Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Взгляд из Новой Зеландии

Веллитон - надежда "Рубина"

Пару лет назад, глядя на список лучших бомбардиров российских чемпионатов, я заметил любоптный факт. Ни разу лучшим бомбардиром чемпионата не становился игрок команды-чемпиона. С тех пор прошло 2 сезона, которые только подтвердили тенденцию. Впору говорить о некоем “бомбардирском проклятии” чемпионатов России.

Гипотезу надо подтверждать научно. Мы привыкли сравнивать наш чемпионат с чемпионатами большой пятерки. Поступим так и на этот раз. С 1992 года, когда начались чемпионаты России, на Западе прошло 18 сезонов. Сколько раз лучший бомбардир становился чемпионом страны?

Англия – 6 раз из 18

Германия – 6

Испания – 5

Франция – 5*

Италия - 4

(*засчитан сезон 92-93 годов, когда лучим бомбардиром стал Бокшич из «Марселя», впоследствии этого чемпионства лишенный. )

Картина наблюдается довольно стабильная. Вероятность того, что в составе чемпионов будет лучший бомбардир составляет около 29%. Допустим, что это и есть истиная вероятность события (Для чемпионатов СССР она составляет 31%. Очень близко.). Остается только вычислить с какой вероятностью может случиться то, что случилось в России. С помощью Excelа и не слишком глубоких познаний в теории вероятности можно вычислить, что такая вероятность составляет лишь 0.3%. Это примерно равно вероятности того, что красный цвет на рулетке не выпадет в течении 8 бросков подряд. Разумеется, такое неоднокаратно случалось, но что-то аномальное в этом есть.

Не это ли “проклятие” решило судьбу чемпионства, когда все решалось в последнем матче.

1997 год «Ротор» – «Спартак» 0:2 (Лучший бомбардир Веретенников)

2002 год золотоый матч «Локомотив» - ЦСКА 1:0 ( бомбардиры – Гусев и Кириченко)

2007 год «Сатурн» – «Зенит» 0 :1. Домингес выносит мяч из ворот на последней минуте, лучшим бомбардиром остаётся Павлюченко.

Ну а что у нас в этом году? Дубль Веллитона «Химкам» – хорошо это для «Спартака» или нет… Голы, конечно, нужны, но "бомбардирскую порчу” пока никто не снял. Так что на месте Бердыева, я бы не допускал Домингеса бить пенальти в оставшихся турах. Мало ли что….

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+