Блог Мята и базилик

Лука Тони уничтожает «Наполи» и другие события итальянского тура

Конфуз «Интера» на «Сан Сиро», полноценное возвращение Андреа Бардзальи, очередное поражение «Пармы» и дубль Альберто Палоски.

Ballad of great Tony

Лука, что ты делаешь! Героический ветеран забил два мяча в ворота «Наполи» и принес «Вероне» важнейшую победу. Теперь на счету Тони 13 мячей, он сравнялся с Жереми Менезом и Гонсало Игуаином. Недалеко и до лучшего бомбардира чемпионата – у Тевеса и Икарди всего-то по 15 штук. Только посмотрите, как 37-летний Тони разорвал плюшевую оборону неаполитанцев, забивая первый мяч:

А как элегантно положил корпус, заколачивая второй:

Короче говоря, после легкой победы над московским «Динамо» в Лиге Европы неаполитанцы вновь провалили матч серии А и дали «Роме» шанс поудобнее устроиться на втором месте. Рафа Бенитес признал, что не сумел должным образом настроить команду, а также предположил, что предел «Наполи» – три качественных матча подряд: «Мы хорошо играли против «Лацио», «Интера» и «Динамо», но похоже, что мы не в состоянии поддерживать такой же уровень интенсивности в четырех матчах кряду. Сегодня мы это увидели».

Триумфатор Лука Тони подтвердил слова испанца: «Возможно, мы были голоднее «Наполи», мы сильно начали и создали гораздо больше опасных моментов».

«Интер» не справился с «Чезеной»

Первый тайм миланцам явно не удался – полтора опасных момента и невнятная толкучка в центре поля заставляли зрителей скучать. Кроме того, «Интер» умудрился пропустить, позволив шустрому французу Грегуару Дефрелю выскочить один на один с Хандановичем и не дать пропасть зря чудесному пасу Карлоса Карбонео. Предпоследняя команда чемпионата играла слаженно и строго (в меру способностей) – Доменико Ди Карло не шутил, говоря, что его парни полностью готовы к игре с «Интером».

Но во втором тайме миланцы все-таки очнулись и выдали добротный игровой отрезок. Особенно ярко блеснул Мауро Икарди – аргентинец сначала забил ударом через себя (жаль, что из офсайда), а потом отдал голевой пас на Родриго Паласио. Прогресс Икарди действительно впечатляет.

Впрочем, на этом все. Финальный штурмо-навал «Интера» особого впечатления не произвел – Подольски стрелял со всех позиций, но мазал, Гуарин был хорош и подвижен, но на удар так и не выбрался. Остальным тоже не особенно везло, так что «морские коньки» устояли, не прикладывая сверхусилий. 

Долгожданная победа «Сассуоло»

Четыре поражения подряд ухудшили турнирное положение «Сассуоло», но все плохое когда-нибудь заканчивается – просто нужно вовремя сыграть с «Пармой». Команда Роберто Донадони потерпела очередное разгромное поражение (1:4), хотя тренер выразил уверенность, что все могло сложиться иначе, если бы арбитр Анжело Червельера был менее строг и не удалял вратаря Миранте за фол в штрафной. Модная тема тройного наказания детектед.

Лучшим игроком стал Никола Сансоне – на счету нападающего «Сассуоло» два гола и голевая передача (кроме него отличились Берарди и Миссироли). Символично, что единственный мяч гостей оформил никому не известный албанец Лиля – самое «громкое» зимнее приобретение клуба.

Увы, уже в четверг может быть объявлено о банкротстве «Пармы».

Мората отличился на Сицилии

«Ювентус» и не скрывал, что планирует провести матч против «Палермо» на малых оборотах – в преддверии битвы с дортмундской «Боруссии» даже очковые потери болельщики восприняли бы с пониманием. В конце концов, «Рома» отстает достаточно сильно. В итоге в основе «Юве» наконец-то вышел вылечившийся Бардзальи (33-летний защитник отсутствовал почти год), а также Де Челье и Стураро – почти «глухие» запасные.

Но «Палермо», который в этом сезоне выглядит преимущественно замечательно, провалил игру без сторонней помощи и даже не попытался обыграть туринцев. За 90 минут Дибала, Васкес и другие не нанесли ни одного удара в створ ворот Буффона. И это уже тенденция – сицилийцы не могут забить на протяжении трех туров, а их тренер Мурат Джузеппе Якини утверждает, что в действиях футболистов слишком много напряжения.

Ключевой эпизод встречи – замена инертного Льоренте на активного Морату: Альваро забил победный гол через 10 минут после выхода на поле. Получилось очень красиво:

«Юве» победил 1:0 и не нарушил традицию – в последних пяти матчах туринцы неизменно побеждали «Палермо» и при этом не пропускали. «Синьора» сделала очередной шаг к скудетто и теперь готовится к поездке в Германию в прекрасном настроении.

Возвращение Земана (почти триумфальное)

Старик снова в игре! Фирменная схема и фирменный атакующий футбол – все как полагается. «Кальяри» старательно обстреливал ворота «Эмполи», но оборона и вратарь тосканцев Луиджи Сепе выдали отличный матч. Многочисленные атаки хозяев вылились всего в один гол Жоао Педро. Так что повторить результат первого круга (4:0) не получилось – чешскому тренеру еще только предстоит восстанавливать то, что успел расковырять Джанфранко Дзола.

И Земан не был бы Земаном, если бы одного гола хватило для скучной и спокойной победы. Ближе к концу встречи Маурицио Сарри (которым вовсю интересуется «Милан») пустил в ход свои зубодробительные заготовки для стандартов, и однажды Ругани едва не вколотил мяч в ворота Бркича. Но на 93-й минуте Весино все-таки сравнял счет, воспользовавшись паршивой игрой сардинских защитников, позволивших мячу прокатиться через всю штрафную после прострела с фланга. Все в лучших традициях. Шоу продолжается!

Эксперименты Рейи

Другой мощный дед резвится в Бергамо. «Аталанта» 69-летнего Эди Рейи изменила тактическую схему после невнятной нулевой ничьей в Парме – вместо 4-3-3 в игре против «Удинезе» была использована очень нетипичная для «богини» 3-4-2-1. Но на результат такой ход не повлиял – второй матч подряд закончился без голов. Хотя в положении «Аталанты» за счастье можно считать и ничью. Одно очко – тоже очко.

Дубль Палоски в Генуе

В этом сезоне на выезде «Кьево» играет гораздо лучше, чем дома (5 побед против 2). Вояж в Геную также удался – «Дженоа» проиграл «летающим ослам» 0:2, дважды упустив одного из самых мобильных форвардов серии А Альберто Палоски. Оба раза ему ассистировал второй нападающий «Кьево» Риккардо Меджорини. Всего лишь пятый раз в сезоне веронцам удалось забить больше одного мяча в одной встрече, и тренер Роландо Маран назвал игру своей команды «идеальной». От зоны вылета веронцев отделяют внушительные восемь очков – радоваться еще рано, но все шансы спастись на руках.

P.S. «Торино» – «Лацио», «Рома» – «Сампдория», «Фиорентина» – «Милан». Я точно знаю, что вы будете делать в понедельник вечером.

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Чемпионат Италии. 27-й тур. Все результаты

Таблица

Бомбардиры и другая статистика

Календарь

Трибуна об итальянском футболе на Sports.ru

Фото: Fotobank/Getty Images/Dino Panato

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.