Блог По льду

С любимыми не расставайтесь

Теплым вечером 4 мая мир фигурного катания был поражен новостью об уходе Евгении Медведевой от Этери Тутберидзе. Тучи, конечно, сгущались давно, но слухи все еще оставались слухами. До 9 вечера 4 мая. Этим же днём Евгения вернулась в твиттер с коротким сообщением «Приветик». И тебе приветик, Женя.

Год назад разрушение этого тандема, существующего с 2007 года, казалось просто невозможным, противоестественным. Тренер и ученик, труд и терпение, доверие и уважение. «Мы друг друга понимаем», - звучало в интервью. Почему же этому пониманию пришел конец?

Причин на самом деле такое множество, плюс многие из них скрыты от посторонних глаз, и все они, соединяясь друг с другом, вылились в такое судьбоносное решение. Основа, однако у них одна – проигранная олимпиада, несбывшаяся мечта. Эта мечта была настолько важной, что о ней не говорила Женя вслух. Но олимпийский сезон пошел крахом. Сначала попытка усложниться, перенеся все, кроме одного прыжка во вторую половину, заканчивается переломом. Олимпийская программа оказывается не выигрышной, непонятной, ее меняют по ходу сезона на Каренину. Прыжковый набор там такой же, как и предыдущие несколько лет. Да, с ним она была непобедима и ставила мировые рекорды. Но всем ведь известно, что не идти вперед, значит идти назад, а могла ли Женя усложняться? Это ни к чему хорошему не привело. Каждый день на льду она видела девочек, которые прыгают сложнее и лучше ее, и она это должна была понимать, принимать и даже согласиться, возможно, с их победой, но что тренер? Почему не сделаны выводы? Загитова уже на прошлом ЧР выигрывала технику у Медведевой.  

И потом этот перелом. Стрессовый. Бесконечная работа, работа, работа, захлестывающее желание победить. Но как можно было так построить тренировочный процесс, после стольких лет совместной работы, что в самый важный сезон организм не выдержит и надломиться? Наверняка эта мысль, этот таракан сидел в голове у Медведевой. Мало того, каково было смотреть на побеждающую Алину, побеждающую с уникальным набором прыжком, завоёвывающую внимание болельщиков, отнимающую любовь тренера, с переломом ноги без возможности выхода на лед?

Однажды чаша переполняется. Произвольная на олимпиаде полностью вымыла из Жени все душевные и физические силы, отчистила ее голову от тараканов, по её словам. Я надеюсь, очень надеюсь, что это решение не было минутным, непродуманным. Хочется верить, что эта юная, чистая, мудрая девушка не ошиблась. Уж больно высок риск. Не хочется терять этот бриллиант из короны российского фигурного катания, хотя и нельзя и обвинять ее в каких-то кажущихся кому-то неправильными решениях.

Понимание

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья