Блог Игроки, Команды, Вехи

Сборная СССР-82. Малые нюансы большого угасания

1982г. Бразильский белый Kороль футбола- ЗИКО- как никто в 82 заслуживающий звание лучшего игрока турнира!(Бесподобный поэт и Художник футбольного поля) и советский универсал высшей пробы- В.Бессонов,умеющий на поле всё!- от бесстрашия в единоборствах до филигранной техники.. 

Одной из главных, проблемных, если не сказать критической, позицией, в составе сорной СССР на чемпионате мира-1982, как ни странно, оказалась позиция второго форварда, в паре с О.Блохиным. Ведь, как не вспомнить, как заметно сдал тогда, уже с самого старта сезона 1982года Рамаз Шенгелия, на глазах превратившийся из ещё совсем недавно острейшего и постоянно нацеленного на ворота форварда в... заметно флегматичного(едва ли не с лишним весом) и вполне себе усреднённого, если не сказать пресного, нападающего. И в связи с этим, как-то само собой напрашивалось, думаю, тогда решение- а не перевести ли в нападение, в пару к Блохину, неутомимого, вездесущего, а, главное, по-прежнему техничнейшего В.Бессонова!.. особенно, если вспомнить, каким блистательным, а подчас и неудержимым форвардом был В.Бессонов ещё на самой заре своей карьеры.

Конечно, подобный нетривиальный и подчёркнуто смелый тренерский ход требовал и поиска тщательной замены Бессонову на столь важнейшем участке, как центр полузащиты; но, думаю, и здесь имелась тогда в селекционном резерве тренеров советской сборной вполне достойная альтернатива Владимиру,  хотя бы в лице такого разностороннего, а главное, подчёркнуто тонкого и конструктивно мыслящего игрока, как спартаковец С.Шавло (но а ещё одной, вполне возможной кандидатурой мог быть, к примеру, и тот же торпедовец- Ю.Суслопаров...)  Впрочем, возможно, в плане усиления атаки, было тогда и ещё не менее смелое, если не казать, новаторское, решение: ввода в бой, скажем, такого широкопрофильного, и без сомнения, одарённого бомбардира(с задатками плеймейкера!), как алма-атинец Ген.Штромбергер, проведшего в 1981-ом, в составе Кайрата, фантастический, без преувеличения, по разносторонности и результативности сезон!..  

Вместе с тем, конечно, нельзя и столь уж безапелляционно тогда было требовать вывода из основного состава сборной всё того же Р.Шенгелия, возможно, ещё и потому, что даже с заметно лишним весом и заметно приобретённой флегматичностью и внешней инертностью, он, как хотелось тогда верить, по-прежнему мог, пусть и в отдельных моментах, но вновь блеснуть былыми врождёнными бомбардирскими рефлексами, и в решающий момент, наподобие, к примеру, Г.Мюллера, принести-таки нужный результат... Но, к сожалению, увы, ничего подобного тогда так и не случилось.  А момент точечного усиления, перед самым чемпионатом мира, состава сборной, в том числе и на указанных здесь, столь важнейших позициях(в нападении, варе с Блохиным, да и в центре поля), был нашими тренерами безвозвратно упущен...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья