Блог Знаете ли Вы, что

Малафеев идет к рекорду, или Штурм высоты 526

Побив рекорды Овчинникова и Акинфеева, голкипер сборной России Вячеслав Малафеев сегодня будет штурмовать рекорды Черчесова и Нигматуллина. Сделай это, Малафеев станет новым рекордсменом в современной истории сборной России. (Первыми об этом узнаете из этой статьи)

Финальный свисток шведского арбитра Юнаса Эрикссона возвестил не только о победе сборной России над словаками на их поле, но и об успешном продолжении «сухой» серии российского голкипера Вячеслава Малафеева. Более того, 90 «словацких сухих» минут позволили Малафееву довести личное достижение текущим «сухим» минутам до 471 минуты и перекрыть одновременно лучшие достижения сразу двух голкиперов сборных -  Сергея Овчинникова (406) и Игоря Акинфеева (466).

Обо всем по порядку.

С момента появления официальной сборной России (как правопреемницы бывшей сборной СССР) в 1992 году, ее ворота в разные времена защищали 16 голкиперов. Как вы помните, первый матч сборной России состоялся 16 августа 1992 года против Мексики на стадионе «Локомотив». Нашу сборную с капитанской повязкой на поле вывел Станислав Черчесов. Капитан своим самоотверженным примером вдохновил новую команду, которая в итоге и добилась победы в дебютном для всех матче – 2:0. Этот матч также стал первым «сухим» матчем для российских вратарей.

Если нападающие и полузащитники хвалятся забитыми голами и голевыми передачами, то голкиперам остается лишь радоваться «сухим» матчам и минутам. За время выступления в сборной России все шестнадцать  вратарей имеют свою серию «сухих» минут. От незначительных 23-х минут до умопомрачительных 525  минут.

Посмотрим на таблицу:

Примечание: для подсчета "сухих минут"  были учтены матчи первой сборной России как в официальных, так и в товарищеских матчах.

 

«Ноль» сухих матчей

Из вышеуказанного списка  шесть голкиперов не могут похвастаться  своими «сухими» матчами: Подшивалов, Новосадов, Шунин, Чичкин, Мандрыкин и Хапов. Тут нужно делать скидку на тот факт, что все эти вратари, кроме одного Хапова, провели всего по одному матчу. У Заура Хапова был реальный шанс заработать «сухой» матч в самом дебютном для него матче, однако американец Лалас на 86-й минуте матча в 1994 году сравнял счет в матче Россия – США (1:1) и испортил праздник на душе Заура.

По отношению к этим шести голкиперам здесь скорее целесообразно говорить о «минутах сопротивляемости».  То есть о том, сколько времени им удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности с момента их первого выхода на поле.

Нерадостное первое место занимает Александр Подшивалов, который выйдя на замену на 63-й минуте дебютного для него матча Саудовская Аравия – Россия (4:2), пропустил мяч уже на 65-й минуте, то есть через одну минуту. Обидчиком Подшивалова стал аравиец Хамза Идрисс Фалата.

Не удался дебют и у Андрея Новосадова, который дебютируя 18 ноября 1998 года в составе сборной России в товарищеском матче против мощной Бразилии на выезде, пропустил гол от Эльбера уже на 3-й минуте. Итоговый счет того матча 1:5 не в нашу пользу. Вот так «Светоч» А.Ф.Бышовец, при живом Черчесове и Овчинникове, выпустил Новосадова в стартовом составе. Для потехи бразильской публики, наверное.

На третьем месте – Сергей Рыжиков. В товарищеском матче Катар – Россия, прошедшем 29 марта 2011 года, катарец Касола омрачил дебют Рыжикова уже на 4-й минуте. Больше Рыжиков не пропустил и был заменен во время перерыва. Таким образом, у Рыжикова после гола Касолы началась серия «сухих» минут, которая достигла 41 минуты. Очень надеемся на то, что успехами в будущем Сергей затмит эту черную страничку в составе сборной России.

 

10. Валерий Чижов – 1 матч, 1 «сухой» матч (скорее полматча), серия – 45 минут

Выйдя в стартовом составе сборной России 12 февраля 2003 года в товарищеском матче против Кипра в Лимасоле, Валерий практически простоял без дела на протяжении всего первого тайма. В перерыве главный тренер команды Валерий Газзаев заменил его и с тех пор он ни разу не был привлечен на матчи сборной.

9. Вениамин Мандрыкин – 2 матча, 1 «сухой» матч, серия   – 78 минут

Дебют Мандрыкина за сборную состоялся в один день с дебютом другого голкипера – Валерия Чижова (смотрите наверх). Таким образом, в товарищеском матче против «футбольного карлика» тренер Валерий Газзаев опробовал сразу двух новых вратарей. Оба, на его радость, отстояли ворота на «ноль». После этого матча Газзаев и вовсе забыл бы про них двоих, если бы не Албания. После позорного проигрыша от албанцев на их поле со счетом 1:3, Газзаев в следующем после албанцев матче против Грузии снял Сергея Овчинникова с ворот и поставил с первых минут Мандрыкина как бы в назидание «Боссу». Вениамин продержался 11 минут, по истечении которых Асатиани забил победный гол. После гола Асатиани Мандрыкин  провел 78 минут, держа свои ворота взаперти. Поэтому, по рекомендации Saluton, принимаем 78 минут как незавершенную сухую серию.

8. Владимир Габулов – 6 матчей, 4 «сухих» матча, серия – 142 минут

«Сухие» матчи Габулова состоят из двух порций 2-х матчевых серий. Первая «двойка» пришлась на 2007 год, когда выйдя на замену в перерыве матча Россия – Польша, Габулов отстоял второй тайм на «ноль». После этого он провел неполный «сухой» матч против Македонии (3:0) до своего удаления на 69-й минуте. Прервал такой успешный дебют англичанин Руни, который на 29-й минуте распечатал габуловские ворота и, чуть было, не ввел всю нашу страну в депрессию. Однако тот матч стал настоящим успехом для нашей сборной, которая одержала столь нужную, известную для всех российских любителей футбола,  победу 2:1.

Вторая «двойка», начавшаяся матчем Андорра-Россия (0:1) в 2007 году, продолжилась в 2011 году в товарищеском матче Венгрия – Россия. Выйдя на замену во втором тайме, Габулов не пропустил мяч и тем самым имеет к настоящему моменту незавершившуюся серию из  135 «сухих» минут.

7. Дмитрий Харин – 23 матча, 9 «сухих» матчей, серия – 3 матча подряд и 265 минут

Столь длинная серия «сухих» минут пришлась на вторую половину 1994 - первую половину 1995 годов. После того как швед Далин забил гол на 82-й минуте матча группового этапа ЧМ-1994 в США, Харин не пропускал мячи на протяжении следующих трех матчей. Его ворота не смогли поразить ни австрийцы (полтайма), ни шотландцы,  ни греки. Только в четвертом матче против Югославии Петкович распечатал ворота Харина и остановил стрелку на отметке 265 минут.

6. Александр Филимонов – 16 матчей, 7 «сухих» матчей, серия – 3 матча подряд и 345 минут

Великая победа России над Францией на парижском стадионе «Стад де Франс» 5 июня 1999 года заложила первый кирпичик в самую продолжительную сухую серию Филимонова в составе сборной. Пропустив гол от Вильтора на 53-й минуте матча Александр на 345 минут закрыл створки своих ворот на ключ и провел 3 сухих матча подряд (Исландия, Белоруссия и Армения). Обидный пенальти в исполнении андоррца Руиса на 39-й минуте матча Андорра – Россия (1:2) не позволил Филимонову достичь 6-часового рубежа. А затем случилось обидное «Шевченко-99».

5. Сергей Овчинников – 35 матчей, 7 «сухих» матчей, серия – 3 матча подряд и 406 минут

В 1997 году Сергей Овчинников провел 3 сухих матча подряд, не дав футболистам Югославии, Люксембурга и Израиля вкусить радость забитых голов. А серия сухих минут началась раньше, после гола югослава Дробняка в первом матче из трех с Югославами в том году. Как югославы начали серию, так они ее  и завершили. В ответном, третьем матче, против Югославии на стадионе «Петровский» Йоканович на 87-й минуте распечатал ворота «Босса».

4. Игорь Акинфеев – 50 матчей, 23 «сухих» матчей, серия – 4 матча и 466 минут

Самый «сухой» вратарь (по количеству матчей) сборной России Игорь Акинфеев с октября 2008 года по август 2009 года плотно держал свои ворота на замке. Своими действиями он не дал футболистам Финляндии (дважды), Азербайджана и Лихтенштейна отличиться в очных встречах. А серия «сухих» минут началась после гола немца Баллака на 28-й минуте матча Германия – Россия (11 октября 2008 года) и завершилась голом аргентинца Агуэро на 45-й минуте товарищеского матча на стадионе «Локомотив» 12 августа 2009 года. И немцам проиграли 1:2, и аргентинцам  – 2:3.

3. Вячеслав Малафеев – 21 матч, 12 «сухих», серия – 5 матчей и 471 минута

Большинство любителей футбола продолжают ошибаться насчет количества «сухих» матчей подряд Малафеева в этом сезоне. Кто-то называет цифру 3, а другие - 4. На самом деле, к этому моменту на счету у Вячеслава Малафеева 5 «сухих» матчей подряд. Считаем: Катар – Россия 1:1, Камерун – Россия 0:0, Россия – Македония 1:0, Россия – Ирландия 0:0, Словакия – Россия 0:1. Один гол от Катара? Это не Малафеев пропустил, а – Рыжиков. Малафеев заменил Рыжикова в перерыве того товарищеского матча, и с тех пор удерживает свои ворота в неприкосновенности, радуя болельщиков сборной России.

Кстати, в чемпионате России Малафеев имеет все шансы скоро догнать, а затем и обогнать Овчинникова (290), Филимонова (293) и рекордсмена Березовского (294) по количеству матчей, проведенных в  российских чемпионатах. На счету у Вячеслава на сегодняшний день 282 матча.

2. Станислав Черчесов – 39 матчей, 21 «сухих» матчей, серия – 5 матчей (дважды) и 513 минут

Черчесов в своей сборной карьере дважды добивался по 5-матчевой сухой серии. Первая серия пришлась на конец 1992 – начало 1993 годов. Именно в этой серии он добился  самой долгой для себя серии сухих минут, достигнув 513 минут. Все пять матчей с Черчесовым в составе вновь созданная сборная России заканчивала  с «сухим» счетом: Мексика 2:0, Исландия 1:0, Люксембург 2:0, США 1:0 и 0:0. Серия началась с самых первых минут жизни сборной России и закончилась 24 марта 1993 года на стадионе «Кирьят Элиезер» в Хайфе, где на 64-й минуте товарищеского матча с Израилем (2:2) Мизрахи распечатал ворота Черчесова.

Вторая серия состоялась в 1996 году, когда с февраля по май мальтийцы, словенцы (полматча), ирландцы, бельгийцы (полматча), арабы из Эмиратов не смогли найти путь к воротам Черчесова. А сухая серия минут началась годом ранее, 15 ноября 1995 года в матче Россия – Финляндия голом Суоминена на 45-й минуте. А завершилась серия голом итальянца Казираги на 5-й минуте матча Италия – Россия (2:1). Отсчет остановился на отметке 409 минут, и тем самым эта серия не смогла побить достижение 1993 года.

1. Руслан Нигматуллин – 24 матча, 12 «сухих» матчей, серия – 5 матчей подряд и 525 минут

Практически целый 2000-й год (с апреля по февраль 2001 года) Нигматуллин держал наши ворота в целости и сохранности, не дав соперникам (США, Молдова, Израиль, Швейцария, Люксембург) забить хотя бы один гол в российские ворота. Серия сухих минут началась аж в 1995 году, когда Нигматуллин пропустил свой последний гол в составе сборной и «ушел в отпуск» до 2000 года. Серия началась после гола финна Колкки 15 августа 1995 года и завершилась голом грека Харистеаса на 2-й минуте товарищеского матча в Греции 28 февраля 2001 года. Нигматуллину  не хватило 15 минут чтобы достичь 9-часового рубежа, но увы… Харистеас, Харистеас…

 

 

Как видите, чтобы обогнать Станислава Черчесова нынешнему голкиперу сборной Малафееву нужно продержаться еще как минимум 43 минуты, а чтобы выйти на первое место – 55 минут. Думаю, Малафеев достигнет первого места именно сегодня, в последнем матче отборочной кампании к Евро-2012, против сборной Андорры на своем поле.

Уважаемые любители футбола! Позвольте мне попросить Вас отбросить в сторону всякие клубные пристрастия, личную вражду, околофутбольные разговоры, и пожелать Малафееву побить не только личный рекорд сухих минут, но и всероссийский рекорд сухих минут среди голкиперов сборной России. Ведь Вячеслав Малафеев будет защищать ворота сборной целой страны, а не какого-то города или кучки людей. Успешный результат Малафеева в этом матче гарантирует нам выход на Евро-2012.

Желаем Вячеславу вратарской удачи и уверенной игры на воротах сборной России!

 

 

    

 

                            

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья