Блог Спартак Онлайн

«Почему Федун критикует Аленичева?»

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев - о том, почему не надо дергать Дмитрия Аленичева.

ЧТО ГОВОРИЛ ФЕДУН НА ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ

Вижу, что растет недовольство игрой и результатами «Спартака». Вижу, что сами руководители «Спартака» это недовольство разогревают. Дмитрий Аленичев после игры покритиковал нескольких футболистов, а Леонид Федун, что уже неудивительно в принципе (но удивительно в плане его обещаний довериться профессионалам) стал говорить о тренере и об игре.

Понятно, что если говорят руководители, то ситуация развивается по уже знакомому сценарию – не будет результата, начнется нервотрепка, результата не жди.

Очень удивлен тому, что начали сравнивать период работы Мурата Якина чуть ли не с ностальгией. Вы чего, что там было хорошего?!

Вижу, что это нервирует тренеров «Спартака» - в матче с «Локо» впервые я видел растерянный тренерский штаб команды. Смотрю и просто не верю своим глазам, потому что видел Аленичева совершенно другим за время работы в Туле, где было много стрессовых ситуаций и где тоже не сахар. Команда могла играть хуже или лучше, но он не терялся. И приходишь к выводу, что работа в больших клубах совершенно особенная, там человек во время матча становится совершенно другим. Посмотрите на Слуцкого по ходу игр – человек совершенно не похож на того размеренного, уверенного в себе и дающего адекватные комментарии тренера сразу после финального свистка. И тогда мы делаем скидку именно вот на эффект работы в больших командах.

Меня удивили слова Леонида Федуна. Про то, что это не спартаковская игра, что Дзюба удавит родных за копейку… Возвращаюсь мыслями в первое заседание Попечительского совета, когда я сказал, что не вижу Якина главным тренером команды. Просто не вижу, потому что Мурат строит футбол, который не свойственен природе «Спартака». И когда я произнес фамилию Аленичева, Леонид Арнольдович обронил фразу, смысл которой сводился к тому, что «пусть он сначала Тулу оставит в премьер-лиге». Это не было обсуждением сильных и слабых сторон тренера, это был такой наброс – мол, ну кого вы предлагаете. Я был несколько удивлен. И сегодняшние высказывания рассматриваю в том же русле: Аленичева чуть ли не навязали (кто – не «Лукойл» ли?), а сам владелец клуба не хотел его брать. И вот сейчас, по логике Федуна, его те слова про «пусть Тулу оставит» подтверждаются.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ АЛЕНИЧЕВА ОТ ЯКИНА?

С чем столкнулся Аленичев? С необходимостью не просто быстро дать результат, а с желанием соединить этот результат с игрой, на которую пойдет болельщик. Мне кажется, что сейчас все же превалирует желание добиться результата. Что сделала тренерская бригада «Спартака» в этом году? Я не знаю, чье было решение по Зе Луишу и кто его вел, но пока только его можно рассматривать как аленичевский трансфер. Все остальные новички или были взяты до него (как Попов), или ребята просто вернулись из аренды.

И Аленичев провел чистку, убрав ряд футболистов, которые могли не попасть в состав, но которые стоили недешево. 

Понятно, что Аленичев верит в таких игроков, как Широков, Попов, Зотов, Глушаков. Это ребята породы «Спартака», с пасом, умением играть в комбинационный футбол. Но нужен баланс, при котором это качестве в центре поля можно было бы подпереть умением обороняться. Оборона у «Спартака» слабая – как в целом, если брать именно умение защищаться, так и умение вести атаку. Уже говорил, что в матче с «Локо» Паршивлюк и Комбаров не могли при подаче в штрафную перебить первого защитника. Мы видим, что ряд футболистов или не прогрессируют, или просто недостаточно сильны. У «Спартака» мало первых игроков сборной. У «Спартака» плохая атака – если ЦСКА может со своей атакой играть не нескольких фронтах, то у красно-белых есть огромные проблемы впереди. Мовсисян давно не играет в тот футбол, за который его и брали. Понятно, что футбол немного другой, но есть люди, которые могли бы отдать Юре пас на рывок. Но для этого нужны рывки самого Мовсисяна!

Но при всех этих проблемах надо говорить о двух вещах. Во-первых, «Спартак» и этим составом может хорошо играть в атаку, команда это доказывала. Этой направленностью на атаку, команда Аленичева и отличается от команды Якина. Во-вторых, то, что мы видели в отдельных матчах, когда «Спартак» выходил играть чуть ли не в семь игроков группы обороны – это, уверен, предельно простая попытка Аленичева защищаться количественно, потому что качественно не умеют. Надо признать, что по качеству игроков команда уступает первой тройке. Якин пытался организовать оборону в первую очередь, он этого не скрывал, а выстроенная игра в позиционную атаку ему просто была не нужна, именно поэтому он или избавился от группы атакующих футболистов, или усадил их на лавку.

ПОПОВ И ШИРОКОВ – КАК МОСТОВОЙ И БОБАН

Аленичев пытается выстроить атаку за счет Попова и Широкова, пока получается в отдельных матчах. Вокруг пары этих полузащитников много разговоров в том духе, что Широков не тянет. Убежден, что это не так: нужно просто найти позицию. Как-то Саша Мостовой рассказывал мне об эпизоде карьеры в «Сельте». Он был уже Царем, а тут взяли Бобана из «Милана». И у Звонимира ничего не получалось, но тренер продолжал ставить двоих. И тогда Бобан попытался разрулить эту ситуацию – игроки поехали в ресторан, поговорили, попили пивка. Бобан признал, что он Мостовому в той ситуации не ровня, разный статус в клубе. И футболисты сами попытались решить проблему. Они играли, по сути, на одной позиции, и Бобан предложил вариант: он отходит чуть назад, Мостовой располагается выше.

Не знаю, как решится вопрос с Поповым и Широковым, но оба уже достаточно опытны, чтобы и самим что-то предложить. Главное, что есть у «Спартака» в большинстве матчей – это нацеленность на чужие ворота. Да, пока нет целостности, то травмы, то Широков выпадает, но мне важна тенденция. Важно, что нет безволия – в конце концов, могли и в матче с «Локо» вырвать очки, встрепенулись во втором тайме безнадежного вроде бы матча. Видна разница: Якин хотел, прежде всего, не пропустить, Аленичев – забить. И мне бы очень не хотелось увидеть у Аленичева то, чем начал заниматься в прошлом году Якин: стал заигрывать с публикой, когда понял, что все пропало, начал выпускать молодых.

Все, что нужно Аленичеву – это время и возможность укрепиться зимой более сильными футболистами. Все, что должен делать Аленичев – продолжать линию на атаку. Зритель должен видеть это направление. Все, что нужно Федуну – терпение. Карпина он терпел пять сезонов, Якина – один. Глупо начинать давить на Аленичева спустя 12 туров.

Евгений Ловчев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья