Блог Диванная семиотика

Почему Пике ушел из «Манчестер Юнайтед»: Уэйн Руни, Рио Фердинанд и сам Пике считают, что все из-за одного матча

На сегодняшний день очень тяжело представить Жерара Пике принимающего участие в футбольном матче в отличных от Барселоны цветах клубной формы. И действительно, с 2008 года и по сегодняшний день, защитник верой и правдой служит своему клубу. В течение карьеры ему удалось сорвать трофейный джек-пот, выиграв всевозможные серьезные соревнования за последние десять лет, включающие в себя ЧМ, ЧИ, ЛЧ, и многочисленные золотые медали в национальной лиге. Пике является яркой персоной для каталонского клуба, и даже на сегодняшний день являлся бы ярким кандидатом в выборах нового президента Барселоны, повесив бутсы на гвоздь. Я убежден, что такая личность как Жерар, будучи собой, принесет много пользы клубу, если у него будет желание остаться в мире самой популярной игры в мяч. Но сейчас, давайте поговорим немного о другом.

Для того чтобы достичь такого высокого уровня, игроку пришлось пройти через уникальный опыт выступлений в рядах красных дьяволов. Будучи игроком молодежки Барсы (играл в одной команде с Месси и Фабрегасом) в возрасте семнадцати лет он присоединится к клубу из Манчестера и проведет там последующие четыре года, включая год аренды в Реал Сарагоса. Это был первый случай, когда игроку предстояла такая дальняя разлука с домом, и поначалу ему было нелегко с этим справляться. Солнечные пляжи и карнавалы Испании сменились на дождливые холодные улицы Манчестера, с новым непонятным языком и запахом фиш-н-чипс, преследующий тебя на углу каждого квартала Манчестера.

В силу своих навыков коммуникации и харизме (это безусловно присутствует, не забываем о Шакире) у Пике получалось окружить себя людьми как во время выступлений в резерве, так и в основе МЮ. Это помогало ему быстрее адаптироваться к обществу и улучшить свой навык английского. Больше всего времени он проводил с одноклубниками, кто жил с ним в одном районе, а кто-то даже и на одной улице. Чаще всего он общался с Андерсоном и Пак Джи-Суном. По соседству также были Патрис Эвра и Эдвин Ван дер Сар, но они на тот момент они уже были люди семейные и проводили досуг иными путями.

Пике дебютировал в основной команде в октябре 2004 года, выйдя на замену в матче Кубка-Лиги против Крю Александра. Его возраст составлял семнадцать с половиной лет, что крайне мало для центрального защитника в топ клубе из АПЛ. После года аренды в сезоне 2006/07, вернувшись из Реал Сарагосы, защитник провел диалог с Фергюсоном, который пообещал ему вовлеченность в первую команду, а именно двадцать пять матчей в основном составе. По итогу он сыграет в двадцати трех поединках, выиграет чемпионат Англии и Лигу Чемпионов, в которой даже отметится двумя голами в четырех сыгранных встречах. Все шло к тому, что Пике и дальше продолжит интегрироваться в команду, постепенно увеличивая количество матчей в старте, но по факту все сложилось иначе. Свой интерес обозначила Барселона, родной клуб для Жерара, из которого он четырьмя годами ранее присоединился к красным дьяволам.  Впоследствии в летнее межсезонье он вернется домой в каталонский клуб трансфером в смешные на сегодняшний день пять млн фунтов. Давайте посмотрим, что сказали бывшие партнеры игрока по Манчестер Юнайтед, а также и сам защитник, по поводу его столь преждевременного возвращения на родину.

По словам Уэйна Руни, матч против Болтона на выезде в конце сезона много или мало перечеркнул карьеру Пике в Юнайтед. «Он был молод и над ним там издевались, я думаю это тот момент, когда Ферги решил, что физически он не был готов для Премьер-Лиги».  Он также упомянул что Неманья Видич, когда они собирались на выезд в Болтон – также как перед противостоянием с Дидье Дрогба – всегда задерживался в спортзале за два-три дня до матча. Уэйн сам считает выезды в Болтон просто ужасными, и за победу там приходилось «выигрывать битву».

В этом году Рио Фердинанд на своем YouTube канале также прокомментировал выступления молодого Пике в рядах Манчестер Юнайтед. Во-первых, он заявил, что нынешний Жерар Пике — это совсем иной игрок нежели тот мальчишка с двухтысячных годов. Во –вторых, он утверждает, что все в команде понимали наличие таланта у Жерара и предвидели его становление как качественного футболиста. Тем не менее Рио сразу признает, что его одноклубники не ожидали того, что в своей карьере Пике выиграет всевозможные трофеи и будет игроком старта этих команд – «точно не в Англии», подчеркнул бывший капитан манкунианцев. Касательно причины возвращения в Барселону, Рио также считает, что матч с Болтоном надломил состояние игрока. «У них (Болтон Уандерерс) впереди играл Анелька и Анелька забил из-под него. Возможно, он просто не подходил для АПЛ своим стилем игры. Поймите меня правильно – если б он сейчас играл в Манчестер Сити, была бы совсем другая картина. Они владеют мячом – для него не было бы проблемы выступать в этой команде». Также Фердинанд рассказал о случае, рассказанным Сэром Алексом. Однажды шотландец общался с Пепом Гвардиолой, и последний признался, что покупка Пике была «фундаментальным шагом» в построении той самой мощнейшей Барсы.

После ухода Карлоса Кейруша, который поспособствовал трансферу Криштиану Роналду в МЮ, помощником Ферги был назначен Рене Мелестин. В своем интервью главной причиной продажи Пике он назвал тот факт, что испанец является сильной личностью и строго знал, чего хочет. Он был убежден, что достаточно хорош для игры в старте первой команды. В то же время в МЮ на тот момент находились Неманья Видич, Рио Фердинанд, Джонни Эванс и Джон О'Ши, каждому из которых нужно было отводить свои игровые минуты. В результате Пике был только пятым выбором и это фактически не могло устраивать столь амбициозного игрока.

Вероятно, сэр Алекс рассматривал бы футболиста как более твердого игрока основы, если бы не тот злополучный матч на выезде с Болтон Уандерерс. Сам игрок вспоминает этот эпизод карьеры следующими словами: "Черт…Я до сих пор помню, как мяч парил в воздухе. Это был свободный удар и мне предполагалось опекать Николя Анелька. Кто-то из игроков Болтона забросил мяч вперед высоко по воздуху, и я подумал: сейчас я сыграю агрессивно. Я выпрыгнул высоко вверх чтобы выбить мяч головой, но сделал это совершенно мимо. Это было реально кошмаром. Мяч просто…продолжал свой полёт. Это был тот самый желто-фиолетовый мяч АПЛ. Помните его? Так вот в тот момент он пролетел мимо мой головы словно воздушный шарик. Я приземлился и с ужасом обернулся – Анелька завладел мячом и забил гол легчайшим образом. Мы так и проиграли 1:0 и это было моей виной"

Несмотря на столь краткий период выступлений в Манчестер Юнайтед, игрок заявляет, что никогда не добился бы нынешнего успеха, если бы не прошел закалку в МЮ, где воспитание защитников во многом отличается от испанской модели тренировок. Он был счастлив являться частью столь величественного клуба, делить раздевалку с одними из лучших игроков в мире и получать возможность выступать перед болельщиками на «Театре Мечты». Он считает себя невезучим в плане того, что Видич и Фердинанд никогда не травмировались и не могли предоставить полноценной возможности проявить себя. По иронии судьбы оба игрока из этой пары стали иметь проблемы со здоровьем после того как Жерар покинул ряды клуба. Он совсем спокойно относится к произошедшим событиям, ведь он вернулся в клуб, который поддерживал с детства и выиграл все что можно, включая два финала Лиги Чемпионов против красных дьяволов. Никто не знает, как бы сложилась карьера испанца на туманном альбионе, не решившись он на тот разговор с Ферги. Но что мы имеем по итогу – масштабный трофейный кабинет, включающий в себя золотые медали всех главных состязаний мира, и это несомненно является аргументом в поддержку мнения об одном из крупнейших трансферных провалов сэра Алекса.

Илья Буравов для "Диванная Семиотика"

PS: Большая благодарность за ваши +, это нереально приятно, неважно сколько, главное - что они есть и кому-то нравится то, чем я занимаюсь. Еще раз спасибо!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья