Блог без паники

101 лучшая форма в истории: «Арсенал» 90-х, Италия на Евро-2000, «блевотная футболка» Австралии (от нее отказывались соперники). Вторая часть рейтинга

В топе – сразу четыре команды Марадоны.

На прошлой неделе мы показали первую часть гигантского рейтинга ESPN «101 лучшая форма в истории футбола». Судя по топовым комментариям к ней, во второй части вы ждали великую форму «Енисея» со львами или «Ростова» в виде ковра. Сразу спойлер – их тут нет. Зато очень много итальянцев и южноамериканцев, а также ретро-форм и современных отсылок к ним. 

50. Сборная Нигерии (домашняя)

Когда: ЧМ-2018

Почему в рейтинге ESPN:  3 миллиона предзаказов, главный хит ЧМ-2018, дань уважения комплекту к ЧМ-1994. 

49. Сборная Уэльса (домашняя)

Когда: 1980-1984

Почему в рейтинге ESPN: первое появление белых рукавов на футболке, позже этот элемент стал символом формы сборной Уэльса.

48. Сборная Франции (домашняя)

Когда: 1984-1986

Почему в рейтинге ESPN: комплект, который породил множество других комплектов adidas. Например, ЧМ-1998 и Евро-2000 французы выигрывали в очень похожей форме.

47. «Боруссия» Д (домашняя)

Когда: 1996/97

Почему в рейтинге ESPN: ярко-желтая основа футболки со следами шин и гигантской буквой «C», которая очень подходила комплекту. «Боруссия» в нем провела самый успешный евросезон в истории.

46. Сборная Нидерландов (домашняя)

Когда: Евро-1988

Почему в рейтинге ESPN: шаблон adidas конца 80-х, который уже встречался в первой части рейтинга. Гуллит, Ван Бастен и Райкард выиграли в нем Евро-1988, единственный крупный трофей за всю историю сборной Нидерландов. 

45. Женская сборная Англии (гостевая)

Когда: 2019

Почему в рейтинге ESPN: растительные элементы на темно-красном. Первый комплект, сделанный специально для женской сборной Англии.

44. «Ботафого» (домашняя)

Когда: 1963-1970

Почему в рейтинге ESPN: черно-белые полосы, широкий воротник, звезда на логотипе. Гарринча и его партнеры смотрелись просто, но очень стильно. 

43. «Арсенал» (домашняя)

Когда: 2019/20

Почему в рейтинге ESPN: отсылка к классике (сезону-1988/89), которая стала даже симпатичнее оригинала. Продажи по сравнению с прошлым сезоном возросли на 84%, adidas удачно вернулся к «Арсеналу».

42. «Тоттенхэм» (гостевая)

Когда: 1994/95

Почему в рейтинге ESPN: гениальный сезон Клинсманна (лучший игрок года в АПЛ и самоироничное празднование) ассоциируется с гостевым комплектом «Тоттенхэма» с темно-синей основой и фиолетовыми вставками.

41. Сборная Колумбии (домашняя)

Когда: ЧМ-2018

Почему в рейтинге ESPN: еще одна яркая современная отсылка к 90-м (на этот раз к ЧМ-1990), одна из самых популярных футболок турнира.

40. «Интер» (гостевая)

Когда: 1995/96

Почему в рейтинге ESPN: необычное решение Umbro, удивительные вставки с золотым логотипом «Интера» на груди и плечах (тут крупнее). 

39. «Виссел Кобе» (домашняя)

Когда: 2020

Почему в рейтинге ESPN: редкое использование ромба в качестве основного элемента футболки. 

38. «Тоттенхэм» (домашняя)

Когда: 1985-1987

Почему в рейтинге ESPN: Hummel впервые поместил темно-синие элементы на переднюю часть комплекта «Тоттенхэма». Производителю это решение так понравилось, что в 2019-м он презентовал точно такой же комплект аргентинскому клубу «Кильмес». 

37. «Реал» (домашняя)

Когда: 1994-1996

Почему в рейтинге ESPN: множество отпечатков лапы (логотип небольшой испанской фирмы Kelme) выделял эту форму «Реала» от остальных.

36. «Гремио» (домашняя)

Когда: 1963

Почему в рейтинге ESPN: еще одна бразильская классика. Черные, голубые и белые вертикальные полоски от «Гремио».  

35. «Ливерпуль» (гостевая)

Когда: 1995/96

Почему в рейтинге ESPN: самый стильный гостевой комплект «Ливерпуля» с внедрением приятного зеленого, разделением футболки на четыре части и логотипом Carlsberg. 

34. «Монако» (домашняя)

Когда: 1984/85

Почему в рейтинге ESPN: нехарактерный для спорта дизайн с диагональным разделением, который придумала княгиня Монако и оскароносная актриса Грейс Келли. 

33. «Райо Вальекано» (третья)

Когда: 2015/16

Почему в рейтинге ESPN: 7 евро от каждой проданной футболки уходила на благотворительность, а каждая полоса радуги на футболке символизировала поддержку борцов с дискриминацией. Красный – для тех, кто борется с раком, оранжевый – для инвалидов, желтый – для «тех, кто потерял надежду», зеленый – для людей, стремящихся защитить окружающую среду, синий – для тех, кто борется с жестоким обращением с детьми, розовый – для жертв домашнего насилия. Вся радуга вместе символизировала поддержку ЛГБТ-меньшинствам.

32. «Милан» (домашняя)

Когда: 1990-1992

Почему в рейтинге ESPN: образцовое воплощение одного из самых узнаваемых комплектов мирового футбола – красно-черных цветов «Милана».

31. Сборная Аргентины (гостевая)

Когда: ЧМ-1986

Почему в рейтинге ESPN: в этой форме Диего Марадона сотворил величайший перформанс в истории. Перед игрой с Англией аргентинцам принесли две футболки на выбор из местных магазинов (старая форма была слишком плотной для мексиканской жары), а Марадона указал на одну из них: «Хорошая футболка. В ней мы обыграем Англию».

30. «Коринтианс» (третья)

Когда: 2018/19

Почему в рейтинге ESPN: комплект в честь 30-летия первого чемпионства в «Формуле-1» великого Айртона Сенны, который болел за «Коринтианс». Автограф «Волшебника» на груди вместо спонсора и 41 золотая полоска, символизирующая 41 выигранную гонку.

29. Сборная США (гостевая)

Когда: ЧМ-1994

Почему в рейтинге ESPN: хозяева ЧМ-1994 удивили мир, встречая гостей в комплекте под деним (изначально из джинсовой ткани планировалось даже сделать футболку). Алекси Лалас во время презентации подумал, что это розыгрыш и искал скрытую камеру. 

28. «Барселона» (гостевая)

Когда: 1995-1997

Почему в рейтинге ESPN: очень непривычный гостевой вариант каталонцев. Бирюзовая основа с синими и красными вставками. В этом комплекте молодой Роналдо провел единственный (и великий) сезон в «Барселоне». 

27. Сборная Австралии (домашняя)

Когда: 1990-1993

Почему в рейтинге ESPN: над этим комплектом издевались во время использования (его прозвище – «блевотная футболка», а соперники отказывались от него после матчей), но позже он стал культовой классикой для австралийцев. Приятная деталь – все эти футболки с абстрактным дизайном чуть отличались друг от друга, потому что их производитель KingRoo не мог регулировать печать, когда менял размер футболки.

26. Сборная Японии (домашняя)

Когда: ЧМ-1998

Почему в рейтинге ESPN: на этой форме от Asics огненное пламя везде. Красно-белое – на рукавах и шортах, темно-синее – по всей футболке.

25. «Аякс» (домашняя)

Когда: 1994/95

Почему в рейтинге ESPN: стиль «Аякса» с очень широкой вертикальной красной полосой, кажется, нельзя испортить. В 1995-м году на футболке был перевернутый логотип спонсора, а клуб победил в Лиге чемпионов.

24. «Лацио» (домашняя)

Когда: 1998/99

Почему в рейтинге ESPN: черная полоса на груди и идеальный голубой цвет от Puma. Великое время для клуба.

23. «Вест Хэм» (домашняя)

Когда: 1999-2001

Почему в рейтинге ESPN: этот прекрасный комплект от Fila – навеки вместе с великим голом Паоло Ди Канио в ворота «Уимблдона».

22. «Манчестер Юнайтед» (гостевая)

Когда: 1990-1992

Почему в рейтинге ESPN: гостевой вариант «МЮ» начала эпохи Алекса Фергюсона, этот зигзагообразный дизайн бело-голубой футболки шикарно состарился. 

21. «Рома» (третья)

Когда: 2019/20

Почему в рейтинге ESPN: комплект, который одновременно выглядит очень современно и невероятно ретро. Бордово-оранжевый воротник и манжеты, а также принт, состоящий из элементов клубной айдентики.

20. «Сантос» (домашняя)

Когда: 1963-1966

Почему в рейтинге ESPN: белые футболка, шорты и логотип «Сантоса». Так большую часть карьеры выглядел Пеле. 

19. «Палермо» (домашняя)

Когда: 2014/15

Почему в рейтинге ESPN: самый поэтичный выбор цветов клуба в истории, один из основателей «Палермо» предложил розовый и черный, потому что это «цвета печали и сладости». «Палермо» всегда выглядел красиво, но в сезоне-2014/15 особенно.

18. «Барселона» (домашняя)

Когда: 1976-1978

Почему в рейтинге ESPN: красно-синее великолепие. Только логотип клуба, без спонсора и производителя формы.

17. Сборная Италии (домашняя)

Когда: Евро-2000

Почему в рейтинге ESPN: знаменитая эластичная модель с бесшовной технологией «Kappa Kombat». Футболки облегали фигуры Дель Пьеро, Тотти, Каннаваро, Несты и других итальянских атлетов. Логотип фирмы был отправлен на плечо, Kappa оставила на груди только итальянский герб и номер.

16. «Барселона» (гостевая)

Когда: 1975/76

Почему в рейтинге ESPN: первое появление диагональной полосы на гостевой футболке «Барселоны», клуб с гордостью сделал отсылку к цветам каталонского флага.

15. «Бока Хуниорс» (домашняя)

Когда: 1981/82

Почему в рейтинге ESPN: единственный сезон Марадоны за «Бока Хуниорс». Диего стал чемпионом Аргентины в синей футболке adidas с толстой желтой полосой, без спонсора и буквами «CABJ» в четырех звездах (Club Atletico Boca Juniors).

14. «Парма» (домашняя)

Когда: 1998/99

Почему в рейтинге ESPN: у самой яркой и звездной «Пармы» в истории (Каннаваро, Тюрам, Верон, Буффон, Креспо) форма была соответствующей. 

13. «Ньюкасл» (домашняя)

Когда: 1995-1997

Почему в рейтинге ESPN:  классические черно-белые полосы, воротник на пуговицах до середины рубашки и спонсорство Newcastle Brown Ale. В домашнем комплекте «Ньюкасла», который боролся за чемпионство, все было прекрасно.

12. «Ювентус» (гостевая)

Когда: 1995/96

Почему в рейтинге ESPN: за каждое десятое чемпионство в Италии дарят звезду над логотипом клуба, у «Ювентуса» на тот момент было две таких. Kappa лихо поместила на плечи гостевого комплекта «Юве» еще пару гигантских золотых звезд. Также на этих легендарных футболках – лого Sony и значок «Скудетто» вместо логотипа клуба.

11. Сборная Аргентины (домашняя)

Когда: ЧМ-1982

Почему в рейтинге ESPN: лучший аргентинский комплект в истории с белыми и небесно-голубыми вертикальными полосками, а также новым гербом. Особенностью сборной Аргентины тех времен было то, что номера выдавались по алфавиту: атакующий полузащитник Ардилес играл под №1, а вратарь Фильоль под №7. Исключение на ЧМ-1982 было сделано только для Марадоны и привычной ему «десятки».

10. Сборная Англии (третья)

Когда: 1991

Почему в рейтинге ESPN: комплект, который запомнился не великими матчами (сборная Англии надела его только один раз), а попаданием в клип New Order «World In Motion», официальную английскую песню ЧМ-1990.

9. Сборная Нидерландов (домашняя)

Когда: ЧМ-1978

Почему в рейтинге ESPN: сборная Нидерландов одной из первых стала одеваться в adidas, их оранжевая футболка скоро стала символом сборной. На ЧМ-1974 Кройфф играл в футболке с двумя полосками вместо трех из-за личного контракта с Puma. На ЧМ-1978 главного голландского гения в составе уже не было, и вся сборная играла с тремя черными полосками на футболке.

8. «Ювентус» (домашняя)

Когда: 1985/86

Почему в рейтинге ESPN: черно-белая красота от «Ювентуса». Две звезды, гигантский воротник, логотип Ariston и Kappa. Платини в этой футболке без логотипа клуба выиграл второе итальянское чемпионство. 

7. «Арсенал» (гостевая)

Когда: 1991-1993

Почему в рейтинге ESPN: комплект, который прошел путь от насмешек и прозвища «мятый банан» до признания классикой «Арсенала» и переиздания в 2019-м.

6. «Кристал Пэлас» (гостевая)

Когда: 1975-1977

Почему в рейтинге ESPN: в середине 70-х клуб и его менеджер Малкольм Эллисон устроили смелый ребрендинг, когда обновили цвета и прозвище клуба, а также поместили на гостевую футболку диагональную красно-синюю ленту. Еще одна фишка – смена сторон футболки у логотипов клуба и производителя. Болельщики были в восторге, в следующих двух сезонах этот комплект был уже домашним.

5. Сборная Перу (домашняя)

Когда: ЧМ-1978

Почему в рейтинге ESPN: сборная Перу – пионер диагональной полосы на футболке, они носили ее еще на Олимпиаде-1936 в Берлине. На ЧМ-1970, первом крупном турнире, показанном по цветному телевидению, перуанцы показали этот символ всему миру, а их лучший комплект сделал adidas – для ЧМ-1978.

4. «Брешия» (гостевая)

Когда: 2003/04

Почему в рейтинге ESPN: «V» – спереди и №10 – сзади. Роберто Баджо в этом сезоне прощался с футболом, а его знаменитый хвостик, разноцветная капитанская повязка и футболка Kappa с «V» на груди (это отсылка аж к 1927-му году) идеально дополняли друг друга. 

3. Сборная Дании (домашняя)

Когда: ЧМ-1986

Почему в рейтинге ESPN: смелый дизайн датского бренда Hummel с красными и белыми полосатыми блоками и шевронами по бокам. Сначала датские журналисты называли его «карнавальным костюмом» и «кухонными шторами», но болельщики влюбились в комплект, который выделял датчан из всех сборных на том ЧМ. Позже шаблон был адаптирован для многих европейских клубов.

2. «Наполи» (домашняя)

Когда: 1985-1987

Почему в рейтинге ESPN: любой комплект «Наполи» 80-х – это всегда Диего Марадона. Лучший из них – светло-голубое поло со спонсором Buitoni. Производитель формы – компания экс-футболиста Николы Раккульи, который был одним из открывателей дизайна, походившем на повседневную одежду. В этом комплекте Марадона выиграл для Неаполя первый титул в истории.

1. «Сампдория» (домашняя)

Когда: 1990-1992

Почему в рейтинге ESPN: мгновенное узнавание клуба. Белая, черная и красная горизонтальные полосы. Стильный воротник. Запоминающийся логотип клуба с силуэтом моряка на левом плече. Справа – лого Asics. По центру – спонсор, не мешающий остальным элементам. И значок «Скудетто» за первое и единственное в истории клуба чемпионство в сезоне-1990/91. 

Фото: Gettyimages.ru; globallookpress.com; East News; commons.wikimedia.org; Kevin Cummins; Tomikoshi Photographyhy

101 лучшая форма в истории футбола: «МЮ» середины 90-х, «Фламенго» 70-х, Англия 80-х (первая часть)


Спортивная одежда и обувь на странице промокоды adidas.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья