Блог Мята и базилик

Удачи, Чак. Как Андреа Пирло может изменить соккер

Александр Скворцов рассказывает, почему Андреа Пирло нужно уехать в США.

Да-да, я знаю. Вы ждали совсем другого текста – с тысячей причин, по которым Андреа Пирло должен остаться в Италии и продолжить управлять игрой «Ювентуса». Он должен греметь в серии А, потому что Лука Тони даже старше – а чуть не стал самым лучшим бомбардиром минувшего сезона. Андреа Пирло ничем не хуже. Но это лирические банальности. К тому же, если бы я что-то реально решал, то в серии А до сих пор бы играл не только Пирло, но и Роналдо с Зиданом.

В этом году Пирло начал сдавать, и это стало заметно. «Отдать мяч Пирло – все равно что запереть его в сейф», – говорил Збигнев Бонек. Но рано или поздно любой сейф все равно будет вскрыт. Все эти самонаводящиеся удары и передачи, конечно, до сих пор при Андреа. Но выдерживать активный прессинг ему непросто. С одной стороны, у Маэстро нет исполинской комплекции Тони, с другой – таких быстрых ног, как у Ди Натале. Да и воюет он совсем в других, гораздо более насыщенных горячих точках футбольного поля – там, где интеллект и ноги должны работать слаженно и очень быстро. И лично мне бы не хотелось наблюдать за тем, как Пирло прогибается под чудовищным напором молодых соперников, которые превосходят его только в эластичности связок. А они будут за ним охотиться – потому что отобрать мяч даже у 36-летнего Пирло – это все равно отобрать мяч у того самого Пирло. Плюс ко всему в «Ювентусе» появляются новые конкуренты, и заканчивать, наблюдая за футболом с лавки запасных – не вариант.

Поэтому надо уезжать, не дожидаясь перитонитов.

В январе этого года я размышлял над тем, есть ли в мире подходящее место для Марио Балотелли, и пришел к выводу, что ему стоит попробовать свои силы в МЛС, где даже за абстрактные умения платят вполне конкретные деньги (как, впрочем, и в России и еще паре-тройке мест).

Нагруженный тоннами опыта, но от того не менее утонченный мастер Андреа Пирло должен отправиться туда же, в Америку. Мне вообще кажется, что именно там нужно доигрывать всем сильным типажам.

Но Пирло следует пересечь океан с принципиально иными, нежели у Балотелли, посылом и миссией. Для американцев соккер рано или поздно должен стать полигоном для создания уникальных историй, сильных индивидуальных брендов, супергероев и суперзлодеев – в этом они по-настоящему сильны и могут пойти гораздо дальше обычного придумывания прозвищ для футболистов. Европейский футбол представляет определенный интерес и как обыкновенный вид спорта, но из него можно выжать и больше. На самом деле не удивлюсь, если со временем он мутирует во что-то вроде рестлинга. Любовь к шоу рано или поздно перевесит любовь к спортивным достижениям (матч всех звезд в середине сезона – это же история как раз об этом). Короче, IT’S SHOWTIME!

Но Пирло – это все же не аттракцион, под который хорошо идет кола с бургером. За 20 лет большой карьеры он выиграл целую гору трофеев и индивидуальных призов, не выезжая за пределы Италии ни на один сезон. После поражения «Ювентуса» в финале Лиги чемпионов и слез Маэстро стало окончательно ясно: здесь он закончил. Вероятность того, что «Старой Синьоре» вскоре представится еще один шанс выиграть главный трофей Европы, очень мала (хотя исключать этого нельзя) – и цепляться за это не стоит. В США он приедет в статусе короля – игрока таких умений в МЛС еще не было, и местные в этом очень быстро убедятся.

Выкладываться на полную катушку, биться за каждый клочок газона, держать в уме результат – Пирло поедет в США не за этим. Совершенно не напрягаясь, он сможет показать, что в футбол можно играть ВОТ ТАК – раскидывая точнейшие передачи на десятки метров почти вслепую и без напряга укладывая мячи в ворота со штрафных. Такого там еще не видели, и это понравится всем без исключения. Я даже немного завидую тем, кто насладится его игрой впервые (а такие найдутся – даже не сомневайтесь).

Штаты получат футбольного Чака Норриса – именно так они назовут Пирло по прошествии какого-то времени. Многим будет достаточно знать, что этот бородатый парень умеет делать очень крутые вещи, и ради него сегодня стоит сходить на соккер, а не на хоккей. А то, что он Маэстро из кальчо да еще и реджиста – от этого будем до последнего вздоха млеть только мы с вами.

Простая американская публика идет от простого к сложному – изначально все новое делится на «лайк» и «дислайк», до сути будут докапываться только те, кого уже зацепила сама идея соккера. И количество именно этих докапывающихся Пирло многократно увеличит – потому что лайками трибуны его просто завалят. Популярность лиги стабильно растет от года к году – в том числе потому, что на звезд там денег не жалеют. Но топ-мастеров все равно пока недостаточно, и чтобы рост интереса не тормозился, телевидение до кучи продвигает Английскую Премьер-Лигу.

Андреа Пирло откроет Америке новые грани футбола (к черту соккер, слишком много раз я это слово уже употребил) и пробудит в них интерес к вдумчивому исследованию тактики и игровой механики. Возможно, люди будут меньше расстраиваться безголевым поединкам, если они будут щедро приправлены выдающимися трюками Пирло. Может быть, а может быть и нет – мне просто очень хочется верить в то, что единственный (первый и последний) длительный вояж одного из лучших игроков мира принесет футболу ощутимую пользу и будет не зря.

А если нет, то лучше и не надо. В конце концов, Чак Норрис у них уже есть.

Фото: REUTERS/Juan Medina, Giampiero Sposito

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья