Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Субъективный взгляд

Анастасия Губанова: Mirror Mirror on the Wall

"Mirror Mirror on the wall

Who's the sickest one of all

Mirror mirror split in two

Look at me - Who are you

Mirror Mirror on the wall

Who's the master of them all

Mirror Mirror split in two

Look at me - who are you?"

(Helloween - "Mirror Mirror" (2000))

 

Ситуация, в эпицентре которой оказалась российская фигуристка-одиночница Анастасия Губанова, оказалась отличным зеркалом, в котором отразилась вся суть некоторых любителей фигурного катания.

Началось-то всё с того, что Настю отчислили из клуба ЦСКА - тогда очень многие её поддерживали, хотя и не всегда корректно высказываясь  адрес Елены Буяновой и амого клуба ЦСКА (хатало в их стороны и некорректных высказываний). Были нехорошие слова в адрес самой Насти, обвинения в лени и в таком духе. Но всё это было до...

До интервью с небезызвестной и одиозной Еленой Родиной. Ваш покорный слуга просмотрел это интерьвю и советует сделать то же самое. Потому, что в погоне за хайпом и набросом из него выдрали фразы, которые вне контекста изменили свой смысл (кстати, если я и являюсь хейтером чего-то, то именно вот таких вырываний фраз из контекста ради хайпа - как человек, долго работающий в сфере журналистики/редактуры, да и в принципе). В итоге по сути обрубки фраз про Алину Загитову спровоцировали волну хейта - именно так, хейта - в адрес Насти. В том числе и со стороны тех, кто еще недавно её поддерживал под сообщением об уходе из ЦСКА. А ведь в тех частях фраз, которые остались "за кадром" вырванных из контекста кусков, Настя об Алине отзывается очень доброжелательно. Но тем, кто вырывал слова из контекста, нужен наброс и хайп - они его получили, а вы его им дали.

Чемпионат России сезона 2017/18 - короткая программа - "Саммертайм"

Чемпионат России сезона 2017/18 - произвольная программа - "Nocturnal Animals"

Даже если взять пресловутое "Алине повезло" - так речь шла о дате рождения: Алина первой полоины, Настя - второй. Вот и всё. Вспомните - точно также, "повезло с датой рождения", гоорили, например и об Аделине Сотниковой. И не раз, и разные люди из мира ФК - и ничего, никто их за это не хейтерил, не поносил, не устраивал разборок в комментариях на Спортсе и в соцсетях и всё такое прочее. Более того - даже в разрезе будущих Олимпийских Игр не раз мелькала сентенция на тему подходящей даты рождения. И всё было окей.

По поводу того, что у квадисток через пару лет четверные уйдут, а проблемы со здоровьем останутся. Конечно, Настя - не Ванга, но во-первых - четверные и взрослым мужикам здоровья не добавляют, что уж говорить о девушках-подростках. Во-вторых, думаю, все слышали фразу "большой спорт и здоровье не совместимы" - даже на спортсе в комментариях она нет-нет, да где-то промелькнёт. В-третьих - Настя и сама прыгала элемент ультра-си - 3Lz+3Lo, при чем и в детстве, и недавно. То, что некоторые здешние обитатели в порыве не то хейта, не то непонятно чего, вынесли этот каскад за пределы ультра-си - их проблемы. Каскад - очень сложный, по базе на 2 десятых дешевле четверного флипа, делают и делали его очень и очень немногие фигуристы. Так что - вполне себе элемент ультра-си. А коль скоро Настя его делала - значит очень даже представляет себе уровень нагрузок, который испытывается при его исполнении, и количество человеко-часов необходимых для его освоение. И точно знает, как он уходит в пубертатный период, и каково потом его возвращать. Вот то же самое  интервью Настя сказала о Лизе - в детстве прыгала, потом ушел, потом собрала-восстановила. 

А если кто-то в вышеуказанном увидел неуважение к "хрустальным" или, тем более, хейт, то ребята, извините - всё в глазах смотрящего. Если по вашему мнению все и каждый имеют право и обязанность только петь "хрустальным" дифирамбы, да шепотом и с придыханием, то это только ваши проблемы и только ваши, а не Настины. 

Наконец, не забыаем, что Настя на себе испытала все прелести судейства внутренних стартов. Вспомним приснопамянтый финал Кубка, когда судьи её отправили под Станиславу Константинову (мне катание Стаси нравится, но непризнать безобразного судейства тогда не могу - Стасе тоже ни к чему такие подачки), вспомним более ранние случаи. Вспомним, как в уже наступившем сезоне Настю прокатили с этапом Гран-При, который ей был положен по бесту. А ведь Настя - еще подросток. В этом возрасте есть и юношеский максимализм, и обиды, которые проявляются в том числе в поиске виноватых, и еще много всяких вещей. Вспомните себя подростками: кто в двойке виноват - учитель плохой, кто виноват, что за двойку гулять с друзьями не пустили - мама-папа меня не понимают. И еще много чего. И ведь это не какие-то попытки переложить с больной головы на здоровую, а просто особенности подросткового возраста. 

Ну а "Химия" - это вообще чистой воды наброс ради еще большего хайпа. Кто-то ведь не поленился перерыть длиннющую, более 5 часов, транляцию да еще и полуторагодичной давности, чтобы найти что-то этакое. Сами борзописцы или кто-то им скинул - не знаю, да и не принципиально. Принципиальный момент другой, и это я говорю, напоминаю, как человек, который долгое время работает в сфере журналистики/редактуры онлайн-сми - полтора года назад,когда сотоялась эта трансляция и она была свежей, "с пылу - с жару", вся эта "химия" прошла незамеченной абсолютно. Хотя "хрустальные" были давно уже "на коне". И сейчас почему-то эта "химия" всплыла. Вопрос - для чего её вытащили из небытия полтора года спустя?  Вариантов может быть несколько. Варианты же озвучивались и не раз. В том числе и в комментариях под новостью Спортса. Но... про один вариант все дружно забыли, увлёкшись хейтом и окорблениями в сторону Насти что на спортсе, что в инстаграмме, чтением между строк, физиогномикой, теориями заговора и прочими не стоящими траты времени занятиями.

Юниорский гран-при-2016, Дрезден - короткая программа - "Лебедь"

Финал Юниорского Гран-При-2016 - произвольная программа - "Джульетта"

Почему-то никому не пришла в голову мысль, что эту "химию", которая была больше неудачной попыткой пошутить, достали их полуторагодичного небытия для того, чтобы бросить тень на саму Настю! Она ведь сама могла же и забыть сто раз, что говорила такое - в самом деле, трансляция шла что-то около 5 с половиной часов: поди упомни, что ты там говорил за это время, да и прозвучало оно вскользь. К том же опять же - чтобы это откопать, надо было потратить кучу времени.

Ну или банально и примитивно - подкинуть дровишек в огонь хайпа. Сейчас ведь на что только не идут ради хайпа...

Я не считаю, что Настя заслужила тот оголтелый хейт, оскорбления и обвинения, которые в её сторону полились в ветке под поледней новостью (той самой - про химию) и в инстаграме. И вся эта ситуация с прекрасной и талантливой фигуристкой Настей Губановой стала зеркалом, которое отразило всё сообщество любителей фигурного катания. К сожалению - не в лучшем свете, ибо оказалось, что для кого-то норма - перекрашиватья, для кого-то - упереться в одну какую-то мысль и натягивать сов на глобусы и выдавать желаемое за действительное в поисках обоснования своей позиции, кто-то просто ведёт себя, как обыкновенный бот или сектант, который бросается на всех, кто расходится во взглядах с гуру его секты (тем более - их не одобряет). Особо печально - для многих нормально оскорбить девушку, к тому же - лично не знакомую, только потому, что её мнение отличается от вашего. Да и в принципе...

P.S. Заголовок - известная многим строчка про зеркало. В том числе, ставшая названием песни грппы Helloween, давним поклонником творчества которой я являюсь. 

Фото обложки: Дара Ковтун / Pinterest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья