Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Субъективный взгляд

Чемпионат четырех континентов-2019. Агенты 0.06 и другие пары

Пар было всего лишь восемь - мало, очень мало... Не хватало изначально заявленных пар из Северной Кореи, Японии и Австралии, которые своими прокатами наверняка только украсили бы соревнования. Впрочем - даже в таком формате турнир удался. Не у всех пар всё получилось, кто-то выступил хуже, чем мог бы, но все пары постарались показать себя на льду анахаймского "Хонда Сентер" как можно более достойно.

Канадцы Камилль Рюэ - Эндрю Вольф (фамилия партнерши читается именно так - она ведь из франкоязычного Квебека) в очередной раз "наворотили делов". При чём - в обеих программах. Но если в короткой программе после подкрута "в охапку" и падения с тулупа они все остальные элементы выкатали чисто и в плюсы, то в произвольной к не получившимся подкруту на две ноги и обоим прыжкам добавилось еще и падение с выброса. Остальные же элементы - снова чисто, снова в хорошие плюсы. Но с другой стороны - это было уже получше, чем на чемпионате Канады. Не считая этих ошибок - пара очень приятная, легко и быстро катят, Жюли Маркоттт поставила им приятные и подходящие программы, в которых Камилль и Эндрю чувствуют себя комфортно. В короткой программе - акустическая версия песни "Wild Horses" Алиши Киз и Адама Левина, а в произвольной - композиция "Turning Page" рок-группы Sleeping At Last, которая была написана специально для саундтрека к экранизации одной из частей серии романов "Сумеречная сага".

Итого - проблемные места Камилль и Эндрю очевидны - остается пожелать им, чтобы за межсезонье они эти слабости подтянули, покольку в следующем сезоне им предстоит очень непростая борьба за место в основе "Тим Канада" с оставшимися "за кадром" Лори-Анн Маттэ - Тьерри Ферланом и Жюстин Брассёр - Марком Бардеем.

Камилль Рюэ - Эндрю Вольф - короткая программа

Камилль Рюэ - Эндрю Вольф - произвольная программа

Ивлин Уолш - Трент Мишо, также из Страны кленового листа - как-то сложно вспомнить, когда они так разваливали программу. Пожалуй, что это у них едва ли не впервые. Если прокат короткой программы получился очень симпатичным, не считая подкрута с жестким приземлением "в охапку", то в произвольной... И ведь начали-то бодро, с отлично сделанного каскада 3-2-2 (такой каскад, кроме них, сделала только еще одна канадская пара - Кирстен Мур-Тауэрс - Майкл Маринаро), а потом пошли срывы элементов один за другим. Особенно обидно за подъём - обычно у Ивлин и Трента таких потерь не бывает. А в этот раз Ивлин неудачно "напрыгнула" на своего партнера и как не пытался Трент спасти подъём - такое, увы, не спасается. Натужно получился и второй подъём с недодержанными позициями.

Однако, время на работу над ошибками до чемпионата мира еще достаточно и можно только пожелать Ивлин, Тренту и их тренеру Элисон Перкисс выяснить причины такого срыва и в Сайтаме, куда пара уже заявлена, показать два чистых проката. Ивлин и Трент это умеют.

Ивлин Уолш - Трент Мишо, короткая программа

Ивлин Уолш - Трент Мишо, произвольная программа

Кажется, американцы Тара Кейн - Дэнни О'Ши "любят" сальхов, а сальхов "любит" их. И плодами этой взаимной "любви" стали срывы этого элемента в обеих программах. При чем падение с него в произвольной программе оставило пару без каскада. Да и вообще начало произвольной программы получилось скомканным, хоть ученики Делайлы Сэппенфилд и Лауреано Ибарры смогли быстро собраться и после падения с риттбегерового выброса остальное исполнить очень качественно, на хорошие плюсы. Вообще произвольную программы Тары и Дэнни стоит отметить отдельно - очень интересная интенрпретация "Лебединого озера", которую им поставил канадец Шэй Зукивски. приятно, что хореографы в этой очень популярной в фигурном катании теме пытаются искать какие-то новые пути, новые решения, а не итти проторенными дорожками.

Тара Кейн - Денни О'Ши - короткая программа

Тара Кейн - Денни О'Ши - произвольная программа

Флоридцы Хэйвен Дэнни - Брэндон Фрэзиер (собственно, уроженка Флориды - только Хэйвен, а Брэндон - из Аризоны, но живут-то и тренируются они во Флориде), как и Кейн с О'Ши тоже "любят" сальхов - две попытки исполнения, ни одной чистой. Хотя, в произвольной программе было близко к чистому, но не совсем... И не получилась секвенция из двух двойных акселей. Кстати, Хэйвен и Брэндон - единственная пара, которая вместе каскада в произвольной программе делает секвенцию... В остальном - всё чисто, всё на хорошие "плюсы" в GOE. И на выходе - два вполне приятных проката симпатичных программ под кавер Дэвида Кука на "Билли Джин" Майкла Джексона и нарезку разных композиций оркестрового проекта шотландского композитора Джэйми МакДермотта The Irrepressibles, которые ученикам Джона Циммермана, Сильвии Фонтаны и Джереми Барретта поставил Олимпийский чемпион Сочи в танцах на льду Чарли Уайт.

И для Тары и Дэнни, и для Хэйвен и Брэндона нынешний сезон, скорее всего, завершился. Вряд ли они еще выедут на какой-нибудь из европейских турниров категории В, так что в следующий раз мы увидим их уже на летних турнирах в США, а потом - в следующем сезоне.

Хэйвен Дэнни - Брэндон Фрэзиер, короткая программа

Хэйвен Дэнни - Брэндон Фрэзиер, произвольная программа

А техасцам Эшли Кейн - Тимоти ЛеДюку предстоит еще поездка на чемпионат мира с миссией попытаться обеспечить "Звёздно-полосатым" больше квот на следующий чемпионат мира. В принципе - к этой миссии они готовы: последствия падения в Загребе остались в прошлом, на чемпионат мира они поедут в ранге чемпионов своей страны. Но добавить к домашнему титулу еще и подиум чемпионата четырех континентов у них не получилось. Можно, конечно, попенять на судей, но смысл? Ловить недокруты и сдвойки (а каскад 3С+2Т+3Р - заявка серьёзная, когда получается) на прыжках паре такого уровня как-то не серьёзно - а судьи ведь понимают их уровень и остальные элементы оценивают очень хорошо. Да и в оценке за компоненты не балуют, но и не обижают, при чистых прокатах искусственно отсекать от подиума не будут. Ведь программы и их исполнение у Эшли и Тима очень хороши - твист в короткой навевает воспоминания об итальянско-чешских весельчаках Валентине Маркеи - Ондржее Готареке, а атмосферная произвольная программа только подчеркивает необычный, даже можно сказать - неканоничный внешний облик пары, который придаёт ей неповторимое обаяние. 

...Думаю, что миссия по привозу из Сайтамы еще одной квоты для Эшли и Тима вполне выполнима.

Эшли Кейн - Тимоти ЛеДюк, короткая программа

Эшли Кейн - Тимоти ЛеДюк, произвольная программа

Кажется, в Поднебесной подрастает наследник "большого папочки" Чжана Хао. В короткой программе вторые призеры Финала Гран-При Пен Чен - Цзинь Ян партнер очень неудачно отправил Чен в выброс. На этот раз она успела "оттормозиться", но бортик был очень близко... А в произвольной программе с выбросами был уже полный порядок, но случился степаут на двойном сальхове... Так что сказать, что эта пара умеет прыгать тройные прыжки (напоминаю - в ФГП они обошлись двойными) сложно - только тулуп... В итоге Чен и Ян уступили Кейн - ЛеДюку полтора балла в технической оценке произвольной программы, но компенсировали это отставание вторыми оценками. Сложно сказать, заслужена ли разница в два балла между американской и китайской парами - ибо это субъективно. Автор этих строк поставил бы обеим парам примерно одинаковые баллы, поскольку интерпретация очень атмосферного саундтрека к фильму "Жизнь в розовом цвете" (кстати - прекраснейший байопик о легендарной Эдит Пиаф. Кто не видел - рекомендую) в исполнении фигуристов из Поднебесной для меня стоит на одном уровне с интерпретацией саундтрека из фильма "М.Ы." (к которому в нашем прокате почему-то дописали второе название "Верим в любовь") американской пары. 

Пен Чен - Цзинь Ян, короткая программа

Пен Чен - Цзинь Ян, произвольная программа

Насколько же хороша у нынешних лидеров "Тим Канада" Кирстен Мур-Тауэрс - Майкла Маринаро короткая программа под лиричную песню "The First Time Ever I Saw Your Face" Леоны Льюис, настолько же оставляет желать лучшего произвольная... Я очень люблю Pink Floyd и постановки под из легендарные произведения, но, кажется, хореограф Жюли Маркотт не поняла этой музыки, не поняла, о чем она. В итоге получилась постановка, которая смотрелась бы лучше под саундтрек к какой-нибудь мелодраме. К тому же,  произвольной программе у канадской пары пошел технический брак. Подъём реверсное лассо - позиции недодержали, выход "на честном слове"... И это всё - после чудесной короткой, в которой все получилось почти идеально. В итоге Кирстен и Майкл, которые лидировали после короткой программы, в произвольной проиграли сущий мизер - чуть более 0,2 (двух десятых) балла, а по сумме - так и вовсе 0.06 (шесть сотых) балла. Вот и будет канадцам и их хореографу урок с домашним заданием на следующий сезон.

Кирстен Мур-Тауэрс - Майкл Маринаро, короткая программа

Кирстен Мур-Тауэрс - Майкл Маринаро, произвольная программа

И. наконец, новоиспеченные пятикратные чемпионы Сюи Вэньцзин - Хань Цун из Китая. Они долго, с прошлогодних Олимпийских игр, не выступали, пропустили чемпионат мира и первую половину нынешнего сезона из-за стрессового перелома стопы у Вэньцзин. Пока еще они сыроваты - есть проблемы с прыжками (сказываются последствия травмы партнёрши), не всё гладко с флиповым выбросом, на выезде из которого Вэньцзин пошатывало, слетела позиция на комбовращении. Но великолепные подъёмы и подкруты - при них, шикарное катание и сильные постановки авторства Лори Никол - тоже при них. Особенно хороша интерпретация прекрасного фортепианного произведения "Дождь в твоих черных глазах" итальянского композитора Эцио Боссо в произвольной программе. Мощное компонентное катание тоже никуда не пропало. Осталось Вэньцзин и Цуну только одно - на чемпионате мира в Сайтаме исполнить два идеальных проката, как они это умеют.

Сюй Вэньцзин - Хань Цун, короткая программа

Сюй Вэньцзин - Хань Цун, произвольная программа

***

Засим чемпионат четырех континентов 2019 года становится историей. Хоть пар и было всего восемь, но праздник удался - мы увидели действительно красивую борьбу интересных пар. Не у всех всё получилось, как задумано, но это уже нюансы. Отдельное спасибо организаторам за удобно составленное расписание - несмотря на разницу во времени между Анахаймом и Восточной Европой в 10 часов, обе программы спортивных пар проходили в удобное для восточноевропейского зрителя время.

Остается добавить, что для автора этих строк чемпионат четырех континентов наиболее интересен среди всех Чемпионатов ИСУ. Почему? Потому, что в нём нет фактора "квот" - от каждой страны в каждой категории могут выступать по три участника, если таковые имеются и у них есть выполненные техминимумы. И для меня - это большой плюс на фоне даже чемпионатов мира, куда из-за недостатка квот у страны часто не приезжают интересные участники, которые уж точно не сделали бы турнир хуже. Особенно это касается спортивных пар, которые и так давно уж самая немногочисленная категория. Потому быть может, для них есть резон отменить квоты на остальные Чемпионаты ИСУ.... Вот даже в Сайтаме три квоты есть только у России, но вопрос - стало бы хуже, если бы от Китая, Канады, США также приехали по три пары? Да даже и от Италии.. Думаю, что хуже не стало бы, а качество соревнований от увеличения численности участников только выиграло бы... Но это - тема отдельного разговора, даже отдельного материала, который я напишу, скорее всего, летом, в межсезонье.

А пока - чемпионат четырех континентов 2019 года в Анахайме закончен. Осторожно, двери закрываются, следующая станция - Сайтама!

Фото обложки: SkateCanada

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья