Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Простой для простых

Промес уходит из «Спартака». Но выбрал для этого не лучший момент

Этот день настал. Квинси Промес всё же покидает московский «Спартак».

Давайте будем честными – прямо или косвенно абсолютное большинство понимало, что это случится, а кто-то, возможно, даже активно этого желал, особенно в последнее время. Аргументов ведь хватало, что и говорить: тут тебе и с одной стороны пожелание профессионального роста в виде переезда в другой, более сильный чемпионат, а с другой – подчас агрессивные «проводы» после неудачных матчей, в которых читалась попытка найти в лице Промеса крайнего, анти-мессию, изгнав которого более никто не будет «тянуть одеяло на себя», а футбол станет победоносным и, что важнее, «спартаковским со стеночками и забеганиями»™.

Помимо этого, были и те, у кого, после просмотра игры Квинси в голове сформировывалась чёткая мысль: «ЕГО У НАС ЗАБЕРУТ ЗА МНОГО ДЕНЕГ». Причём, сформировалась в болельщицких умах эта мысль едва ли не с первых матчей, когда стало ясно, что вот же «Квинси-то – НАСТОЯЩИЙ», а не тот, подсунутый с десяток лет назад, которого нужно было то ли одевать, то ли обувать как-то иначе. И с этой мыслью о неминуемой продаже «Антохи», всё более и более влюблявшего в себя красно-белую публику, болельщики красно-белых жили едва ли не перманентно. И после первого сезона, когда Промес показал, кто он таков, и после второго, когда до титула лучшего бомбардира не хватило чуть-чуть, и после долгожданного чемпионства, и после Лиги Чемпионов… Болельщики всегда знали, что рано или поздно за ним придёт клуб из топ-чемпионата и выплатив те самые «МНОГО ДЕНЕГ», заберёт его у «Спартака».

И потому, наверное, всё же были морально готовы к этому событию.

Оттого, к слову, наверняка и кажутся слова Карреры, при всём огромном к нему уважении, таким дешевым и глупым блефом: «Если бы уход Промеса был в планах с мая…». Массимо! Уход Промеса был в планах не то, что с мая-2018, а уже 4 года назад, с августа-2014, когда стало ясно, что за игрок оказался в «Спартаке». Синьор, будьте честны: едва ли не все последние действия красно-белых на трансферном рынке были направлены на поиск того, кто заменит Квинси. Прошлым летом пришёл Педро Роша. Зимой – Ханни. Этим летом – Ташаев, вдобавок к которому из второй команды подняли Ломовицкого (как бы ещё не вернули в довесок и Бакаева, заблиставшего в «Арсенале»). И это не считая становящихся уже традицией «ковровых закупок» от капитана Себастьяна Перейры, торговца чёрным деревом африканцев всех сортов и расцветок, в каждом из которых видится «новый Промес».

Так что к уходу Промеса «Спартак», худо-бедно, был готов ещё и кадрово.

Но так выходит, что хоть и любим, отчего и отпускаем, и заменить вроде есть кем – выбирай – не хочу (чаще, правда, не хочется…). Но сам момент кажется вовсе не самым подходящим. И в этой связи хочется вспомнить вот что. Ближе к середине чемпионского сезона произошло событие – Квинси получил небольшую травму и выбыл на пару матчей. Однако новость оказалась необычной – любители статистики посчитали, что до травмы вплоть с момента своего перехода в «Спартак» «Антоха» матчей совсем не пропускал, и их у него набежало 67 штук подряд. То есть Промес два сезона подряд без перерывов играл (а как именно он играл, вы знаете и без меня), отчего и в мыслях ни у кого не могло возникнуть идеи о том, что ему нужна замена. Его место в составе было безоговорочным. Но пока это привело в том числе и к тому, что все его возможные сменщики записаны в трансферные провалы – никто не мог и близко с ним конкурировать. И теперь он уходит, а тому, кто его заменит, нужно хорошо постараться, чтобы никому не казалось, что своим недосягаемым уровнем «Антоха» не только зажигал в РФПЛ, но и оставил лишь выжженную землю на левом фланге «Спартака».

Тем не менее, как уже сказано выше, замена уже есть, и не одна. Но любую замену, а уже особенно такую желательно хорошо подготовить.

И тут уже хочется сказать о самом времени ухода. Если бы с Квинси расстались сразу в конце прошедшего сезона или до начала сезона нынешнего, это выглядело бы логичней. В «Спартаке» понимали бы изначально, что идут в сезон без Промеса, ставшего всё равно, что Гаврилов, которому нужно отдать мяч, а он разберётся. В последние сезоны влияние «Антохи» на атакующие действия команды возросло, а в этом и вовсе достигло пугающих масштабов – половина атак «Спартака» прошла через Квинси: на его счету 24% от всех ударов команды и 27% ключевых передач. Так что в «Спартаке» вовсе не Максименко, а Промес стал «половиной команды». И это ведь не учитывая различных предголевых или пред-предголевых передач, с которыми влияние голландца на атаку «Спартака» в плане статистики приближалось бы и вовсе к 100%.

А в итоге получается, что без «Антохи» всё равно придётся жить, вот только впереди – важнейший матч начала сезона, на перестроение игры перед которым у Карреры есть всего пара дней. Не почти пара месяцев летней предсезонной подготовки, а пара дней! Сумеет ли перестроиться команда за столь короткий срок? Конечно, плавать иногда учат именно так – бросить в воду, а там сами выплывут. Однако глупо спорить с тем, что лучше бы Каррера и руководство решали эту проблему постепенно в ходе летних сборов. Выходит же, что на сборах всё равно наигрывался Промес, хотя можно было бы оценить способность заменить Квинси среди всех претендентов внутри состава, а при необходимости и выйти на трансферный рынок, что вряд ли получится сделать сегодня.

Промес же уходит лучшим легионером в истории «Спартака». Он провёл в «Спартаке» достаточно долгий срок, на всём протяжении которого был очень хорош, в целом выдавая стабильно высокий уровень игры. Это и отличает его от того же Алекса, который хоть и был «гением чистой красоты», но при этом в масштабе истории остался лишь «мимолётным видением». Или же от Видича, который быстро сверкнул и уехал на повышение, чтобы лишь в моменты гордости за его новые успехи болельщики красно-белых могли напомнить всем, что «он, между прочим, НАШ!». Или от Веллитона, который бодро начал, но, в конце концов, как и многие из бразильцев не сумел поставить высокий класс на поток, отчего вслед за блистательным карнавалом случилось сокрушительное похмелье. Или даже Робсона, свидетельства игры которого остались где-то в эпоху легенд и мифов.

Однако раз Квинси уходит, болельщикам всё равно следует сказать ему «Спасибо» за эти прекрасные 4 года. За голы и передачи, которые были в большинстве своём красивы. За долгожданное чемпионство, когда он стал одним из символов золотого сезона. За радость, которую он доставлял.

Конечно, он оставляет «Спартак» в непростой момент, но наверное он заслужил уйти ровно тогда, когда ему самому заблагорассудится.

 

Фото: spartak.com.

Автор
  • Andresito

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+