Блог Без паники!

20 самых успешных трансферных сделок в истории футбола

20. «Бенфика» и Аксель Витцель

Купили: за 9 млн евро у «Стандарта» (здесь и далее – данные transfermarkt.de)

Продали: за 40 млн евро в «Зенит»

Прибыль: 31 млн евро

Президент «Зенита» Александр Дюков: «Приобретение сделано на очень выгодных условиях. Выплаты в 40 миллионов евро растянутся на три года, и увеличение бюджета клуба в настоящее время не требуется». Хм, если 40 миллионов – это выгодно, то какой эпитет подобрать для 9 миллионов за Витцеля всего лишь за год до этого?

19. «Милан» и Тиаго Силва

Купили: за 10 млн евро у «Флуминенсе»

Продали: за 42 млн евро в «ПСЖ»

Прибыль: 32 млн евро

Тиаго Силва прошел путь от участника оптовой закупки московского «Динамо» до самого дорогого защитника мира за 7 лет. До перехода в ПСЖ бразильцем активно интересовался «Реал», но жена Тиаго не захотела переезжать в Мадрид.

18. «Шахтер» и Фернандиньо

Купили: за 7,8 млн евро у «Атлетико Паранаэнсе»

Продали: за 40 млн евро в «Манчестер Сити»

Прибыль: 32,2 млн евро

Этим летом в двадцатку впервые вошел трансфер футболиста из восточноевропейского клуба. 28-летний Фернандиньо понадобился щедрому «Манчестер Сити». Сергей Палкин: «Ринат Ахметов сказал, что он готов пойти навстречу и отказаться от задекларированной суммы в 50 миллионов евро. Но только при одном условии. Если «Манчестер Сити» предложит Фернандиньо такой контракт, который сделает его счастливым в новом клубе».

17. «Арсенал» и Марк Овермарс

Купили: за 7,5 млн евро у «Аякса»

Продали: за 40 млн евро в «Барселону»

Прибыль: 32,5 млн евро

Один из самых быстрых футболистов в истории ушел из «Арсенала» в «Барселону», когда это еще не было мейнстримом – в 2000-м году. Но этот переход нельзя назвать чрезвычайно удачным: Овермарс в Каталонии не выиграл ни одного трофея.

16. «Вольфсбург» и Эдин Джеко

Купили: за 4 млн евро у «Теплице»

Продали: за 37 млн евро в «Манчестер Сити»

Прибыль: 33 млн евро

Эдина Джеко отыскал в Теплице Феликс Магат во время чемпионской трансферной компании «Вольфсбурга». За 4 миллиона евро «волки» получили страйкера, который помог выиграть им бундеслигу, наколотив в чемпионском сезоне 26 голов. На пике славы босниец был продан в «Манчестер Сити».

15. «Атлетик» и Хави Мартинес

Купили: за 6 млн евро у «Осасуны»

Продали: за 40 млн евро в «Баварию»

Прибыль: 34 млн евро

«Атлетик» рисковал, отдавая за 17-летнего паренька 6 миллионов евро. «Бавария» тоже рисковала, отдавая через шесть лет за него же рекордные для бундеслиги 40 миллионов. В обоих случаях риск оказался оправдан. Хави Мартинес с первого же сезона начинал отрабатывать вложенные в него деньги.

14. «Арсенал» и Николя Анелька

Купили: за 0,76 млн евро у «ПСЖ»

Продали: за 35 млн евро в «Реал»

Прибыль: 34,24 млн

«Арсенал» купил великого путешественника за 760 тысяч евро – мизер по сравнению с тем, сколько самые разные клубы потратили на Анелька в дальнейшем. Уже через два года после этого «Реал» выложил за француза в 46 раз больше.

13. «Севилья» и Дани Алвес

Купили: за 0,55 млн у «Баиа»

Продали: за 35,5 млн в «Барселону»

Прибыль: 34,95 млн евро

Трансферная стоимость Дани Алвеса за время проведенное в «Севилье» увеличилась в 64 раза. Бразилец не мог сдержать слез, когда покидал клуб: «Я пришел в «Севилью», будучи еще мальчиком, а покидаю его взрослым мужчиной и отцом. Мне очень больно. Я лишь хочу поблагодарить команду за все, что она дала мне».

12. «Палермо» и Хавьер Пасторе

Купили: за 7 млн евро у «Уракана»

Продали: за 42 млн евро в «ПСЖ»

Прибыль: 35 млн евро

Руководитель селекционного отдела ЦСКА знал Пасторе, когда тот играл за дубль «Уракана» и жил рядом с ним в маленькой комнатушке. Всего через три года после этого Маурицио Дзампарини продал его шейхам за 35 миллионов.

Антон Евменов: «Узнал Пасторе, когда он еще жил в подвале нашего офиса»

11. «Порту» и Халк

Купили: за 19 млн евро у «Токио Верде» и «Ренистаса»

Продали: за 55 млн евро в «Зенит»

Прибыль: 36 млн евро

Халка «Порту» покупал в два захода. «Токио Верде» португальцы в 2008 заплатили 5,5 млн евро, оставшимися правами владел клуб из Уругвая «Рентистас» и аргентинская инвестиционная компания. В 2011-ом «Порту» выкупил долю «Ренистаса». А то, что случилось 3 сентября 2012 года, вы и сами прекрасно знаете.

10. «Фиорентина» и Руй Кошта

Купили: за 5,5 млн евро у «Бенфики»

Продали: за 42 млн евро в «Милан»

Прибыль: 36,5 млн евро

В 1994 году «Фиорентина» отдала за Руя Кошту 6 миллионов евро, что в то время считалось довольно большими деньгами. Кошта провел во Флоренции 7 сезонов, стал одним из символов «фиалок» и покинул Флоренцию только тогда, когда обанкротившийся клуб провалился в низшие итальянские лиги. Трансфер португальца до сих самая дорогая покупка в истории «Милана».

9. «Порту и Хамес Родригес

Купили: за 7,35 млн евро у «Банфилда»

Продали: за 45 млн евро в «Монако»

Прибыль: 37,65 млн евро

Хамес Родригес – самая новая трансферная удача «Порту». Борьбу за колумбийца из «Банфилда» португальский клуб выиграл у другого трансферного гения – «Удинезе». Через год после покупки Родригес продлил контракт с «Порту», в который был включен пункт, по которому потенциальный покупатель футболиста будет вынужден выплатить сумму в 45 млн евро. Этим летом такой покупатель нашелся. Дмитрий Рыболовлев намерился сделать из «Монако» новый суперклуб и отдал за парня, имя которого все произносят по-разному, необходимую сумму.

8. «Лацио» и Павел Недвед

Купили: за 3,5 млн евро у «Спарты»

Продали: за 41,2 млн евро в «Ювентус»

Прибыль: 37,7 млн евро

В последний раз «Лацио» выигрывал Скудетто, когда одним из лидеров команды был Павел Недвед. В 2001 году «Ювентусу» нужно было заменить ушедшего в «Реал» Зидана и более 40 миллионов евро были потрачены именно на чеха. Недвед провел в Турине 8 блестящих лет, стал обладателем Золотого мяча и не ушел из клуба, даже когда «Юве» оказался в серии Б.

7. «Порту» и Фалькао

Купили: за 5,43 млн у «Ривер Плейт»

Продали: за 47 млн в «Атлетико»

Прибыль: 41,57 млн

Фалькао – самое успешное вложение «Порту». В 2009 году эксперт в трансферных делах отдал чуть больше 5 миллионов за одного из перспективнейших футболистов Южной Америки, которым уже тогда активно интересовались «Арсенал» и «МЮ». За два года в «Порту» колумбиец побил рекорд результативности Лиги Европы, составил убойную связку с Халком, а также, сам того не зная, стал персонажем российского футбольного фольклора. Впечатлившись этим, «Атлетико» не пожалел отдать за Радамеля рекордные в клубной истории 47 миллионов.

6. «Интер» и Златан Ибрагимович

Купили: за 24,8 млн у «Ювентуса»

Продали: за 69,5 млн в «Барселону»

Прибыль: 44,7 млн

Златан Ибрагимович – самый дорогой футболист в истории футбола. Клубы потратили на него в общей сложности 171 миллион евро. Выгоднее всего Златаном распорядился «Интер». Миланцы приобрели Ибрагимовича у отправленного в Серию Б «Ювентуса» за 25 миллионов, трижды с ним взяли Скудетто и продали в «Барселону», получив бонусом Самуэля Это’О и Лигу чемпионов в следующем сезоне.

5. «Парма» и Эрнан Креспо

Купили: за 4 млн у «Ривер Плейт»

Продали: за 55 млн в «Лацио»

Прибыль: 51 млн

На стыке веков самые большие деньги крутились в Серии А. За аргентинского бомбардира «Лацио» заплатил «Парме» более 50 миллионов евро. Креспо в «Лацио» провел два сезона, в первом из которых стал лучшим бомбардиром чемпионата. Эрнан по сумме потраченных на него денег за карьеру уступает только Ибрагимовичу и Анелька.

4. «Милан» и Кака

Купили: за 8,25 млн у «Сан-Паулу»

Продали: за 65 млн в «Реал»

Прибыль: 56,75 млн

В 2003 году по рекомендации Леонардо «Милан» купил за 8 миллионов евро бразильского юношу из Сан-Паулу. Это были самые выгодно потраченные 8 миллионов евро в истории. Кака помог «Милану» выиграть массу турниров, в 2007 году стал лучшим футболистом планеты, а в 2009-м ушел в «Реал» за 65 миллионов евро.

3. «Барселона» и Луиш Фигу

Купили: за 2,5 млн у «Спортинга»

Продали: за 60 млн в «Реал»

Прибыль: 57,5 млн

Флагмана блестящего поколения португальцев «Барселона» приобрела всего за два с половиной миллиона евро. Фигу в Каталонии дважды выигрывал чемпионат, стал любимцем фанатов, а 2000-м за рекордные 57,5 миллионов евро перешел в «Реал». До сих пор этот трансфер считается одним из самых скандальных в истории футбола.

2. «Ювентус» и Зинедин Зидан

Купили: за 3,5 млн у «Бордо»

Продали: за 73,5 млн в «Реал»

Прибыль: 70 млн

Три с половиной миллиона евро за Зинедина Зидана. Сумасшедшие цифры. Сейчас за такие деньги можно купить примерно пол-Глушакова. Зидан за 5 лет в Турине стал национальным героем Франции и дважды признавался лучшим футболистом мира. По окончании сезона 2000/01 Зидан сменил клуб. Именно с Зиданом «Реал» добился победы в Лиге чемпионов, а сам футболист в третий раз был признан лучшим футболистом года.

1. «Манчестер Юнайтед» и Криштиану Роналду

Купили: за 17,5 млн у «Спортинга»

Продали: за 94 млн в «Реал»

Прибыль: 76,5 млн

Самый дорогой трансфер в истории футбола. Самая успешная сделка в истории футбола. Это все про Криштиану Роналду. Алекс Фергюсон в 2003-м рискнул отдать за молодого португальца почти 18 миллионов евро, а самому Роналду – футболку с культовым номером 7. В форме «МЮ» Криштиану завоевал свой единственный пока Золотой мяч, а летом 2009-го мадридский «Реал» заплатил за него рекордные и по сей день 94 миллиона евро.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья