Вертиго
Блог

Ранний Виктор Понедельник: детство в Тбилиси, голы за «Ростсельмаш», пропуск ЧМ-1958 из-за травмы

В Москве в 83-летнем возрасте скончался автор победного мяча в финале Евро-1960 Виктор Понедельник. Он долго болел и в последние годы почти не появлялся на публике. Многие помнят Виктора Владимировича именно по «золотому» голу на «Стад де Франс» и игре за СКА, но его ранние годы также полны интересных событий. Эвакуация в Тбилиси во время Великой Отечественной войны, приход в футбол, бомбардирские подвиги за «Буревестник» (о таком вы точно не слышали) и «Ростсельмаш» (сейчас – «Ростов»), первый в истории вызов в сборную из Второй лиги и обидный пропуск ЧМ-1958 в Швеции из-за травмы. Текст я написал весной во время работы в ФК «Ростов» к 90-летию клуба.

Ростовско-тбилисское детство 

Виктор Понедельник – коренной ростовчанин, родился в семье журналиста и медсестры 22 мая 1937 года. Впрочем, большую часть детства Виктор Владимирович провел за пределами Родины: в Грузии и Молдавии. Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Тбилиси. Именно там будущий форвард узнал, что такое футбол. 

- Война. Отец уже был на фронте, а немец все ближе и ближе. Дядя, директор авиационного завода в Таганроге, в самый последний момент перед эвакуацией схватил меня и маму и отправил на поезде. Колесили, колесили, в результате очутились в Тбилиси. С отцом на долгое-долгое время потеряли всякую связь. Жили на улице Плехановской, рядом со стадионом «Динамо», там я начал играть в футбол, ходил в школу и за несколько лет неплохо выучил язык. После войны некоторое время жили в Кишиневе, куда моего отца перевели для работы в газете «Советская Молдавия», — рассказывал Понедельник. 

Но закалялся юноша по-футбольному не в Тбилиси, а на ростовских пустырях, где после возвращения ежедневно гонял мяч со сверстниками. Именно оттуда Понедельник попал в «Буревестник» к тренеру Юрию Гребенюку, в одной секции с ним занимался и будущий обладатель Кубка СССР в составе донецкого «Шахтера» Юрий Захаров. 

В детско-юношеских соревнованиях эта команда не раз сталкивалась с ростовским «Динамо», в составе которого тогда играли будущие легенды «Ростсельмаша» и ростовского футбола — Энвер Юлгушов, Виктор Одинцов, Геннадий Матвеев, Вениамин Искра и другие. 

Отец узнал про сына-футболиста из газеты

За «Буревестник» Понедельник выступал до 19 лет, параллельно учился в Ростовском военно-инженерном училище, которое так и не закончил. После поступления в Педагогический институт в 1956 году игрока пригласило «Торпедо» (с 1958-го – «Ростсельмаш»), в котором игрок обрел статус местной суперзвезды. 

При этом отец футболиста долго не знал об увлечении сына-студента и запрещал ему заниматься чем-либо, кроме образования. Правда раскрылась после первой публикации в прессе. Понедельник забил победный гол за «Ростсельмаш» в дебютной игре против финского «Ваасан Паллосеура», а «Советский спорт» написал заметку о международной игре, которая на тот момент была редкостью. 

Из второй лиги – в сборную СССР 

Многие помнят Понедельника как автора «Золотого гола» Евро-1960 в Париже, но мало кто знает, что за пару лет до этого 20-летнему форварду покорилось еще одно уникальное достижение. В 1958 году, в преддверии ЧМ-1958 в Швеции, Понедельник был вызван из «Ростсельмаша», команды класса «Б», в сборную СССР для прохождения двухмесячного сбора в Китае. 

Это был первый случай в истории нашей страны, когда в главную команду попал футболист второй лиги. Представляете, что Станислав Черчесов пригласит в сборную игрока из ПФЛ? 

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Sports.ru (@sportsru)

На тот мундиаль молодой игрок так и не попал. Сказалась полученная травма и операция на колене. 

- В сборной проявить себя в полной мере сразу не удалось — получил травму, чуть не сделавшую меня инвалидом. А я так рвался душой на чемпионат мира в Швецию. Думаю, пригодился бы там. Ведь мы в самый канун чемпионата остались без Эдуарда Стрельцова, и вся нагрузка свалилась на Симоняна. Кроме того, в молодости я болел ангиной и каждую весну было трудно не только тренироваться, но и просто дышать, поэтому к сезону я практически не готовился, — вспоминал форвард. 

Обком партии отправил «ростесельмашевца» в «армию» 

1958 год стал последним для Виктора Владимировича в форме «заводчан». За время пребывания в команде он провел 50 матчей и забил 31 гол, являясь лучшим на тот момент бомбардиром в истории. 

Вскоре форварду пришлось покинуть «Ростсельмаш» и перейти в СКА, который тогда выступал дивизионом выше. Вот что годы спустя рассказывал журналу «Огонек» об этом сам Понедельник: «В Ростове между тем шло острейшее соперничество между «армейцами» и «Ростсельмашем». Обе команды рвались в стан сильнейших. Первым это удалось СКА, и решением бюро обкома партии (не ниже!) всех лучших ростсельмашевцев переводят «в армию». Так и начались мои футбольные странствия». 

После завершения карьеры Виктор Владимирович все-таки вернулся в «Ростсельмаш». Сначала был начальником команды, а затем – тренером. С 1969 года перешел на журналистскую работу, «Ростсельмаш» стал последним клубом в его тренерской карьере. Послушайте также крутой подкаст Sports.ru про тот самый финал Евро-1960.

Фото: ТАСС; Getty Images

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные