Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог без паники

«Запорожец» – легенда. На нем гоняли Гинер, Кларксон и Джеймс Бонд

Автомобиль участвовал в ралли, открытии Сочи-2014 и диснеевском мультфильме.

Январь стал первым месяцем в истории, когда Запорожский автозавод не продал ни одного нового авто. В 2018-м предприятие собрало только одну машину в тестовом режиме, а дилеры распродавали остатки на складах. Производство ZAZ Lanos и ZAZ Chance закончилось в 2017-м. Сейчас большая часть оборудования простаивает. Есть вероятность банкротства.

А когда-то ЗАЗ выпускал «Запорожец» – самое узнаваемое советское авто.

Производство новой машины одобрил Никита Хрущев, который по легенде хотел обогнать Америку по количеству автомобилей на душу населения.

Конец 50-х – время микролитражек в Европе: в ФРГ производили «Жука» и Isetta, в Италии – Fiat 600. У итальянской малютки и был скопирован дизайн ЗАЗ-965, который ушел в серийное производство в 1960-м. Крохотный багажник – спереди, тарахтящий двигатель – сзади, тесный салон – внутри. Над необычным авто было легко шутить, а прозвища к первой модели «Запорожца» так и липли: «Кругленький», «Горбатый», «Божья коровка», «Запор». Но Хрущев был доволен: «Молодцы, хороший подарок сделали нашим трудящимся».

Главное преимущество «Запорожца» – цена. Новая машина стоила 1800 рублей, примерно в два раза дешевле «Москвича» и в три раза дешевле «Волги».  Люди тогда шутили, что такая цена «Горбатого» напрямую связана с бутылкой водки, которая стоила 1 рубль 80 копеек (тысяча бутылок водки = 1 новенький «Запорожец»). «Брошу пить, куплю машину» – это оттуда.

«Запорожец» назывался первым семейный автомобилем, но купить его в первые годы выпуска было непросто. Люди сначала копили, а затем стояли в очереди. Челябинский хоккеист Владимир Пыжьянов вспоминал: «Платили нам 144 рубля чистыми, плюс надбавку за мастера спорта – еще 10 рублей. «Мерседесы» никто не водил, а когда в 64-м Толя Картаев «Запорожец» купил – вся команда смотреть выбежала».

Для многих именно «Запорожец» стал первой машиной в семье. Великий советский штангист Леонид Жаботинский рассказывал: «Моим первым автомобилем был «Запорожец», подаренный заводом «Коммунар». Несмотря на свои габариты, я с удовольствием водил этот крохотный автомобиль – просто максимально отодвигал сиденье назад. А если застревал в песке, то из машины выходил, приподнимал ее и сам перетаскивал на хорошую дорогу». ЗАЗ-965 весил 665 килограммов. Максимальная скорость авто – 90 км/ч.

Проходимость «Запорожца» хвалили. Благодаря большому дорожному просвету, ровному днищу и легкому весу «Запор» был идеальной машиной для деревенских дорог. Еще один неожиданный плюс автомобиля тоже связан с проселочными дорогами. Трактора и грузовые машины оставляли после себя глубокую колею, в которой более крупные легковые машины могли завязнуть. «Запорожец» легко помещался между двумя бороздами.

У Евгения Гинера тоже есть история про первую машину: «В мое время критерием состоятельности являлось наличие «Жигулей» или «Запорожца» и 2-3-комнатная квартира. Зарплаты-то тогда составляли 80-100 рублей в месяц. Я достал на велозаводе, где производились знаменитые харьковские велосипеды, банку бирюзово-перламутровой краски, выкрасил свой «Запорожец» и гордо раскатывал на нем по всему городу. Друзья называли его Старфайер в честь первого реактивного самолета-перехватчика, многих из них я научил ездить. Машина постоянно ломалась, мы все время перебирали двигатель, коробку».

Президент ЦСКА рассказывал уже про другую модель «Запорожца» – ЗАЗ-966. Ее из-за оттопыренных воздухоуловителей по бокам прозвали «Ушастый» или «Чебурашка». 

Так советские женщины рекламировали ЗАЗ-966.

Такой «Запорожец» был у Владимира Путина. Когда президент знакомился с болидом Формулы-1, то удивился: «У меня в «Запорожце» и то было больше места».

В 2006-м Путин похвастался Бушу-младшему восстановленным «Запорожцем»: «Это моя первая машина, я ее купил, когда еще был студентом. Это было в 1972 году». 

Инвалиды Великой Отечественной имели право получить «Запорожец» бесплатно, но без права продажи. Часто ветераны отдавали льготные авто родственникам.

Суперзвезда «Спартака» 70 и 80-х Юрий Гаврилов в интервью «СЭ» вспоминал, как взял такой «Запорожец» у отца, ветерана войны, и приехал на базу «Спартака»: «У Бескова был старенький салатовый «Мерседес», он через какое-то посольство купил. Вот я «Запорожец» с этим «Мерседесом» рядом и припарковал. Тут Бесков на балкон вышел. Орет: «Николай Петрович, кто разрешил? Что за инвалиды по базе бродят?!». Старостин перепугался: «Какой инвалид?!». Повариха сказала, что это Гаврилов приехал. Константин Иваныч вконец закипел: «Что-о-о?! Николай Петрович, он и меня, и вас, и «Спартак» опозорил...». Старостин стоит растерянный: «Делать-то что?» – «Я знаю, что делать. Дайте ему «шестерку», чтоб я больше инвалидку эту не видел!» Дней через десять пришла мне открытка – получать автомобиль.

«Запорожец» плотно вошел в анекдоты и кинематограф. На машине ездили и обсуждали в фильмах «Мимино», «Королева бензоколонки», «Будьте моим мужем». А главный ее перфоманс – в курортной романтической комедии «Три плюс два», где ЗАЗ-965 великолепно сыграл роль второго плана. Герой Андрея Миронова дал ей очередное прозвище: «Консервная банка системы «Запорожец».

Фильм посмотрели 35 миллионов человек, и для части из них «Запорожец» стал ассоциироваться с летним отдыхом и поездкой на море.

Возможно, большой русский тренер Евгений Трефилов тоже посмотрел в детстве «Три плюс два», ведь пару лет назад он рассказал о мечте: «Человек должен мечтать. Мы много-много лет назад, в детстве, лежали с братом на одной раскладушке и мечтали. О машине. Что у отца будет «Волга», у брата – «Москвич», а у меня – «Запорожец».

Авто поставлялось и в другие страны. Экспортная модель ЗАЗ-965 называлась Jalta, она получила улучшенную шумоизоляцию и внутреннюю отделку, а также пепельницу, радиоприемник и левое боковое зеркало.

У ЗАЗ-966 тоже был экспортный вариант.

Слегка неожиданно, но «Запорожец» активно участвовал в ралли. В 1961-м ЗАЗ-965 удивил скептично настроенных конкурентов и победил в первенстве РСФСР.  На таком авто начинал 10-кратный чемпион СССР по ралли Стасис Брундза.

Затем наступила очередь ЗАЗ-966. Команда завода «Коммунар» гонялась с «Москвичами» и «Копейками» на самых разных гонках в СССР. 

А также на международных соревнованиях в Польше, Чехии, ГДР.

В 70-х случился новый тренд советского ралли: в легкий корпус «Запорожца» ставили двигатель от «Копейки». Получалось мощно.

Еще более мощно вышло у Александра Замыслова. Этот мужчина каким-то образом запихал в свой ЗАЗ-966 двигатель от «Волги», и на полученном гибриде болельщик «Спартака (судя по логотипу на авто) уделывал соперников по гонкам в 1973-м. Суперзапорожец» эффектно закончил жизнь: на съемках кино в «Мосфильме» Замыслов выполнил трюковой прыжок через высокий забор и после этого разобрал необычное авто.

В прошлом году были опубликованы эскизы спорткаров от архитекторов завода «Коммунар». Они сделаны еще в конце 50-х и больше похожи на концепты к фантастическим фильмам, чем на «Запорожец».

ЗАЗ-2049.

Эти концепты должны были стать следующей ступенью в эволюции «Запорожцев».

Вместо них в 1979-м на конвейере появился ЗАЗ-968М – последняя модель «Запорожца». У нее не было привычных ушей, к машине прилипло прозвище «Мыльница».

Модель стала самой массовой и выпускалась до 1994-го. 

Всего за эти годы выпустили около 3,5 миллионов «Запорожцев». 

В 1994-м производство остановилось, завод стоял четыре года. Дальше было заключено соглашение с Daewoo, завод выпускал автомобили, которые уже не имели ничего общего с культовым «Запорожцем».

Несмотря на это, «Запорожец» до сих пор с нами. Динияр Билялетдинов упоминал «Запор», когда рассказывал о 90-х: «Первой машиной, на которую сел, были «Жигули». Потом на «Запорожце» побаловался. У нас в Чертаново модно было купить рухлядь за сто долларов, починить и гонять на ней».

На нем гоняют до сих пор, в автомобильном ютубе куча видео с заголовками, типа «Запорожец уделывает «Ленд Ровер» на бездорожье». А на Avito – неслабый разброс цен на машину. ЗАЗ-968 на ходу можно найти от 30 до 300 тысяч рублей.

«Запорожец» стал символом ретро. На открытии Олимпийских игр в Сочи в эпизоде появились розовый и белый автомобили. Это был эпизод, посвященный советским стилягам.

Владельцы «Запорожцев» постоянно участвуют в ретро-парадах и выставках.

На таких мероприятиях авто смотрится очень ярко.

Чуть более потрепанные машинки часто встречаются иностранным журналистам на Гран-при Баку «Формулы-1».

В языке закрепились сравнения «Запорожца» с более быстрыми машинами.

Александр Мостовой в первый год Артема Дзюбы в «Зените»: «Как можно сравнивать Халка и Дзюбу? Мы сравниваем «Запорожец» и «Мерседес».

Леонид Федун отвечает, удовлетворен ли работой Мутко в РФС: «Все познается в сравнении. Давайте сопоставим Мутко с его предшественником. Небо и земля! 600-й «мерседес» и «запорожец» 60-го года! Конечно, я удовлетворен».

Александр Панов про тренеров для сборной России: «Нам нужны такие специалисты, как Станислав Черчесов или Валерий Карпин. Им фиолетово — на самолете ты летаешь частном или «Запорожце» ездишь».

Автомобиль активно появляется на экранах и после того, как завод перестал его выпускать. Герой Михаила Евдокимова едет через всю страну на желтом «Запорожце» к президенту России в роуд-муви «Не послать ли нам ... гонца».

А в фильме «Хочу в тюрьму» гениальный конструктор «Запорожца» мчится на желтом суперкаре в голландскую тюрьму от навалившихся проблем.

В «Золотом глазе», одной из лучших частей «Джеймса Бонда», Пирс Броснан катается по Санкт-Петербургу на ЗАЗ-965 и получает такую характеристику авто от водителя: «Эта крошка меня еще ни разу не подводила. Страшна как черт, но свое дело делает».

Чуть позже агент 007 помогает чинить «Запорожец» с помощью кувалды.

В мультфильме «Тачки 2» появляется антигерой Владимир Багажников – глава преступной группировки «Запорожцев». 

У Владимира есть телохранитель – Толга Багажников. Он тоже ЗАЗ-968.

Джереми Кларксон в «Top Gear» прокатился на «Запорожце», сравнил его с «Порше» и «Майбахом», а также объяснил секрет дырки под ковриком – она нужна для зимней рыбалки. 

У Запорожского автозавода мрачное будущее. В 2018-м это признал даже владелец завода Тариэл Васадзе: «Кто выдержит такие потрясения? Давайте пригласим выдающегося менеджера Илона Маска. Он через пару месяцев с ужасом уедет. Заметьте, никто и не берется. Потому что понимают, что это бесперспективно. Это зыбучие пески, которые вытягивают из тебя все: время, деньги, силы, надежды, эмоции. А ты не получаешь ничего». 

Если что, это не Тариэл Васадзе, а неизвестный мальчик.

Про Илона Маска и «Запорожец» в прошлом году вспоминал не только владелец запорожского завода, но Монеточка – главная певица 2018-го. Создатели клипа на песню «Запорожец» в ответ на космическую «Теслу» Илона Маска запустили туда ЗАЗ-968.

«Запорожец» с нами навсегда.

Фото: fotoalbum.ee; zaz.kiev.ua; Аркадий Соколов/Быстрые «Запорожцы»; drive2.ru; gvtm.ru; avtozaz.com; globallookpress.com/Brian Cassella/ZUMAPRESS.com, Aleksandr Schemlyaev/Russian Look, Jindrich Saroch/CTK, Andrey Nekrasov/imageBROKER.com; facebook.com/roman.akbash; REUTERS/Jason Reed; wikipedia.org; РИА Новости/Всеволод Тарасевич, Юрий Сомов, Виталий Арутюнов, Юрий Стрелец, Александр Имедашвили, Сергей Ильин, Александр Чепрунов, Геннадий Щербаков, Анатолий Сергеев-Васильев, Алексей Куденко, Илья Питалев, Алексей Даничев, Екатерина Чеснокова, Михаил Воскресенский, С. Крячко, Владимиров, Цинкин, И. Кропивницкий, О. Иванов, В. Веселовский 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+