Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Мята и базилик

    Люди, которые спасали этот год. Холли Холм и Ронда Раузи

    2015 год показал: мир катится в пропасть. Войны, теракты, геополитические конфликты, экономический кризис и прочая жесть не раз заставляли задуматься, есть ли будущее у нашей цивилизации. Как никогда тяжело было и тем, кто традиционно пытался спрятаться от общественно-политической повестки в спортивных новостях – проблем хватало и там: от грандиозных допинг-скандалов до коррупции в топ-менеджменте мирового футбола. Чтобы войти в новый год с правильным настроением, Sports.ru продолжает сериал про тех, кто в 2015 году был очень хорош несмотря ни на что. Дюжина супергероев, которые сохраняют нашу веру как минимум в индустрию, как максимум – в человечество.

    Александр Скворцов рассказывает о том, как дочь священника изгнала демонов из Ронды Раузи.

    Значительную часть 2015 года я провел с геймпадом Playstation 4 в руках – на более качественные развлечения не всегда хватало времени и средств, а от просмотра футбола (даже итальянского) я невероятно устал. Поэтому я с головой погружался не в FIFA, а в UFC, хотя в реальной жизни никогда не видел целиком ни одного боя.

    Самое большое веселье – это онлайн в женском дивизионе. Почти все соперники выбирают Ронду Раузи и чаще всего бепощадно тебя трамбуют. Меня били, когда я играл за Зингано, за Кармуш, за Дэвис, за кого-то еще. Все изменилось, когда я открыл для себя Холли Холм. Только играя за нее у меня получалось выносить Ронду.

    Поэтому я почти не удивился, когда реальная Холм нанесла реальной Раузи первое в ее карьере поражение, а лишь пожалел, что не поставил на этот исход сотню-другую условных единиц. 15 ноября «Тайсон в юбке» пропустил больше ударов, чем за три предыдущих боя вместе взятых, и был отправлен в жесточайший нокаут уже во втором раунде. Это был первый бой в UFC, который я посмотрел (пересмотрел).

    Конечно, я могу рассуждать об увиденном только с позиции дилетанта. Но даже я из своей пещеры разглядел, что Ронда явно недооценила опасность, исходящую от бывшей чемпионки по боксу. Длиннорукая и длинноногая землячка Уолтера Уайта разобрала Ронду на запчасти, угощая ее смачными ударами в лицо на протяжении всего раунда, а та даже не попыталась перевести бой в партер, где шансов было бы гораздо больше. По правде говоря, я думаю, что если бы Ронда уложила Холм на пол и поработала над ней в таком положении, то уже через пару минут изувеченная Холли могла бы поместиться в чемодан или дорожную сумку.

    Но Ронда не проявила ни капли уважения по отношению к более опытной спортсменке, сперва обозвав ее «подделкой», а затем решив сходу подавить ее сопротивление в стойке, т.е. на территории соперницы. Но это все равно, что держать медведя на мушке, а затем отбросить ружье в сторону и пойти на него врукопашную. Это даже не риск, а глупое безрассудство, верная смерть, даже если твоя куртка обвешана орденами и медалями за отвагу и меткость.

    Вот Раузи и получила. Это один из самых распространенных сценариев в спорте – когда ЧСВ фаворита зашкаливает, он теряет концентрацию, и аутсайдер неожиданно побеждает. Мой любимый сценарий.

    Финальный аккорд – прямое попадание ногой в голову – отправило Ронду в нокаут, и это был один из самых мощных спортивных моментов в 2015 году. Не знаю, что было написано на окровавленном лице Ронды Раузи, но размашистый почерк Холли Холм я запомню надолго.

    Так выглядит расплата за самоуверенность.

    В результате этого сеанса экзорцизма дочь священника из Альбукерке вышибла из Ронды Раузи не только демонов, но и все остальное. Сразу после боя Ронду увезли в больницу – зашивать то, что было разорвано. Говорят, там был полный набор – глубокое рассечение губы, сотрясение мозга и прочее.

    Но перед этим, сразу после официального объявления победителя, Холли приобняла Ронду и что-то прошептала ей на ухо. Через несколько дней Ларри Кинг выведал, что: «Я восхищаюсь тобой за то, что ты такая великая доминирующая чемпионка. Ни один из нас не был бы здесь, если бы не ты, поэтому я очень ценю тебя».

    В общем, история с этим поединком содержит сразу два базовых урока жизни.

    Первый – если ты пока не добился всего, чего хочешь – продолжай трудиться, и рано или поздно успех придет (это про Холм).

    Второй – если ты уже добился всего, чего хотел, не вые*ывайся (это про Раузи).

    Спасибо им обеим.

    Я думаю, что если каждый из нас будет соблюдать два этих правила, то в новом году (и во всех последующих) у нас все будет хорошо. 

    Фото: Gettyimages.ru/Josh Hedges/Zuffa LLC

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы