Блог Футбол - мнение

Кокорин: а может не надо истерик?

Россия вновь бурлит - фамилия Кокорин в последние годы стала известна не только болельщикам, а уже, кажется, всем жителям необъятной страны.

Самое ироничное в этом, что свой последний матч, Александр сыграл в уже уходящем в пучину веков 2018 году, в матче Зенит - Краснодар. На поле Кокорин провел ровно 1 тайм, отличился "ничем": играя в подыгрыше Дзюбе, Кокорин откровенно был "съеден" на поле, а в редкие моменты встреч с мячом, откровенно "браковал" - 64% точных передач, 1 острая передача за тайм, 1 навес за тайм. 

Да, неудачные матчи бывают у всех. Но в целом весь сезон, который проводил Кокорин перед тем, как стать известным не только болельщикам, но и домохозяйкам, не отличался звездностью.

А карьера?

Свою футбольную жизнь, Кокорин начал в 1998, в родном городе Валуйки (Белгородская область), где он предпочел боксу футбол. (Иронично).

В футбольной школе местного города Кокорин оказался под присмотром "тренера-скаута" московского "Спартака", опробовался на просмотрах, но в итоге оказался в молодежке "Локо".

Талант молодого паренька признавали все тренеры, которые с ним трудились. Кокорин хотел играть, Кокорин стремился, Кокорин показывал класс, сопоставимый с игроками куда старше его по возрасту. Любопытно, что в академии он создал дуэт с еще одним экс-зенитовцем Полозом, который в настоящий момент трудолюбиво борется за выживание все того же "Сочи".

Но структура "Локомотива" не видела в перспективном пареньке усиления, даже для своей молодежки. За 6 лет в "Локо", Кокорин ни разу не вышел на поле в матчах дубля. Бывший детский тренер Кокорина, однако, не считает, что игра молодого Александра была чем-то сверхвыдающимся: "— Так на тот момент Саша сверходаренным и не являлся! Мне все говорили, что не видят в Кокорине каких-то больших задатков. Например, Гоша Нуров был в два раза его сильнее."

К моменту заключения контракта, паренек с родителями не смог договориться с клубом - "Локомотив" был готов платить юниору 500 долларов, но требовал кабальный контракт, в случае разрыва которого Кокорин должен был заплатить в разы большую сумму.

В итоге, неожиданно для всех, Кокорин оказывается в структуре "Динамо".

2008 год. Динамо борется за лидерство, но в клубе отчаянно не хватает форвардов. Связка Кержакова и Семшова, усиленная Данни (нет-нет, мы еще не в Зените), тащит клуб к медалям, но сил у нее не хватает. Продажа Данни в "Зенит" окончательно ослабляет атакующую линию динамовцев. В 24-ом туре, в матче против Сатурна Кокорин впервые касается газона Премьер-Лиги. Игра не клеится - начавший матч Смолов получил повреждение, и заменен на Димидко, после первого тайма "Динамо" уступает, Каряка реализовал пенальти, а Уилкшир не справился с задачей. И Андрей Кобелев решается на нестандартную замену - Димидко отправляется обратно на лавку, а на поле выходит Кокорин. Спустя полтайма, Кокорин распечатывает ворота несгибаемого чеха Антонина Кински - шикарная передача на ход юного форварда, позволяет ему разрезать оборону "Сатурна" в три шага, и "Кокорин - пушка страшная!":

Спустя 11 минут Кержаков удваивает счет на табло "Динамо", и клуб набирает важные три очка.

Казалось, "Динамо" открыл сверхзвезду. Кокорин подтверждает это еще одним мячом в концовке чемпионата, и символично забивает его родному "Локомотиву".

В 2009 Кокорин уже полноправный форвард "Динамо", но результативность куда-то испаряется - 2 гола в 23 матчах. 2010 год - 26 игр, голы исчезают окончательно.

Очередной раз становится "молодой надеждой" клуба Кокорин в 2011 году - 5 мячей в Чемпионате, 2 в Кубке и титул лучшего молодого футболиста России. Кокорин в тренде, Кокорина хотят купить многие, но "Динамо" не упускает своего, продлевая контракт.

Казалось - Кокорин и "Динамо" синонимы, форвард существовал в нем "всегда". Но в 2011 году в РПЛ высыпается чемодан денег от "Анжи". Вначале клуб прикупает Жиркова, Это`О и Роберто Карлоса, в 2012 в Россию приезжает один из самых долгоигравших в нашей стране темнокожих футболистов - Самба за 14 млн, из Кубани переходит длинноногий Траоре, а в 2013 "Анжи" окончательно прорывает и они начинают скупать всех, до кого дотягиваются: Виллиан, Денисов, Ионов, Кержаков-мл., Ещенко и Бурмистров, Агаларов и Ангвба... Не становится исключением и Кокорин - огромные отступные для молодого игрока в 19 миллионов, и грандиозная зарплата заставляют Сашу попрощаться с "динамовцами".

Но "Анжи" не стал Российским "ПСЖ". Кокорин на тренировке получает травму, и уезжает лечиться, а в это время клуб "рассыпается".

Кокорин вновь в "Динамо".

Пожалуй, впереди у Александра лучший период его игровой карьеры: 57 официальных матчей и 22 забитых мяча, футболистом интересуются «Манчестер Юнайтед», ПСЖ и «Тоттенхэм», но интерес напоминает "академический". Платить те деньги, которые Кокорин получает в "Динамо" евроклубы за перспективного игрока запаса не готовы, а в основе они его не видят.

Увы, у "Динамо" финансовые трудности, и в России находится клуб, который уже неоднократно трансферами пополнял казну москвичей - "Зенит". Кокорин теряет в зарплате почти вдвое, и за 8 миллионов на пару с Жирковым перебирается в Петербург.

Спустя три месяца Кокорин забивает первый мяч за "сине-бело-голубых" - весьма далеко от своих лучших образцов, "затолкал" и так залетавший мяч головой в сетку "Амкара".

Постепенно игрок вписывает в команду, но уже летом на всю страну гремит скандал в Монте-Карло. Кокорин отправляется в воспитательное путешествие в дубль питерского клуба, что не сказывается на его игре лучшим образом. Форварда не критикует только ленивый.

Признание питерского болельщика Александр начинает завоевывать в сезоне 17/18 - эксперименты Манчини лихорадят клуб, и лишь Кокорин "тащит" питерцев вперед - к 7-му туру у Александра 6 голов в 7 играх, он забивает пять матчей подряд, становясь автором побед с Тосно и Амкаром. Напомним, Роберто Манчини поставил перед Кокориным и Дзюбой задачу забить не меньше 35 мячей на двоих в том сезоне, и, казалось, Кокорин "идет на норматив". Не меньшие успехи Саша показывает и в еврокубках - казалось "золотой век" форварда начинается.

Увы, чем дальше, тем все больше не клеится игра "Зенита", а вместе с ней "проседает" и Кокорин. "Эталоном" становится "промах года"в ворота "Ахмата"  под развеселое "хо-хо" Геннадия Орлова .

Весной Кокорин, так и не набрав форму, показанную на старте чемпионата, рвет кресты и выбывает до конца сезона.

Выйти на поле у Александра получается лишь осенью - на пару добавленных минут он меняет Дриусси, спустя три дня участвует в надругательстве над "Волгарем", и через две недели становится антигероем России, попав в очередные новостные сводки.

Историю с дракой, и последующим заключением мусолили миллионы раз. Повторять ее не стоит.

Можно сказать одно, за время заключения, Кокорина поддерживали единицы болельщиков, основная часть даже не вспоминала российского форварда, либо высказывалась о нем скорее в негативном ключе.

И вот освобождение. Кокорин получает лавры "мученика", и вопреки всему... Его начинают любить. Любить даже те болельщики, которые еще недавно поливали его грязью. Хет-трик в первой же товарищеской игре затмевает всё. Аналогичный хет-трик Азмуна, уровень клубов... "Мученик" становится еще и "изгнанником", и внезапно едва ли не символом "Зенита".

История с переходом в "Сочи" пока не имеет окончания...

Но давайте посмотрим сухой остаток.

Кокорин уже не самый молодой, и далеко не самый экстраклассный футболист. Футболист, отметившийся в двух крупных скандалах, не слабо подпортивших его репутацию. Футболист, пик качества игры которого, пришелся на далекий 2011 год, а дальше - редкие "всплески". Никакой гарантии, что Кокорин реально заиграет даже на уровне РПЛ, в настоящий момент нет. Человек, показывавший заведомо слабую игру после травмы, потерявший полтора года без игровой практики, не сверхталант...

Почему все уверены, что это игрок, сопоставимый с возвращающимся Малкомом? И к бразильцу есть много вопросов - это игрок перспективы, да. Но Кокорин, это игрок, который должен давать результат сейчас. И сможет ли он показать его в чемпионской гонке "Зенита" - тоже вопрос.

Руководство "Зенита" поступило некрасиво, отправляя игрока вне его воли в другой клуб. Бесспорно. "Фарм"-клуб или нет - дело десятое.

Но.

Для Кокорина это могло стать вызовом. Вытащить умирающий "Сочи", стать лидером и форвардом, доказать хейтерам и руководству, что он - нападающий, игрок высококлассного уровня и т.д. Что делает Кокорин? Устраивает очередной скандал в стиле "я не хочу"...

Пока что, за него народная любовь, любит у нас народ мучеников. Но полюбит ли он Кокорина после 2-3 неудачных игр за "Зенит" - вопрос совершенно другой...

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья