Реклама 18+
Блог без паники

Раньше футболисты могли играть в украшениях. Кройфф выходил в цепях, Мальдини – с браслетом, Роналдо – с крестиком

Большой фотопост о красивом прошлом футбола.

Цепи, кольца, браслеты на телах футболистов – еще одно футбольное явление, вымершее на рубеже 90-х и 00-х. Как либеро, чистые десятки и АПЛ на «Рен ТВ».

Конец 60-х. Молодой Йохан Кройфф в хиппи-цепочке из бисера. Один из самых популярных аксессуаров того времени. 

Кройфф постарше. Цепь стала одноцветной, добавились браслет и кольца на обеих руках.

Диего Марадона на ЧМ-1986. Сережка в ухе, кольцо и яркий браслет на левой руке. Руке бога. Ведь фото – сразу после первого гола Англии.

1994-й. Последний ЧМ Марадоны. Мощная золотая цепь. А на дебютном турнире в 1982-м был крестик на тонкой бечевке.

В 1994-м украшения были и у Паоло Мальдини.

Самый яркий американец в соккере Алекси Лалас с серьгой в ухе и медальоном на шее.

А также печаткой на среднем пальце.

Этого американца из 90-х вы вряд ли помните (Рой Ласситер), но зацените его мощнейший крест. Мужчина знает толк в украшениях.

За легендарной прической Карлоса Вальдеррамы мы не замечали его внушительную коллекцию бус и браслетов. Срочно исправляемся.

Вы только посмотрите на это.

Крайний защитник сборной Англии Грэм Ле Со рассказывал о игре с Колумбией на ЧМ-1998: «Самое забавное в Вальдерраме – множество браслетов. Он буквально звенел. Каждый раз, когда он получал мяч, его было слышно. Это было похоже на сани Санта-Клауса, потому что вы слышали, как все его браслеты трясутся. А его волосы имели свое собственное гравитационное поле. Так что вы чувствовали, если Вальдеррама где-то поблизости».

Просто великолепен. На фоне колумбийца на этом фото потерялся даже Бекхэм. Но о Дэвиде чуть позже.

Еще один Вальдеррама напоследок. Рок-звезда. Нужен отдельный пост об этом мужчине.

У Тарибо Уэста, еще одного обладателя суперпрически из 90-х, огромного количества браслетов не было. Но был интересный крест. 

Его коллега по сборной Нигерии Дэниэл Амокачи собрал золотое комбо: цепочка с медальоном, браслет и пара внушительных перстней. Фото после победы на Олимпиаде-1996.

Шнурки и цепочки с разнообразными кулонами и медальонами – самый популярный аксессуар футболистов в 90-е. Роберто Баджо.

Предраг Миятович.

У француза Давида Жинола из «Тоттенхэма» тоже свой амулет.

Как видите, украшения уважал и Валерий Карпин. Рассказывают, что когда он приехал в Сан-Себастьян (1994), то пошел на рынок и попросил самую толстую цепь. Продавцу пришлось бежать за ней в соседний магазин. Карпин оплатил, забрал цепь домой – а потом не носил.

Джанлуиджи Буффон застал время украшений в футболе. Начало двухтысячных.

На шее Луиша Фигу – кулон, похожий на коготь или клык.

У Патрика Клюйверта – просто шнурок.

У Роналдо – крестик и небольшая сережка в ухе.

Серьга в ухе – фирменный стиль Славена Билича. 

И Хуана Себастьяна Верона.

Но иногда аргентинец заклеивал ее.

Дэвид Бекхэм в повседневной жизни всегда носил серьги.

Но на матчи украшения снимал.

Икона мадридского «Реала» Рауль придумал главное празднование 90-х – поцелуй обручального кольца, подаренного женой.

У испанца – сотни последователей. Празднование ушло в народ.

Карстен Янкер.

Хуан Пабло Сорин.

Иван Класнич. 

Но классика – только у Рауля.

Луис Суарес и сейчас целует фантомное кольцо на безымянном пальце в честь жены. У уругвайца есть и браслет в виде красной нити, но она всегда скрыта за эластичной повязкой. Сейчас любые посторонние предметы запрещены.

Последний топовый турнир, на котором можно было заметить украшения на телах футболистов, – Евро-2004. Юный Криш заклеивал сережки.

И кольцо.

Хотя на тренировках в «МЮ» украшения надевал.

На ЧМ-2006 любые браслеты, цепи, шнурки, кольца и серьги оказались под тотальным запретом. Даже заклеивать украшения было нельзя. Это сделали для безопасности футболистов, посчитав, что украшения опасны для самого игрока и других людей на поле. 

И правда, было несколько не особенно приятных случаев. Самый яркий произошел с швейцарцем Пауло Диогу.

В декабре 2004-го он играл за «Серветт» и в концовке одного из матчей отдал решающий голевой пас. Пауло уже бежал к партнерам, чтобы отпраздновать гол вместе с ними, но вдруг резко развернулся и погнал к болельщикам. Там он залез на металлическое ограждение, что-то прокричал фанатам и быстро спрыгнул. Неудачно. Обручальное кольцо зацепилось за забор и оторвало Пауло половину безымянного пальца. Футболист в первые секунды не заметил, но затем заорал и вместе со стюардами долго искал кольцо и остатки пальца в толпе. Нашли, но пришить обратно не удалось. Еще и желтую карточку дали за чересчур экспрессивное поведение. 

Если нужно, есть видео.

Это стало катализатором для изменения правил. Теперь за тем, чтобы на телах футболистов не было украшений, следили арбитры.

Здесь судье не понравились серьги Джей-Джея Окочи.

До ЧМ-2006 тотального запрета не было. Это 2005-й, арбитры явно проглядели кольцо у неизвестного партнера Даниэля ван Бюйтена и Сергея Барбареза.

Привыкли не сразу. В сезоне-2005/2006 перед игрой чемпионата Австралии судьи заметили кольцо у нападающего Дэмиана Мори и потребовали снять. Футболисту это не удалось даже с помощью партнеров: кольцо было впритык. Мори пришлось заменить на 5-й минуте: «Я не знал, что правилами запрещено носить кольцо во время игры. Спокойно играл предыдущие матчи, и никто мне ничего не сказал».

После ЧМ-2006 украшения футболистов были окончательно забанены. Роналдиньо надевал кулон на тренировки и пресс-конференции, но только не на матчи. 

Та же история с Роналду, Неймаром, Фирмино, Балотелли, Бельерином, Погба и их серьгами. 

Запрет действует уже давно, но странные случаи периодически происходят. В 2014-м только по ходу игры судьи заметили браслет Сеска Фабрегаса. Матч ЛЧ с «Шальке» прервали, пока испанец относил украшение на хранение запасным.

В 2018-м с Усэйна Болта сняли цепочку с кулоном перед его дебютом в профессиональном футболе за австралийский «Сентрал Кост Мэринерс».

Также в прошлом году матч чемпионата Венгрии задержали, потому что игрок «Дебрецена» Эрик Чикош никак не мог снять обручальное кольцо. Пауза затянулась на 6 минут. Все это время судьи, футболисты и болельщики смотрели на тщетные попытки Эрика, которому помогали лучшие люди на скамейке «Дебрецена». Очень неловко. Кольцо победило, Чикош на поле так и не вышел.

И в финале – не совсем украшение, но явно дополнительный предмет на теле футболиста. В сезоне-2018/19 футболист «Данди» Пол Макгоуэн вышел на поле с полицейским браслетом на ноге. Этот аксессуар, изящно спрятанный под гетрой, заметили уже после игры на фотографиях.

Макгоуэн – очень буйный тип. Воспитанника «Селтика» с 2010 года арестовывали пять раз, в том числе за нападение на двух полицейских. В 2018-м он плюнул в лицо охранника ночного клуба. Браслет на Макгоуэна нацепили по этому поводу. Кажется, это самое оригинальное украшение в истории футбола.

Эме Жаке, Отто Рехагель, Романцев и Ярцев – все тренеры из 90-х носили цветные спортивки

Футбол + телефоны = любовь

Фото: REUTERS/Pawel Kopczynski, Darren Walsh, Rudy LHomme, Oleg Popov, Kai Pfaffenbach, Desmond Boylan, Action Images, Jerry Lampen, David Gray, Gustau Nacarino, Dylan Martinez; Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport, Andreas Rentz/Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts, Graham Chadwick/Allsport, Doug Pensinger/Allsport, Martin Rose/Bongarts, Clive Mason/Allsport, Stu Forster, Stephen Dunn/Allsport; allanpicken.com; dailymail.co.uk; wikipedia.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья