Блог Мята и базилик

А чего добился ты? Итоги работы Бенитеса в «Наполи»

Александр Скворцов подводит итоги двухлетнего пребывания Рафаэля Бенитеса на посту тренера «Наполи».

Почти два года назад, искренне радуясь (на самом деле нет) назначению Рафаэля Бенитеса в «Наполи», я написал текст, в котором попытался представить, что ждет неаполитанцев в ближайшие годы (в общих чертах – ничего хорошего). Его заголовок «Почему Бенитес провалится в «Наполи», который тогда выбесил многих, на самом деле придумал не я. У меня была какая-то гораздо менее провокационная версия, что-то постно-нейтральное типа «Что же будет с «Наполи» теперь?». Но редакция заголовок изменила, попав в яблочко. Бенитес провалился, и теперь это факт, спорить с которым возьмутся разве что те, кто готов оспорить вообще что угодно.

Давайте вспомним, чего ждали от испанца два года назад Аурелио Де Лаурентис, тифози, элитные журналисты и дивизия сраных диванных блогеров? Скудетто. Чемпионства. Первого места. На худой конец – триумфа в еврокубках. На очень худой – прохода в финальные стадии этих еврокубков. Ну, вот – «Наполи» вылетел из Лиги Европы в полуфинале, не совладав с «Днепром». Задача минимум выполнена, но довольных и сияющих лиц что-то не наблюдается.

Внутри Италии «Наполи» утратил статус «лучших после первых». До прихода испанца «Наполи» считался главным конкурентом «Ювентуса» и готовился вот-вот сдвинуть туринцев с трона. Но по итогам первого сезона с Бенитесом «Наполи» пропустил вперед не только «Старую Синьору», но и «Рому». В конце второго – позволил обойти себя еще и «Фиорентине» с «Лацио». Какое, к чертовой матери, чемпионство? Пятое место – можно радоваться, что не пятнадцатое, потому что временами «Наполи» играл хуже «Эмполи», который в итоге и занял это самое пятнадцатое место и потерял в двух играх с неаполитанцами всего два очка.

Упрямый Аурелио Де Лаурентис талдычит, что два года с Бенитесом были успешными – вместо признания ошибок он выбрал глухую оборону, на что имеет полное право. Но поклонников «Наполи» не обманешь. Перечислим успехи. Первое: Рафа взял Кубок Италии, хотя его брал и Мадзарри. Второе: в Дохе по пенальти «Наполи» перестрелял «Юве» и взял Суперкубок, который Мадзарри не покорился – помните ту скандальную встречу с тем же «Юве» в Пекине в 2012 году?

И что? Перекрывают ли эти достижения горечь от провалов и низкокачественной игры?

За два года состав и тактика «Наполи» изменились почти на 100%. Из лучших солдат Мадзарри Бенитес более-менее регулярно использовал лишь Маджо, Инлера и Гамшика. За новичков было заплачено очень много денег, но выхлопа практически нет – отчетливо видны лишь перспективы Маноло Габбьядини. Его левая нога еще окупит вложенные средства. Но в остальном…

Андухар и Кабрал не смогли обеспечить надежную защиту ворот, у Кулибали не получилось стать непроходимой скалой. Жоржиньо в состав не вписался, как, впрочем, и Стринич с Мичу и Де Гузманом. Даже «единственный настоящий неаполитанец» Гамшик сильно сдал под руководством Бенитеса, хотя испанец как-то сказал, что если Бэйл стоит 100 миллионов, то Гамшик просто бесценен. Теперь в твиттере шутят: «Возможно, Бенитесу стоит забрать Гамшика в Мадрид вместе с собой, чтобы фанатам было кого освистывать, пока он тренирует».

В этом сезоне «Наполи» громил «Верону» и «Фиорентину», обыгрывал «Лацио» и «Рому», красиво и уверенно вышибал из Лиги Европы очень симпатичный «Вольфсбург». Но проблема в том, что все это сопровождалось поражениями от «Кьево», «Эмполи», «Торино» и «Палермо». И ладно бы просто поражениями. Нет, это надо было видеть. Невероятные промахи Игуаина и Кальехона – цветочки. Очень часто «Наполи» был даже не в состоянии создать острый момент.

Иногда неаполитанцам по-настоящему перло, и от их атакующей мощи захватывало дух. Кроме того, они доказали, что могут собирать мозги в кучу и форсировать яркие камбэки. Из положения отыгрывающихся они отвоевали 17 очков. Но даже если атака феерила, ошибалась оборона и вратари. К любой позитивной детали прилипает смачное «НО». Гонсало Игуаин повторил свой рекорд и забил 29 мячей во всех турнирах, но его осечки стоили слишком дорого. Как сказал один из обозревателей Corriere dello Sport, Де Лаурентису пришлось заплатить за Игуаина дважды – в первый раз два года назад, во второй – после незабитого пенальти в матче с «Лацио».

Конечно, тренировать «Наполи» архисложно. И у Вальтера Мадзарри случались неожиданные провалы на ровном месте – его «Наполи» тоже проигрывал «Аталанте», «Кьево», «Болонье» и другим середнякам. Но предполагалось, что Бенитес на голову сильнее (а иначе зачем было его звать?), и с ним «Наполи» обретет стабильность и начнет собирать свои очки, но не вышло. Распущенные южане так и не научились побеждать на автомате, это не в их крови. Фирменные страсть и ярость «Наполи» завораживают, но без них команда мигом превращается в блаженный отряд беззлобных кришнаитов. И это, конечно, не проблема Бенитеса. Это всего-навсего одна из многочисленных проблем, которые он не удосужился решить.

Но есть вероятность, что Бенитес, как тренер-долгосрочник, знал, как все это победить и исправить – нельзя такое исключать. Возможно также, что у него была готова долгосрочная стратегия, план, карта сокровищ, хоть что-то. Возможно, еще год – и «Наполи» стал бы лучшим клубом Италии. Но Рафаэль сам сказал, что его цикл в Неаполе закончен, а значит, что никакого плана нет. Рафаэль Бенитес признал, что вот на этом пятом месте серии А и заканчиваются его полномочия способности.

Зачем он понадобился «Реалу»?.. Не знаю, что и думать. В Неаполе шуршит прибой и скользящий по улицам целлофан, а я вижу перед собой лицо Флорентино Переса и слышу до боли знакомое: «Хорошо, что он не контрабандист. Симпатичный мужик… Зачем же я так напился, а?»

Леди, синьора, фрау, мисс, к сожалению, ничего не выйдет…

Фото: Gettyimages.ru/Warren Little; globallookpress.com/Thomas Eisenhuth/DPA; Gettyimages.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.