Блог Спартак Онлайн

Уткин: «Когда уволят Карпина»

Чего вы хотели, увольняя Карпина?

Впрочем, это вопрос к акционерам Спартака. А у меня к этим людям, симпатичным во всех отношениях, кроме ситуаций, в которых они что-то решают, вопросов не так уж и много. У меня для них есть ответы. Ну, как минимум, намеки.

Но вот вы, которые не могут уволить или назначить тренера в Спартаке — чего вы хотите, чего вы ждёте, когда уходит Карпин?

Вы хотите гарантий. Да!

Вы хотите чемпионства. Потому что все остальное у вас было. Трофея вам надо. И это правильное желание! Это, мало того, спартаковское желание! Спартак же чемпион. Я вырос среди таких надписей на кирпичных и бетонных стенах балашихинских домов, коллекторов и подъездов.  Бытие, ну да, определяет сознание. А как ещё?

И вот у меня к вам простой вопрос. Сейчас все идет к тому, что новым тренером Спартака станет Черчесов.  Я считаю, что в сложившейся ситуации это не то что правильное — это единственно возможное решение. Я к этому вернусь.

Вот у меня к вам вопрос: Карпина выгнали кино смотреть (хотя реально, я ему сегодня звонил — он в кино еще не был, он квартиру обставляет!), пришел Станислав Саламович. Представим себе это.

И?

Вопрос, понятно, карпинский. Из его манеры общения. Мало того — его можно задать всегда! Зубков решил нести флаг — и? Липницкая гений — и? Сотникова гений — и?.. Тут вопрос в ответе, и меня интересует очень простая его форма: с тренером Черчесовым Спартак становится ближе к чемпионству? Я повешу его в воздухе.

Черчесов после Спартака проделал завидный путь. Он поднимал Жемчужину — не в нем проблема, что жемчужина растворилась в бытовой кислоте. Он принимал Терек, и он остался в истории Терека как тренер, который не просто добился результата, но и сохранил достоинство. Это не всегда так бывает… У Черчесова команда, он с ней перешел в Амкар. Это значит, во-первых, что клуб принимает его условия, с другой — что команда за ним идет (ведь Амкар — это довольно стремное место). Не, Черчесов заслужил свой шанс. Он изменился. Он со своего первого пришествия в Спартак, а на самом деле даже не в этом — он наконец-то после своего окончания карьеры тренер. Он удушил в себе игрока. Он удушил в себе все, что он говорил, будучи игроком. Тогда он говорил только о себе.

Это традиционный спортивный синдром, не будучи эгоистом, успеха не достичь. Но тут тренерство. Работая в свой первый призыв в Спартаке, Черчесов говорил исключительно о себе. Эти времена позади.

Стас-то созрел. Я в этом уверен всей своей жирной уверенностью. Он уже 8 лет тренирует, он уже бился с высоты об асфальт и уже мастерил что-то дееспособное из говна и веток. Если ему судьба получить этот вызов — принять Спартак и все печеньки в связи с этим — то сейчас наилучший способ! А лучший ли он для этой роли…

А вот это неизвестно. У Спартака очень эксцентричное руководство. Когда-то, когда Черчесов был молод и легковерен, они вызвали Карпина. Сейчас оба повзрослели… Господи, что это значит? Неужели ничего?..

Когда через 2 года уволят Черчесова и назначат Карпина (правда, я не уверен, что он согласится), тоже будут говорить: надо бороться за золото, трали-вали. Но и сейчас боролись за золото. И я вовсе не пытаюсь вас как-то перенастроить, я просто о решениях: они конъюнктурны. Я вообще думаю, что они слабаки.

Ну, пригласите Бьельсу. Он великий тренер, при этом дорого не стоит. Что ж вы ему не позвонили, вы чего ищете? Вы капусту на свеклу меняете? Ну, будет у вас борщ вместо щей.

И вы к этому стремились?

А я думал, вы по Лиге Чемпионов, трали-вали, святые угодники, Архангел Гавриил.

Василий Уткин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья