Блог Лыжная классика

Ермил Вокуев выиграл Ла Веносту. Теперь ему предстоит непростой выбор

Россиянин Ермил Вокуев стал победителем марафона Ла Веноста в Италии, третьего этапа серии Visma Ski Classics. Этот успех стал первым не только для команды Русская зима, дебютировавшей в нынешнем сезоне в этой марафонской серии, но и первой для мужчин в истории выступлений российских команд в Ski Classics.

Для Вокуева это третий полный сезон в Visma Ski Classics. Ранее его лучшими результатами в крупнейших марафонах были четвертые места на чешской Жизерске Пядесятке в сезоне 2016/2017, а также в австрийском Кайзер Максимилиан Лауф и норвежском Биркенбейнере годом спустя, и, наконец, прошлогодний марафон в Ливиньо, в котором Ермил завоевал майку лучшего горного гонщика.

И вот – долгожданная первая победа

Имя Ермила Вокуева хорошо известно любителям лыжных гонок. Вокуеву 27 лет и за его плечами немногим более десятка выступлений в Кубке мира. В течение нескольких сезонов Ермил находился в ближайшем резерве сборной России, но так и не сумел пробиться в основной состав. Несмотря на то, что на заре Вокуев подавал большие надежды, став победителем Универсиады и неплохо выступив на молодежном чемпионате мира.

По своей специализации он является спринтером. Однако лучшим его выступлением в спринтах Кубка мира стало 19-е место на предолимпийской неделе в корейском Пхёнчхане в феврале 2017 года. Такой результат оказался худшим среди всех россиян в гонке, и на этом выступления Вокуева за сборную закончились.

Еще одним запоминающимся появлением Вокуева на этапах Кубка мира стала эстафета в французском Ля Клюза в декабре 2016 года. Ермил выступал за вторую команду России и стал одним из двух спорстменов (вторым был Мартин Йонсруд Сундбю), вышедших на гонку без мази держания. Сделав ставку на даблполинг, Вокуев провалился и завершил стартовый этап эстафеты на предпоследнем месте с отставанием больше минуты от лидеров.

Сундбю, кстати, тогда тоже выступил далеко не лучшим образом. Что, впрочем, не помешало его команде одержать победу в гонке.

Тем не менее, эксперименты Ермила Вокуева с одновременным бесшажным ходом принесли свои результаты. Серьезно прокачав этот скилл, эффективно применяемый в марафонах, Вокуев развил в себе талант марафонца. В конечном счете, приведший его к победе на Ла Веносте.

Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки

Как это ни парадокасально, но в данный момент Ермил Вокуев вновь как никогда близок к возвращению в сборную. По регламенту FIS спортсмен получает персональную квоту на Кубок мира в том случае, если он является победителем или лидером Континентального кубка. К примеру, таким правом на стартовых этапах нынешнего Кубка мира воспользовались Илья Поршкин и Ольга Царева – победители прошлогоднего Кубка Восточной Европы.

В настоящий момент лидером Кубка Восточной Европы нынешнего сезона является как раз Ермил Вокуев, успешно выступивший на этапах в Щучинске и Вершине Теи. Таким образом, Вокуев получил персональную квоту на так называемый второй период Кубка мира – многодневную гонку Тур де Ски.

По своему формату Тур де Ски не самым лучшим образом подходит специализации Вокуева. И, как вариант, Ермил может отказаться от многодневки, а вместо этого выступить на Красногорской лыжне, также являющейся этапом Кубка Восточной Европы.

И если по итогам Красногорки Вокуев сумеет удержать лидерство в общем зачете Кубка Восточной Европы, то он вновь получит персональную квоту, но уже на третий период Кубка мира. А вот он гораздо более интересен для Ермила, поскольку включает в себя чисто спринтерский этап в Дрездене, а также классические спринты на этапах в Оберстдорфе и Фалуне.

К слову, именно Оберстдорф в 2021 году примет чемпионат мира, а значит этот этап нынешнего Кубка мира станет своеобразной пробой пера на аренах будущих сражений.

И вот тут возникает большое противоречие.

Этап в Дрездене совпадает по датам с марафоном Кайзер Максимилиан Лауф, этап в Оберстдорфе накладывается на Марчалонгу, а в даты этапа в Фалуне проходит марафон Жизерска Пядесятка. 

Таким образом, выпадают сразу три важных этапа Visma Ski Classics.

Русская зима в Visma Ski Classics. Наши марафонцы открывают сезон

В прошлом сезоне после успешного старта в марафонской серии Ермил Вокуев по разным причинам пропустил большую часть сезона Visma Ski Classics. И вот нынешней зимой стремление вернуться в сборную России вновь может навредить успешно развивающейся марафонской карьере Вокуева, а также перспективам молодой команды Русская зима.

К слову, для Русской зимы победа Ермила Вокуева оказалась приправленной еще одним большим успехом. Анастасия Рыгалина по итогам Ла Веносты вышла в лидеры молодежного зачета Visma Ski Classics и, как минимум до следующего этапа, надела на себя престижную розовую майку. В командном же зачете Русская зима поднялась на высокое 4-е место.

Следует ли Ермилу Вокуеву еще раз пойти за мечтой и побороться за место в сборной России или же ему стоит сосредоточиться на марафонах, в которых у него все столь здорово получается и где он так нужен своей команде?

Этот выбор предстоит сделать самому спортсмену.

Лыжная классика в Instagram 

Лыжная классика в Телеграме

Телеграм-канал На двадцать пятом километре

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья