крупно обыграть ЦСКА значит смыть позор. В тот вечер спартаковцы не просто победили, а сделали это в блестящем стиле.

Промес наконец-то распечатал ворота Акинфеева. То, как 10-й номер красно-белых раз за разом укладывает на газон заклятых соперников, а затем бьет в ближний можно смотреть бесконечно.

Самый МОЩНЫЙ

8 апреля 2018. «Анжи» – «Спартак» 1:4, 14 минута (0:2) 

Рядовой выезд в гости к аутсайдеру неожиданно стал для Промеса особенным. Куинси впервые в своей спартаковской карьере сделал хет-трик, а заодно стал лучшим бомбардиром-легионером в истории красно-белых, обойдя Веллитона. Голы в ворота махачкалинцев оказались под стать настоящему форварду – на любой вкус: дежурный удар из вратарской, уверенный с пенальти и вот эта красота.

Самый КРАСНО-БЕЛЫЙ

22 ноября 2015. «Спартак» – «Краснодар» 3:2, 29 минута (2:1) 

Говорим о спартаковском футболе – подразумеваем комбинационную игру. Приятно смотреть, когда красно-белые забивают благодаря быстрым вертикальным атакам с минимумом касаний. В начале нового века «Спартак» утратил чемпионский лоск, но, как ни странно, не потерял свою идентичность. Промес полностью соответствовал требованиям команды и реалиям современного футбола. Быстрый, техничный и расторопный в чужой штрафной Куинси генерировал множество потенциально опасных ситуаций и реальных острых моментов.

Сезон под руководством Аленичева оказался скомканным, но буксующая атака «Спартака» потихоньку начинала разгоняться, а ее самый главный игрок становился все сильнее.

Самый ВАЖНЫЙ

16 апреля 2017. «Спартак» – «Зенит» 2:1, 22 минута (1:0)

Весной «Спартак» выходил на финишную прямую в чемпионской гонке. Матч с петербуржцами стал первым в череде противостояний с прямыми конкурентами за золото. Команда Карреры имела приличный запас очков от ближайшего преследователя и достаточно времени, чтобы его разбазарить. Таким образом, в матче с Питером от «Спартака» требовалась только победа. Любой другой результат оставлял надежду преследователям. «Зенит» Луческу совсем не казался непроходимым соперником, но важность момента создавало для хозяев поля дополнительное напряжение. Нам нужен был импульс, чтобы прийти в себя и направить игру в нужное русло. Им стал гол Промеса. Красно-белые накрыли соперниками прессингом и мгновенно доставили мяч к чужой штрафной (Зобнин), гениальный последний пас (Глушаков) и удар в касание внешней стороной стопы в исполнении Куинси. Во втором тайме «Зенит» прибавил и сравнял счет, но психологическое преимущество оставалось на стороне «Спартака». Победный гол забил Самедов, конечно, при непосредственном участие Промеса.

Самый ПОСЛЕДНИЙ

25 августа 2018. «Спартак» – «Динамо» 2:1, 7 минута (1:0)

Судейская ошибка отняла у Куинси мяч, забитый в дополнительное время. Но и так ничего. Символично завершить карьеру в клубе победным голом в матче с принципиальным соперником.

Немного цифр, которые подтверждают высокий уровень и вклад в результаты.

 

Фрагмент из списка лучших бомбардиров в истории «Спартака». Можно гордиться.

135 матчей 66 голов и такая прекрасная компания

***

Куинси Промес был близок к уходу еще в январе, когда стоящий на грани вылета из АПЛ «Саутгемптон» всерьез нацелился на форварда. Символичным казался и эпизод после финального свистка с «Динамо» в конце сезона. Все спартаковцы покинули поле, а Промес остался, и в компании дочерей пошел приветствовать трибуны «Открытие Арены»...

Но прощается он только сейчас:

«Я покидаю удивительную спартаковскую семью в качестве игрока, но я всегда буду частью этой семьи. Спасибо за все прекрасные моменты, которые мы создавали вместе. Мы добились того, о чём я никогда не забуду. Пришло время для новой главы в моём путешествии. Мы встретимся снова. Надеюсь, что вам понравилось шоу маски», — Куинси Промес

Теперь точно все. Без лишних слов в прессе и затянувшихся трансферных саг, которые только портят отношения.

Мы расстаемся друзьями.

Спасибо, братуха! Будем скучать!

Использованы данные fanat1k.ru

Фото: spartak.com

тттПодписывайтесь на наш блог ВК

Автор
  • Gaunt

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...