Ниндзя на Олимпиаде
Блог
Спецпроект

Фрейзер-Прайс – самая быстрая спортсменка на планете прямо сейчас. Может побить мировой рекорд, который держится 33 года

Спецпроект о спортсменах, которые демонстрируют в Токио такие же умения, как и герои фильма «G.I. Joe. Бросок кобры: Снейк Айз», завершается победительницей голосования на звание «самого быстрого» – бегуньей с Ямайки Шелли-Энн Фрейзер Прайс. Она побежит к золоту и возможному мировому рекорду.

Шелли-Энн сейчас и правда самая быстрая – это факт. Хотя она стала такой всего лишь месяц назад – в начале июня пробежала стометровку за невероятные 10,63 секунды. Это второе время в истории, а до мирового рекорда ямайской бегунье не хватило всего лишь 14 сотых секунды.

«Выходя на старт, я никак не ожидала, что пробегу за 10,63. И я думаю, что это хорошо, потому что не было никакого давления. Я просто хотела пробежаться перед национальным чемпионатом, которого с нетерпением жду.

Я не могу подобрать слов, потому что 10,6 были моей мечтой, целью. Я так много работала, так терпеливо ждала этого результата, чтобы наконец-то достичь его. Я в восторге», – призналась Фрейзер-Прайс после забега.

Сам рекорд держится уже 33 года (его автор – американка Флоренс Гриффит-Джойнер, которая, к сожалению, умерла уже больше двадцати лет назад), но Шелли-Энн вполне реально его побить – осталось ведь совсем чуть-чуть!

И что больше всего удивляет – Фрейзер-Прайс уже 34 года, она всего лишь на год старше мирового рекорда.

Шелли-Энн родилась на задворках Кингстона, ее мама работала уличным торговцем, хотя сама когда-то занималась легкой атлетикой. Фрейзер-Прайс увлеклась бегом еще в начальной школе, но долго не могла решить, хочет ли всерьез посвятить жизнь спорту. А когда решение созрело, появились и результаты.

Впервые Фрейзер-Прайс мощно заявила о себе в 2008-м – тогда она выиграла стометровку на Олимпиаде-2008 в Пекине. А потом медали на нее просто посыпались. Она еще раз выиграла Олимпиаду, взяла три серебра и бронзу Игр, а еще – космические 9 (!) золотых медалей на чемпионатах мира (не забываем еще про два серебра).

Еще один любопытный факт – несколько лет назад Фрейзер-Прайс объявила о беременности, но карьеру завершать не стала. Что символично, она родила на следующий день после финала стометровки на ЧМ-2017.

На первую тренировку после родов спортсменка вышла уже через 10 недель, а через 9 месяцев полноценно вернулась в спорт. И точно не зря: на чемпионате мира-2019 Шелли-Энн взяла две золотые медали – на любимой 100-метровке и в эстафете 4x100 м.

Шелли-Энн по прозвищу Карманная ракета (из-за скромного роста в 1,52 м) – лидер в истории по количеству побед на 100 м. Кстати, Игры-2020 в Токио станут для нее четвертыми в карьере – золото не получилось взять только в Рио-2016.

Получится ли в Токио-2020? Шансы очень велики.

***

Проект об олимпийских спортсменах вдохновлен фильмом «G.I. Joe. Бросок кобры: Снейк Айз» – в нем загадочный одиночка Снейк Айз отправляется в Японию и присоединяется к древнему клану Арашикаге, который в знак признательности открывает ему тайные знания пути ниндзя. Мы сравнили способности ниндзя – меткость, силу, ловкость и другие – с навыками атлетов, которые этим летом сражаются за медали в Токио. 

Трейлер фильма «G.I. Joe. Бросок кобры: Снейк Айз»: 

Уже в кино, а также в IMAX.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные