Ниндзя на Олимпиаде
Блог
Спецпроект

Кэтлин Ледеки тренировалась в пандемию в бассейне во дворе. В Токио она может стать рекордсменкой Игр

Взяв пример с фильма «G.I. Joe. Бросок кобры: Снейк Айз», премьера которого состоялась 22 июля в кинотеатрах, а также в IMAX, мы запустили проект, где выбирали самого выносливого из олимпийских спортсменов. Победила американская пловчиха Кэтлин Ледеки, которую называют наследницей Фелпса – она готова пополнить коллекцию олимпийского золота за счет природного таланта и упорных тренировок. Чтобы примерно представить, какие нагрузки испытывают олимпийские спортсмены, посмотрите фичер фильма, где герои сражаются на мечах, гоняют на машинах и потеют в тренировочном зале – прямо как настоящие атлеты. 

***

Для Кэтлин Ледеки Олимпиада в Токио будет третьей в карьере. И на двух предыдущих она добилась выдающихся достижений.

Первым серьезным соревнованием по взрослым для 15-летней Кэти был отборочный турнир в Лондон-2012. В заплыве на 800 м вольным стилем она не просто победила, а выиграла у второго места 2 секунды – солидное преимущество для юниорки. Ледеки попала в сборную и стала самой молодой американкой на тех Играх. 

В олимпийском полуфинале она заняла третье место, и мало кто верил, что эта юная девушка выиграет в решающем заплыве, да еще и с таким преимуществом. Фаворитом считали британку Ребекку Эдлингтон – она завоевала золото в Пекине-2008, выиграла предварительные заплывы, мировой рекорд тоже принадлежал ей, да и выступала Эдлингтон на глазах у родной публики. Но британке досталась лишь бронза.

А вот Ледеки провела идеальный заплыв: к 200 м опережала соперниц почти на корпус, к середине дистанции подошла с личным рекордом, а за 50 м до финиша выигрывала у ближайшей соперницы 3,4 секунды. В итоге американка показала второй результат в истории (на тот момент) и сенсационно взяла золото.

Первая Олимпиада была лишь началом яркого пути Ледеки – уже на Играх в Рио она выиграла четыре золотых медали (200, 400, 800, эстафета 4х200) и взяла серебро в эстафете 4х100. Это лучший результат среди женщин на турнире в Бразилии. Больше Кэти в Рио-2016 завоевал лишь Майкл Фелпс (на одно золото больше).

На чемпионатах мира Ледеки выиграла 15 золотых медалей – это лучший показатель в истории. Если вы думаете, что американцы попадают в топ за счет эстафет, то это точно не случай Кэти. Она первая и по количеству личных побед на ЧМ (11). Рекорд по олимпийским победам недалеко – у женщин больше 8 золотых медалей не выигрывал никто, но все может измениться уже в этом году.

Ледеки 14 раз била рекорды мира, сейчас ей принадлежат лучшие результаты на трех дистанциях: 400, 800 и 1500 м. В Токио-2020 новая цель для рекорда – пять золотых наград на одних Играх (такое не удавалось никому из американских спортсменок). Впервые в олимпийскую программу включили дистанцию 1500 м у девушек – мужчины плавали ее с Олимпиады-1908 (за 4 года до этого плыли одну милю). Ледеки готова творить историю.

«Я невероятно благодарна, что у нас теперь есть эта дистанция и на Олимпиаде. Восторжествовала справедливость. Думаю, это большой шаг вперед».

К Играм Кэти готовилась усердно, не помешали даже ограничения из-за пандемии. В США почти все арены закрылись, но она нашла выход – тренировалась в бассейне на заднем дворе. 

Главная черта характера Ледеки – упорство и желание прогрессировать. Это и делает ее самой выносливой спортсменкой Олимпиады.

«Я постоянно думаю, как мне стать лучше. И даже после лучших заплывов я размышляю над тем, что могу усовершенствовать, над чем нужно поработать».

***

В следующем тексте мы расскажем вам о пятерке самых ловких спортсменов Олимпиады. А пока предлагаем посмотреть трейлер фильма «G.I. Joe. Бросок кобры: Снейк Айз» – уже в кино, а также в IMAX.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные