Реклама 18+
Блог Знаете ли Вы, что

"Чудо Берна" или "Чудо витамина"?

 

Немногим полвека назад в Швейцарском городе Берн немецкие партизаны пустили под откос мощнейший бронепоезд, колесивший по Европе более пяти лет не обращая внимания на всякие разъезды и шлагбаумы. Этот бронепоезд успел, между прочим, перейти над проливом Ла-Манш, проехаться над английским бульдозером дважды: 6:3 по пути, а потом и на обратном пути – 7:1. Что это был за бронепоезд?

Это была непобедимая в первой пятилетке 1950-х годов сборная Венгрии по футболу. Их больше знали под прозвищем «Волшебные мадьяры». Те, которые на олимпийских играх 1952 года блистательным образом оформили себе золотые медали. Те, которые приехали на чемпионат мира 1954 года в Швейцарии с удивительным достижением – о чем мечтает любой боксер – 31 матч, 0 поражений, 27 побед (чистых нокаутов), 4 ничьи (по баллам). И начали свой очередной «победный» турнир в Швейцарии с разгромов своих соперников – Южной Кореи (9:0), Германии (8:3). Представляете: 2 игры, 2 победы, 17 забитых мячей!

Как получилось, что такая «неуязвимая» и «победоносная» команда не смогла выиграть кубок Мира, уступив в финале тем же немцам (которых несколько дней назад укатали в асфальт) со счетом 2:3? Ведь такой шанс дается не очень часто, если вообще дается. Как можно было проиграть на чемпионате мира, забив в общей сложности 27 голов за 5 матчей? (Кстати, этот рекорд еще никем нигде в ЧМ не превзойден). Как, суперкоманда, играющая по удивительно агрессивной схеме 2-3-5 с далеко выдвинутым центрфорвардом не смогла сломить не очень-то и яркую (по тем временам) сборную Германии?

Немцы, сразу после матча, окрестили финальный победный матч «Чудо Берна» (Das Wunder von Bern). На немецкую команду уже смотрели другими глазами. Ведь прошло совсем ничего с момента окончания Второй мировой войны, главным виновником которой была Германия. А теперь половина той Германии – Федеративная Республика Германии – ФРГ – на нашем старом советском языке, этим успехом показала всему миру, что она встает с колен. Как смогла эта сборная, сборная непрофессионалов, выиграть Кубок Мира? Успех Германии в таком матче все еще рассматривается как один из величайших неожиданных побед в истории немецкой спортивной жизни. В то время в ФРГ не было профессиональной лиги – сборная состояла на 100% из любителей. В истории никто еще не выигрывал чемпионат мира по футболу любительским составом. И вряд ли такое произойдет в будущем. Так что немцы – единственные в своем роде. Пара человек из той сборной работали продавцами в магазинах, другие – «киносапожниками» в кинотеатрах, третьи – операторами заправочных пистолетов, четвертые – продавцами лотереи, и т.д.

Сразу после финального матча начали раздаваться различные версии, основной из которых были обвинения в использовании немецкими докторами допинга (стероидов). Разразившаяся эпидемия желтухи среди игроков той основы сборной также подливала масла в огонь. В Будапеште проигрыш Венгрии посчитали «позором» - на улицах столицы начались беспорядки, народ протестовал. Игроки и их семьи стали предметами обвинений и угроз. На самом ли деле немцы победили «Волшебных мадьяров» с помощью допинга?

Думаю, тут сыграло несколько факторов. И каждый из факторов сыграло на руку немцам. Беда венгров, на мой взгляд, в том, что все эти факторы, сошлись в один день - 4 июля 1955 года.

Фактор №1. Немцам было что доказывать. И кому доказывать. Все годы после окончания войны немцы приводились в пример как зло, как проказа. На них указывали пальцем. На них вешали всех собак. Впервые за 9 лет после войны им – немцам – представился великолепный шанс показать себя с другой, с хорошей, миролюбивой, стороны. Без оружия, без ножа, на поле в равной борьбе мужчин показать себя и выиграть у всех на глазах. Может футболисты ФРГ и были любителями, однако они играли в хорошо укомплектованных и опытных командах. Может у ФРГ не было своего национального чемпионата, но проводились региональные чемпионаты и кубок страны. На ЧМ в Швейцарии у немецких футболистов появился дух, которого не видели доселе в истории немецкого футбола.

Фактор №2. Тактическая ловушка тренерского штаба сборной ФРГ. В матче группового этапа против Венгрии (счет 3:8), на поле вышел ослабленный резервный состав немцев. Гербергер до начала матча отдал игру венграм. По всей видимости Гербергер изучал сильные стороны соперника. Одновременно скрывал от венгров в очном поединке свою тактическую оптимальную схему (тогда же не было видео-повторов или записей).

Фактор №3. В матче группового этапа основной «установкой» немецких игроков, по всей видимости, было выведение из себя и из игровой кондиции ключевых венгерских футболистов. Стыки были жесткими и временами жестокими. Учитывая тот факт, что в те года не разрешали проводить замены на протяжении всего матча, то «обхитренные» венгры не могли дать отдохнуть своим ключевым игрокам. Так при счете 6:0 в результате жесткого подката со стороны Вернера Либриха (ФРГ) травму получил главный заводила венгров Ференц Пушкаш. Несмотря на то, что Пушкаш остался на поле, он пропустил следующие два матча. Его выпустили на финал против того же ФРГ из-за отсутствия выбора. Венгры выиграли бы матч, если бы был здоров Пушкаш в финале.

Фактор №4. В день финала начался затяжной ливень. Практически всю игру команды проводили под дождем. Хотя немцы и называли эту погоду более подходящей для них, но одно определенно дало преимущество немцам над венграми. Малоизвестная германская компания Adi Dassler (впоследствии крупнейшая компания «Adidas») снабдила сборную ФРГ специальными бутсами со съемными длинными шипами, что пришло как раз под мокрое и скользкое поле.

Фактор №5. Зепп Гербергер – тренер ФРГ (руководил сборной с 1950 по 1964 гг.). Досконально просчитав все шансы, он с первого матча против венгров снял 8 основных игроков и вывел на поле резервный состав. За это время изучил все повадки и характер соперника. В финале вместо персональной опеки ключевых венгров (Пушкаш, Хидегкути и Кочиш) Гербергер выбрал тактику разрушения и перехвата передач мяча в центре поля. Внимание своих полузащитников приковал к известному диагональному пасу по маршруту Цибор-Пушкаш. А в линии защиты проинструктировал своих футболистов блокировать скорее не Тота, а Пушкаша – все из-за того, что Тот больше не любил бить по воротам, а просто все время навешивал в штрафную. Вратарь немцев Турек уже был готов к такой игре. Кто не знает Зеппа Гербергера, наверняка знает его знаменитую фразу: «Мяч круглый, а игра длится 90 минут».

Фактор №6. Самый скандальный фактор. Через полтора года после того финала Пушкаш в интервью журналу «Экип» сказал, что немцы во втором тайме играли под допингом. Несмотря на то, что Пушкаш из-за угроз со стороны ФИФА отказался от своих слов, но воробей уже давно парил в небе. Позднее врач сборной ФРГ Франц Лооген признался, что во время перерыва он сделал игрокам инъекции витамина С. Но категорически отверг обвинения в допинге. Уборщик того стадиона Вальтер Бронниманн сказал прессе, что после игры он выметал из раздевалки немцев шприц и ампулы с амфетаминами, но его работодатели взяли с него клятву о молчании. Теперь никто точно не знает, был ли использован допинг или нет. Давайте рассмотрим факты: врач команды признался в инъекциях, одним шприцем были инъецированы все игроки, 8 человек из 11 из того состава надолго выбыли из футбола сазу после матча якобы в связи с загадочной эпидемией гепатита. За полгода после ЧМ ФРГ проиграла 4 из 6 товарищеских матчей (Бельгии, Франции, Англии и Италии). Некоторые спортивные историки раскопали аргументы в поддержку подозрений того, что немецкая сборная была инъецирована препаратом «Первитин», сильнейшим стимулятором, который интенсивно использовался немецкими солдатами во время прошедшей войны.

Занимательные факты

  • На мировом первенстве в Швейцарии торжествовал атакующий стиль игры. В 26 матчах было забито 140 мячей. Средняя результативность составила 5,38 мячей за игру - показатель, который вряд ли когда-нибудь будет побит.
  • Следует также отметить, что именно в Швейцарии, в 1954 году, началась эра телевизионного вещания с мировых первенств по футболу - впервые велась экспериментальная телетрансляция некоторых матчей, которые, правда, смогли увидеть по телевизору очень немногие.
  • В честь "Чуда Берна" были отчеканены специальные монеты.

ДЛЯ ПОДПИСКИ – нажмите тут: ПОДПИШУСЬ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья