Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Субъективный взгляд

Мишлин Ланнуа - Пьер Бонье: Первые неизвестные

История - странная дама, а причуды её порою еще страннее. Одни триумфы на её полках хранятся десятки и сотни лет, другие она спокойно позволяет стереть туману времени. Почему так - никому неведемо: История - дама, которая неохотно даёт ответы на вопросы.

Бельгийская спортивная пара Мишлин Ланнуа - Пьер Бонье после Второй мировой войны была сильнейшей спортивной парой того времени. Они выиграли чемпионат Европы, два чемпионата мира и Олимпийские Игры 1948 года - первые зимние Игры, которые прошли после окончания войны. Их победы и поныне остаются единственными на таком уровне в истории фигурного катания Бельгии. Более того - после того, как Ланнуа - Бонье закончили выступать, больше спортивных пар в Бельгии не было. Нет их и сейчас. 

Фото: Liansa / Pinterest

Казалось бы - пара вписала себя в историю абсолютно и безоговорочно. Но парадокс - о Мишлин и Пьере практически ничего неизвестно. Известно, что Ланнуа родилась 31 января 1925 года в Брюсселе, а Бонье - 23 июля 1925 года в Антверпене. Когда и как они встали на коньки, когда и как они встали в пару, кто их тренировал до того, как они попали в руки тренера Шарля Лондо, который привёл Мишлин и Пьера к трофеям и регалиям - своенравная дама История удалила эту информацию со своих полок.

А изучая газетные публикации конца 40-х годов, мало что можно найти даже об их триумфе: все сводки о фигурном катании в заокеанских газетах в основном пестрели рассказами об эпохальном противостоянии Дика Баттона и Ханса Гершвилера в мужском одином катании (именно в это время "дядюшка Дик" стал первым в мире исполнителем некоторых прыжков) и победам очаровательной канадки Барбары Энн Скотт, которая остаётся единственной Олимпийской чемпионкой в истории фигурного катания Канады. Европейские же репортёры писали о том же Гершвилере, Эве Павлик, Эди Раде... И лишь только в самом конце заметки об очередном крупном турнире короткой фразой упоминалось о том, что "в соревнованийх спортивных пар победили бельгийцы Мишлин Ланнуа - Пьер Бонье".

Немного подробнее на соревнованиях спортивных пар остановилась австрийская газета "Арбайтер Цайтунг", которая в разделе "Шпорт унд Шпиль" выпуска от 8 февраля 1948 года о соревнованиях спортивных пар на Олимпийских играх написала, что "Снова судьи были очень консервативны. Они поставили на первое место действующих чемпионов мира Ланнуа - Бонье, хотя венгры Кекеши - Кирай были намного лучше". Единственная фраза на всю заметку, большая часть которой посвящена тому, что не выросла в Австрии достойная замена брату и сестре Ильзе Паузин - Эриху Паузину. Правы ли были австрийские репортёры в этом суждении - сложно сказать, ибо кинохроник с выступлениями обеих пар практически не осталось. Однако на чемпионате мира 1947 года американский судья Лаймен Уэйкфилд поставил бельгийцев выше своих соотечественников Кэрол и Питера Кеннеди, которые в итоге стали вторыми. Это о чём-то, да говорит.

Часть 4 официального фильма о Зимних Олимпийских играх 1948 года. В ней - единственное известное мне видео выступления Ланнуа - Бонье (15:17).

Не очень много известно о том, чем Мишлин и Пьер занимались после того как завершили соревновательную карьеру сразу после олимпийского триумфа. Бонье перебрался во Францию, где и жил до самой смерти в 1981 году в возрасте всего 56 лет. А Ланнуа ушла в ледовые шоу, с которыми она немало выступала в Европе и Южной Африке. После ухода из шоу Мишлин осела в городе Кингстон, что в канадской провинции Онтарио, где работала тренером в местном клубе. Там Мишлин Ланнуа живёт и поныне с мужем и двумя детьми - 30 июня ей исполнилось 94 года.  

***

История - своенравная дама. Еще меньше известно о второй бельгийской паре Сюзанна Дискёв - Эдмонд Фербюстел, которые стали третьими призёрами чемпионатов Европы и мира 1947 года, сделав оба этих турнира единственными крупнейшими стартами, на которых на подиум поднимались два представителя Бельгии вообще и в одном виде в частности.

Кто знает, почему История убирает некоторые триумфальные страницы со своих полок. Удаляет ли она их навсегда или просто прячет до поры до времени?... Кто знает....  

Фото обложки: Kait Miczek / Pinterest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья